ПЕТУХ ПОЕТ И ХЛОПАЕТ КРЫЛАМИ

ПЕТУХ ПОЕТ И ХЛОПАЕТ КРЫЛАМИ

news_top_970_100

Над входом в Государственный центральный театр кукол в Москве установлены удивительные куранты конструктора В.М.Кальмансона. Над циферблатом находится большая фигура петуха, вокруг которой - двенадцать домиков. Каждый отбиваемый час петух сопровождает громким пением, поворачиваясь и хлопая крыльями. Одновременно открывается один из домиков, из которого выходит кукла. Когда же часы пробивают 12, распахиваются двери всех домиков, появляются медведь, козел, сова, ворона, заяц, лиса, обезьяна, кот, баран, поросенок, коза и волк и танцуют под мелодию курантов.

Узбекский астроном и просветитель Мухаммед Тарагай Улуг-бек - внук великого хана Тимура - в 1430 году воздвиг недалеко от Самарканда солнечные часы высотой в 175 ступеней (около 50 метров). Здесь же располагалась обширная обсерватория, где Улуг-бек создавал карту звездного неба.

Ржевский купец, городской голова и талантливый механик Терентий Волосков (1712 - 1806 гг.) изготовил первые в России астрономические часы. В течение 11 лет он создавал этот сложный и остроумный механизм, имевший несколько циферблатов. Они показывали с точностью до секунд время в разных точках земного шара, месяцы года, положение Солнца, Луны и звезд. Часы были устроены так, что все устанавливалось само собой, без всяких переводов и поправок.

Русский механик-самоучка Иван Петрович Кулибин сконструировал часы размером с яйцо, которые и поныне вызывают заслуженное удивление. Над устройством часового механизма изобретатель работал пять лет, а готовые часы преподнес в дар Екатерине II. Уникальный механизм, состоявший более чем из пятиста деталей, был устроен так, что часы исполняли различные мелодии, а внутри двигались фигурки, представлявшие библейскую сцену: у двери Гроба Господня являлся ангел, от двери отваливался камень и стоявшие стражи падали ниц.

Автор необычной поделки - известный в прошлом веке российский ремесленник Семен Бронников, живший в городе Вятке. Шесть лет напряженного труда потребовалось умельцу, чтобы изготовить карманные часы из дерева. Всего мастер создал несколько таких часов. Его первые часы, ходившие с исключительной точностью, имели 3 сантиметра в диаметре. Их корпус был сделан из березового сучка, детали механизма, циферблат и звенья цепочки из пальмового дерева, стрелки из жимолости, а пружины из бамбука.

Самые большие на территории СНГ часы были установлены на здании МГУ в 1953 году. Диаметр циферблата часов равен 9 метрам, длина минутной стрелки - 4,2 метра, весит она 39 килограммов. Вес более широкой и массивной часовой стрелки - 50 килограммов (хотя она и короче - 3,7 метра). Стрелки часов вращаются при помощи небольшого электромотора.

Учеными Института теплофизики Сибирского отделения созданы оптические часы, которые стали самыми точными на Земле. Маятником этих часов служит стабильный лазер, производящий миллион миллиардов ритмических световых вспышек в секунду. Для оптических часов погрешность хода - одна секунда за 10 миллионов лет.

По материалам Книги рекордов стран СНГ и Балтии, Русского клуба рекордов «Левша».

Регистрация достижений для Книги рекордов Гиннесса:
127051, Москва, ул. Петровка, 16,
Русский клуб рекордов «Левша».
(095) 200-5928, 200-3712,

club-levsha@yandex.ru

Официальный представитель «Левши» в Татарстане - редакция газеты «Казанские ведомости»: 420066, Казань, ул. Чистопольская, 5. Телефоны: 42-98-36, 43-93-82.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100