Почему в платежках за ЖКУ разные суммы и как это исправить?

news_top_970_100

Откуда берутся цифры в платежках за жилищно-коммунальные услуги? Как ведутся подсчеты? 

Почему суммы разные для одинаковых квартирв разных районах города? Руководитель Татарстанского регионального отделения КПРФ, депутат Госсовета РТ Хафиз Миргалимов на пресс-конференции, собранной в стенах татарстанского парламента и посвященной вопросам жилищно-коммунального хозяйства, выступил с серьезной критикой отрасли ЖКХ по этой теме. 

По словам Миргалимова, депутатам поступает множество обращений от недовольных граждан. В основном они касаются оплаты за ЖКУ.

Коммунист отметил, что тема эта очень сложная. К примеру, в ответе, полученном КПРФ от специалистов (Миргалимов не назвал, из какой организации), было сказано: правильность расчетов за общедомовое потребление коммунальных ресурсов самостоятельно проверить жителям практически невозможно. Слишком сложные формулы, утвержденные Минстроем РФ, используются для этого подсчета. А так, по мнению депутатов-коммунистов, быть не должно, система должна стать полностью прозрачной для тех, кто платит. Например, в Актаныше кубометр воды стоит 22 рубля, а в поселке Джалиль - более чем в два раза дороже: 47 рублей. Почему так?

Кроме того, непрозрачна и деятельность коммерческих управляющих компаний. Никто не может точно сказать, сколько и что убрали дворники, что починили в подъезде. 

Каков же выход из сложившейся ситуации, по мнению КПРФ? Стандартный путь для левой идеологии - национализировать всю сферу ЖКХ. Чтобы никаких частных УК не было, одни МУПы.

Миргалимов припомнил один позитивный пример подобной практики и в связи с этим похвалил решение Раиса Татарстана Рустама Минниханова. Несколько лет назад в Чистополе пробило трубу. И тогда глава республики распорядился передать соответствующую инфраструктуру муниципалитету.

По словам спикера, у коммерсантов и жильцов разные цели: первых интересует только прибыль, вторым нужны комфортные дом и двор.

А другой депутат-коммунист - Александр Комисаров - вспомнил, что заместитель главы исполкома Казани Искандер Гиниятуллин тоже высказывал мнение, что все УК должны быть под управлением государства. Комисаров привел пример из соседнего региона. В Ижевске для нескольких десятков домов вместо УК создали МУП. Его директору в прошлом году удалось добиться прибыльности, причем не поднимая тариф на жилищные услуги и не сокращая персонал, во всяком случае, работяг. Он добился этого, избавившись от многочисленных «прокладок» - это когда УК нанимает в качестве подрядчика какое-нибудь ООО «Ромашка», но выполняют все необходимые работы все равно сотрудники УК.

Депутат Фадбир Сафин отметил, что ежегодно платежи за ЖКУ увеличиваются в среднем на 10 - 25%. При этом ситуация в системе ЖКХ не улучшается. Даже в благополучном Татарстане износ разных коммунальных сетей превышает 50%. Косметическим ремонтом ситуацию уже не решить, говорит Сафин.

КПРФ запустила по стране референдум (как они сами это называют) за национализацию системы ЖКХ. По факту это не какое-то официальное мероприятие. Коммунисты просто собирают подписи с паспортными данными с людей, поддерживающих эту идею. Однако, по словам Миргалимова, предварительные итоги говорят о том, что 95% опрошенных выступают за национализацию.

news_right_column_240_400