Пересадка почки – благо или убийство?

В минувшую среду в Казани вопросы медицинской этики обсуждали философы и журналисты. Эта любопытная дискуссия состоялась благодаря совместному семинару ЮНЕСКО и Союзов журналистов России и Татарстана.

news_top_970_100

Чем дальше развивается медицинская наука, тем больше она ставит таких вопросов перед человечеством. Этично ли забирать орган для пересадки у умершего человека? По каким критериям должен отбираться из группы пациентов тот единственный, кому он будет пересажен? Трансплантация – это благо для одного или убийство для другого? А генная инженерия? А суррогатное материнство? А эвтаназия?

Понятно, что эти вопросы давно вышли за рамки чисто медицинских, поэтому в 1969 году появился термин «биоэтика», обозначающий весь комплекс проблем, возникающих между врачом и пациентом. Эти проблемы стали предметом дискуссий врачей, философов, юристов, представителей религии. Во всем мире, а с недавних пор в России и Татарстане стали появляться этические комитеты, призванные искать пути выхода из конкретных ситуаций и представляющие собой своеобразную разновидность правозащитного движения. Благодаря таким комитетам был дан первый ответ на один из вопросов, поставленных медициной перед этикой, а именно - в Гарварде создали критерий смерти мозга на предмет трансплантации органов умершего человека.

Есть такой комитет и в Татарстане, правда, вопросов, связанных с генной инженерией или клонированием, здесь по понятным причинам разбирать пока не приходилось. А вот 100 запросов в месяц по вопросам, связанным с исследованием лекарственных препаратов, – привычная работа для комитета. Правда, его деятельность не предается широкой огласке, и как признал председатель комитета - председатель Форума этических комитетов стран СНГ, доктор медицинских наук Алексей Созинов, эту ситуацию необходимо исправить. Потому что проблема освещения журналистами вопросов биоэтики на сегодняшний день назрела достаточно остро. Неумение обсуждать в СМИ подобные вопросы или односторонний подход к теме в стремлении получить сенсацию могут создать в обществе превратное мнение о нравственной стороне деятельности врачей или даже привести к трагическим последствиям. Значит, необходимы открытость и сотрудничество этических комитетов со СМИ. По словам доктора философских наук РАН РФ из Москвы Павла Тищенко, это помогло бы журналистам понять всю сложность различных аспектов биоэтики. «Главное, чтобы событие ими рассматривалось разносторонне и объективно», - высказал пожелание Павел Дмитриевич.

- А в сферу журналистики, в свою очередь, необходимо наконец включить такое понятие, как биоэтика, - предложила секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина.

news_right_column_240_400