Плачет пенсионерка у компьютера...

Мама позвонила к концу рабочего дня. И, чуть не плача, сообщила, что она сломала компьютер. Успокоив ее, что компьютер она сломать не сможет, если только не станет бить его ногами, я отправился устранять неполадку. Ситуация оказалась типичной - мама «зацепила» в интернете очередной вирус, несмотря на защитное программное обеспечение.

news_top_970_100

Случай банальный не только для людей старшего поколения. Специалисты советуют пользоваться спецпрограммами в виде антивирусов и файерволлов. Но с уверенностью могу сказать, что даже для молодых людей это темный лес, не говоря про старшее поколение. Большинство просто отключает антивирус, когда тот не дает, например, установить какую-нибудь программу. В итоге  пришлось составить маме подробную инструкцию, что можно делать в интернете и чего нельзя, которой и хочу поделиться.

Профилактика - лучшее лечение

Принцип этот краеугольный. Гораздо проще избежать проблемы, чем ее решать. Тут главное - не посещать сомнительные сайты и не ходить по сомнительным ссылкам. Совет, конечно, очевидный, но мало кто ему следует. Часто можно увидеть предложение обновить программу или проверить компьютер на вирусы. Многие даже не смотрят на адресную строку страницы, которая это предлагает, хотя чаще всего там бывает откровенная тарабарщина, что сразу говорит об обмане. Есть обманщики и похитрее - у них адрес почти совпадает с адресами известных ресурсов, отличаясь только на одну малозаметную букву. Конечно, нужно быть внимательным, а лучше пользоваться лицензионным программным обеспечением и обновлять его только на официальных сайтах. Тем более что сейчас существует огромное количество бесплатных программ, имеющих функционал, аналогичный платным приложениям.

ВЫВОД 1: внимательно проверяйте адрес страницы, на которую собираетесь перейти. Сделать это можно, наведя на ссылку и увидев его внизу экрана.

Когда любопытство - порок

Второй враг пользователя - любопытство. Зачастую в поисках нужной информации натыкаешься на ссылки с «сенсационными» новостями. Здравый смысл говорит, что это полная чушь, но любопытство заставляет щелкнуть на картинку. Итог, я думаю, видели многие - ворох новых окон браузера с тонной «шлака», ненужной информации, а то и просто порнографией. Такие сайты - потенциальные разносчики вирусов, особенно последние. Об их опасности можно никому не объяснять.

ВЫВОД 2: не переходите по ссылкам «сенсационных» новостей и рекламы «революционных» средств. Как правило, они находятся на вредоносных сайтах.

О пользе здорового скепсиса

Главным источником надоедливых вирусов можно назвать нелицензионные программы и игры. Что же поделать, народ наш падок до халявы, никто не хочет платить за то, что можно скачать бесплатно, забывая, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Интернет только с виду виртуальное пространство. На деле вся информация хранится на вполне реальных компьютерах, больших и маленьких. Спросите, зачем я объясняю очевидные вещи? Затем, что стоит задуматься: человек, размещающий на своем компьютере программу для скачивания, хочет при этом заработать.

Наиболее распространенное место, где можно скачать тот или иной контент, - файлохранилища. Именно на них ведут 90% ссылок с сайтов, предлагающих бесплатные игры, фильмы, программы... Файлообменники работают бесплатно, но на малой скорости. Если же хочется скорости повыше, плати за VIP-подписку. Все честно, но в последнее время возникло иное куда более неприятное неудобство. Дело в том, что установочные файлы программ, содержащиеся на файлообменниках и сайтах с бесплатными программами, позволяют себе гораздо больше, чем простую установку. В лучшем случае они меняют настройки ваших программ, изменяя стартовые страницы браузеров, рекламируя услуги различных интернет-ресурсов. В худшем - содержат вирус, который, кроме всего прочего, не дает вернуть старые настройки. Такая вот агрессивная реклама.

Крайнее проявление такого обмана - на сайте предлагается скачать файл бесплатно и на очень большой скорости. Верить в это нельзя ни в коем случае! Чаще всего в процессе установки вам предложат отправить СМС на короткий номер, что, как известно, чревато потерей энной суммы на счету мобильного.

Как этого избежать? Во-первых, не верить в бесплатный сыр. Здоровый скепсис - лучший друг интернет-пользователя. Во-вторых, обращать внимание на размер установочных файлов. Если он очень мал (600 килобайт для довольно большой программы), точно будет докачивать информацию из интернета. В-третьих, следует помнить, что ограничения в правах для многих программ введены в системах не просто так. Проще говоря, открывая полный доступ программе, вы сами вручаете домушнику ключи от своей квартиры.

ВЫВОД 3: не гнаться за халявой, устанавливать ПО только из проверенных источников, тщательно проверяя его антивирусом. Не снимать ограничений в правах при установке программы.

О виртуальных «зайцах»

Некоторые программы при установке предлагают попутно установить иное ПО. Иногда это необходимо, так как программе нужно обновление некоторых библиотек для корректной работы. Иные же попросту тянут за собой «безбилетников» - программы, которые вам совершенно не нужны, но могут изменить привычную работу тех, которыми вы пользуетесь. Например, установить в ваш любимый браузер «левую» панель инструментов.

ВЫВОД 4: внимательно изучите при установке список ПО, которое предлагается. Обновление, скажем, DirectX и других пакетов Windows, может быть необходимо, с остальным списком следует быть внимательнее.

Об опасностях бесплатного WiFi

Забывает о безопасности и молодежь. Точки Wi-Fi теперь на каждом шагу, чем все радостно пользуются. Но забывают о главном и элементарном правиле пользования общественной сетью - смене пароля после каждого подключения к ней. Любой мало-мальски компьютерно грамотный человек с легкостью извлечет из бесплатной точки десятки паролей. И ладно, если только социальную сеть взломает - с помощью электронной почты и до банковской карты можно добраться! Тем не менее большинство рассчитывает на авось.

ВЫВОД 5: менять пароль почты после каждого пользования сетью. Иначе можно оказаться жертвой взломщиков.

Главное.

Не нужно серьезно разбираться в компьютерах, чтобы быть внимательным. А внимательность поможет избежать большинства проблем в сети. 

news_right_column_240_400