Все это в полной мере относится и к парусному спорту. «Кубок Химграда – 2022» – это только одно из многочисленных мероприятий, проводимых Федерацией парусного спорта РТ для развития и популяризации парусного спорта и спортивного командного движения в Республике Татарстан, в том числе приобщения молодежи к занятиям физической культурой и спортом.
Председатель правления ФПС РТ, чемпион России по спортивному ориентированию, кандидат в мастера спорта, чемпион Татарстана по парусному спорту, судья первой категории по парусному спорту Альберт Садыков рассказал «КВ» о регламенте этого мероприятия. «Кубок Химграда – 2022» проходит в пять этапов. Первые два уже состоялись 27 – 29 мая и 18 – 19 июня. Впрочем, присоединиться к соревнованиям любители могут с любого этапа. Главное, собрать команду. Соревнуются заявленные команды на яхтах «Ракета 610» с экипажем 3 – 4 человека в формате гонок с пересадками с прямым судейством на воде. Все этапы имеют одинаковый уровень сложности. Меняются только локации, но основной остается акватория пляжа «Локомотив» за железнодорожным вокзалом. Суть соревнования в том, что надо на скорость пройти определенную дистанцию, огибая расставленные в воде буйки. Стоит отметить, что у профессионалов отдельный зачет.
В каждом этапе определяются три первых места у любителей и у профессионалов. В финале выявят тех, у кого больше всего побед. Так сказать, абсолютных чемпионов. Трем победителям каждого этапа вручают памятные медали и атрибутику соревнований от спонсоров.
У «Кубка Химграда – 2022» межрегиональный статус, поскольку в нем принимают участие и спортсмены из соседних регионов – из Чувашии и Ульяновской области, Нижнего Новгорода, Саратова.
Третий этап пройдет с 8 по 10 июля, четвертый – с 5 по 7 августа, а финальные соревнования назначены на 28 – 30 августа. Как раз к Дню республики определятся лучшие. Кстати, организаторы приглашают всех желающих не только поучаствовать в гонках, но и поболеть за любимую команду.
Генеральный директор ОАО «Химград» (предприятие – генеральный спонсор соревнований) Айрат Гиззатуллин рассказал «КВ» о своем отношении к парусному спорту: «Мы уже не первый год сотрудничаем с ФПС РТ. Этот выбор не случаен. Парусный спорт – один из самых красивых и, я бы сказал, романтичных видов. Наши паруса в акватории Казанки видны издалека. Мне кажется, это многих должно вдохновлять. Также очень важно, что это командный вид спорта. Если хочешь победить, не обойтись без слаженности, лидерских качеств и стратегического видения капитана. То есть тех же качеств, которые мы используем и в бизнесе. Таким образом, яхтинг развивает деловые навыки.
Ну и конечно, это очень эмоционально насыщенный вид спорта. Он обеспечивает участников зарядом положительной энергии. Даже новички у нас с удовольствием участвуют в соревнованиях. Им помогают персональные шкиперы. Мы считаем, что это очень перспективный вид спорта. Причем не только для взрослых, но и для детей. Я и сам иногда участвую в соревнованиях. Но только как любитель».
История парусного спорта в Казани зародился в начале прошлого века. В 1913 году одна из газет поведала о создании казанского яхт-клуба. Тогда доктор и яхтсмен Иван Федорович Зайцев на собственные средства приобрел фирменную яхту-швертбот Рижской судоверфи приблизительно 1910 – 1912 годов постройки.
Следующий этап развития этого спорта начался через много лет, он пришелся уже на советский период. В 1957 – 1959 годах открылась первая парусная секция от завода имени Горбунова. В последующие годы таких секций становилось все больше. И вот в 80-е годы возник яхт-клуб «Рубин» (впоследствии СДЮСШ «Авиатор»). Базой стал Центр парусного спорта и туризма, расположенный рядом с пляжем «Локомотив».
С этого момента парусный спорт в Казани обрел второе дыхание.