Именно эти волнующие многих вопросы стали темой нашей беседы с управляющим Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан Эдуардом Вафиным.
Баллы превращаются в деньги
- Эдуард Яфасович, как сейчас рассчитывается пенсия россиян?
- Формула расчета пенсии проста. Страховая пенсия складывается из суммы ваших пенсионных баллов, умноженной на стоимость пенсионного балла в году назначения пенсии, плюс фиксированная выплата.
Пенсия человека станет формироваться с того момента, как он начнет работать. Каждый год работодатель обязан перечислять за каждого работника страховые взносы в Пенсионный фонд России на будущую пенсию. Эти взносы будут автоматически пересчитываться из денег в пенсионные коэффициенты - баллы.
- Пенсионный балл - что это такое?
- Это параметр, которым оценивается каждый календарный год трудовой деятельности человека. Количество баллов, которое вы сможете получить, будет зависеть от вашей зарплаты: чем она выше - тем больше и пенсионных баллов. За год вы сможете сформировать максимально 10 баллов. Но нужно помнить, что баллы формируются только с белой зарплаты.
Чем больше баллов накопится за трудовую жизнь - тем выше будет пенсия!
- Как эти баллы влияют на размер будущей пенсии?
- При выходе на пенсию все накопленные вами пенсионные баллы будут пересчитаны в деньги путем их умножения на стоимость одного балла, которая будет установлена в год вашего выхода на пенсию.
К полученной цифре нужно прибавить сумму фиксированной выплаты, это и будет размер страховой пенсии, которую ежемесячно станет получать человек после выхода на пенсию.
Как рассчитать размер будущей пенсии
- Чтобы было проще понять, можно показать расчет пенсии на конкретном примере?
- Например, у человека ежемесячная зарплата 30000 рублей. Страховой (трудовой) стаж 35 лет. Размер максимальной ежемесячной зарплаты, с которой уплачиваются страховые взносы в обязательную пенсионную систему, в 2019 году 95833 рубля.
Сначала рассчитаем, сколько пенсионных баллов сможет заработать гражданин.
Для этого размер его ежемесячной зарплаты надо разделить на максимальную ежемесячную зарплату, с которой отчисляются страховые взносы, и умножить полученное число на 10. Это и будет числом пенсионных коэффициентов (баллов), заработанных за год.
Подсчитаем. 30000 (зарплата за месяц) ÷ 95833 (максимальная ежемесячная зарплата) × 10 (коэффициент) = 3,53 пенсионных балла.
То есть гражданин с зарплатой 30 тысяч рублей в 2019 году может заработать 3,53 балла.
У нас есть еще один показатель, влияющий на размер пенсии, - страховой (трудовой) стаж. В данном случае стаж составляет 35 лет.
3,53 х 35 = 123,5 балла. То есть за 35 лет работы гражданин с зарплатой 30 тысяч рублей может заработать 123,5 балла.
Далее умножаем полученное число на стоимость одного балла. Стоимость пенсионного балла устанавливается государством и ежегодно индексируется. С 1 января 2019 года стоимость пенсионного балла составила 87,24 рубля.
123,5 х 87,24 = 10774,14 рубля.
Теперь к полученному числу необходимо прибавить сумму фиксированной выплаты. Это установленная законом в твердом размере сумма, которая гарантированно выплачивается к страховой пенсии. Размер фиксированной выплаты, как и стоимость пенсионного балла, ежегодно индексируется государством. С 1 января 2019 года фиксированная выплата составляет 5334,20 рубля.
Итак, 10774,14 + 5334,20 = 16108,34 рубля. Это и будет размер пенсии.
На самом деле все не так сложно. Еще проще подсчитать размер будущей пенсии c помощью пенсионного калькулятора на сайте Пенсионного фонда.
Стаж и белая зарплата
- Те, кто работали в советское время, сегодня нередко сталкиваются с ситуацией, когда невозможно найти сведения о стаже и зарплате до 1991 года. Что делать в этом случае?
- Касаемо сведений о стаже и заработной плате, которые не были сданы в архив. Подтверждение и установление стажа работы до даты регистрации в системе персонифицированного учета возможны на основании показаний двух и более свидетелей, но только в нескольких случаях.
Первое - при утрате документов в связи со стихийным бедствием (землетрясение, наводнение, ураган, пожар и тому подобные причины).
Второе - при утрате документов и по другим причинам, например, вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин, не по вине работника.
В остальных случаях, когда не представляется возможным документально подтвердить факт работы, установить стаж работы до даты регистрации в системе персонифицированного учета возможно, к сожалению, только в судебном порядке.
