На этот вопрос мы попросили ответить главного специалиста-эксперта отдела санитарно-эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РТ В.ЕФРЕМОВУ:
Каким образом педикулез заносится в эти учреждения? Разумеется, имеет место быть недостаточная работа со стороны медицинских работников школ, ДОУ, лечебно-профилактических учреждений. Но, к сожалению, и родители не всегда с должным вниманием относятся к детям после их возвращения из детских загородных учреждений, туристических и прочих поездок. Родителям следует обратить внимание на следующие проявления педикулеза: так как при нем возникает кожный зуд в местах укусов вшей, то ребенок часто чешет голову; в волосах имеются гниды, на коже головы - места расчесов.
Если заподозрили педикулез, обращайтесь в территориальную поликлинику или к медицинскому работнику детского сада или школы. После обработки головного педикулеза все гниды должны быть удалены в домашних условиях путем вычесывания частым гребнем волос, смоченных столовым уксусом, разведенным пополам с водой. Одновременно с обработкой от педикулеза необходимо провести смену нательного и постельного белья с последующей стиркой, белье и верхнюю одежду проглаживают утюгом с отпариванием. При платяном педикулезе (вошь может быть не только головной, но и платяной) обработка квартиры и вещей проводится сотрудниками дезинфекционной станции по заявкам медицинских учреждений.
Существует ли профилактика педикулеза? Разумеется, необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила: регулярно мыть голову и тело, менять нательное белье, систематически чистить верхнюю одежду, постельные принадлежности, часто убираться в помещениях, ухаживать за волосами головы. Однако не исключено заражение при контакте с имеющим педикулез человеком. Поэтому нельзя пользоваться общими расческами, головными уборами, одеждой.