Я хочу призвать всех граждан заранее задумываться о своем будущем, о пенсии в том числе. На индивидуальном лицевом счете (ИЛС) у каждого гражданина должны отражаться сведения о стаже и заработной плате. Зарплате белой, а не в конверте.
Трудовые книжки - в электронный формат
- В последнее время на наш редакционный «горячий телефон» поступает немало вопросов о переходе с бумажных трудовых книжек на электронные. Читателей интересует, когда будет этот переход?
- Сегодня большинство граждан пользуются интернетом, у всех есть мобильные телефоны и электронная почта. У нас сейчас очень многие услуги предоставляются в электронном виде, например, онлайн-банкинг, безналичные и бесконтактные расчеты в магазинах, оплата коммунальных услуг... Даже у школьников есть электронный дневник. Сам наблюдаю за успехами сына в школе, открывая его электронный дневник. Это удобно, доступно.
Современные технологии ускоряют все процессы, позволяют сэкономить время. Простой пример. Вам понадобилась выписка из трудовой книжки. Если обратиться в отдел кадров, это может быть не всегда быстро, так как по закону они должны выдать такой документ в течение трех дней. А если все будет в цифровом виде, то через «Личный кабинет» на сайте ПФР вы эту же услугу получите за минуту. Сможете сразу распечатать выписку или отправить ее по электронной почте в любую организацию, где затребовали эту справку. И ее везде примут.
- Какие еще плюсы перевода трудовых книжек в электронный формат?
- Безусловно, у электронных трудовых книжек значительное преимущество перед бумажными. Во-первых, если потеряешь бумажную трудовую книжку, придется всю информацию восстанавливать. Это сложно и долго. Во-вторых, человеческий фактор - неправильно внесенные записи работниками кадровых служб. Эти ошибки исправить очень сложно. Такое часто бывало в 90-х, сейчас иногда тоже происходит. В-третьих, бумажный носитель легче подделать. Мошенники этим тоже пользуются. В цифровом формате работать будет проще и дешевле. Это выгодно всем: гражданам, бизнесу и государству.
К примеру, отчетность у работодателя и так почти вся в электронном виде. Разработчики программного обеспечения просто доработают пакет бухгалтерских программ. Бизнесу это ничего не будет стоить.
Переходный период - один год
- После перехода на электронные книжки гражданам необходимо будет следить и за своей трудовой книжкой, и за своим лицевым счетом?
- Тут каждый сам решает. Вот вы, например, как давно проверяли состояние своего индивидуального лицевого счета? Уверен, что сейчас за ним не следите, как и за бумажной трудовой книжкой. Наверняка она лежит в сейфе в отделе кадров до того момента, когда вы перейдете на другое место работы или вам нужно будет сделать копию. За электронной трудовой можно будет следить онлайн и даже сохранять себе на компьютер.
Делать это достаточно просто через «Личный кабинет» на сайте ПФР. Дополнительно регистрироваться для этого не нужно. Просто вводите логин и пароль, полученный при регистрации на портале госуслуг. Большинство граждан уже имеют там подтвержденную учетную запись. А если вы пока не зарегистрировались, обязательно сделайте это.
- Когда организации начнут переход на электронные трудовые книжки и что будет с бумажными?
- С 1 января 2020 года все компании начнут ежемесячно представлять в ПФР дополнительную информацию о трудовой деятельности. Сейчас Пенсионный фонд России реализует пилотный проект с крупнейшими работодателями, чтобы оценить готовность их кадровых служб и наших информационных систем. Что касается граждан, для них будет действовать уже привычный переходный период - один год. Если человек не напишет заявления работодателю о том, хочет оставить бумажную трудовую книжку, то с 1 января 2021 года его трудовая будет вестись только в электронном виде, а бумажную ему вернут на руки. Для этого достаточно будет написать заявление в свободной форме.
Что касается нашей молодежи. У тех, кто начнут свою трудовую деятельность после 2021 года, трудовая книжка будет только в электронном формате.
Кстати, в некоторых европейских странах в конце прошлого века использовались трудовые книжки или трудовые карточки. Но сейчас почти все данные перекочевали в информационные системы и базы данных пенсионных фондов. Например, в Словении трудовые книжки были обязательными до 2009 года, а после их заменили базой данных пенсионного фонда. Еще один пример - Испания. Там действует электронная система Vida laboral (Трудовая жизнь), где фиксируются все приемы и увольнения сотрудников, состояние их налоговых отчислений.