Почему молчит радио?

«Кухонное» радио остается в прошлом? Заявки на ремонт радиоточек у казанцев принимают, но чинить радио никто не приходит. Удивленные бездействием службы ремонта, жители города звонят туда вновь - и снова тишина.

news_top_970_100
Автор фото: http://webakula.com.ua

В редакцию «КВ» почти каждый день звонят обеспокоенные читатели с жалобами на неработающее проводное радио. Особенно много звонков с Жилплощадки, из поселков Юдино и Борисково. 
«Кухонное» радио остается в прошлом?Заявки на ремонт радиоточек у казанцев принимают, но чинить радио никто не приходит. Удивленные бездействием службы ремонта, жители города звонят туда вновь - и снова тишина. По городу поползли слухи, что проводного радио больше не будет, поскольку компании, обслуживающей радиоточки, невыгодно их содержать. Уходит ли «кухонное» радио в небытие, спросили «КВ» в Министерстве информатизации и связи РТ.
По словам специалистов, эксплуатацию сетей проводного звукового вещания на территории республики осуществляет ОАО «ТРК «ТВТ». От услуг проводного радио действительно уже отключены районы Жилплощадки, РКБ, Фермы-2, поселки Борисково и Юдино. До сентября будет осуществляться поэтапный демонтаж оборудования и линейных сооружений.
- Компания действительно прекращает предоставление услуги проводного радиовещания в связи с окончанием действия лицензии в сентябре 2012 года, - сообщил пресс-секретарь МТС в Поволжье Алексей Меркутов (в октябре 2011 года   МТС приобрела у группы инвесторов 100% уставного капитала ОАО «Телерадиокомпания «ТВТ» - авт.). 
- Почему отключают радио, столь любимое старшим поколением?- Во-первых, проводное радио стремительно теряет свою популярность. Сегодня население предпочитает слушать радио при помощи более современных сервисов - от портативных радиоприемников до онлайн-вещания в интернете, где без дополнительной платы доступны не только три радиостанции, транслируемые по проводному радиоканалу, но еще и множество других. В то же время содержание многокилометровых проводных радиосетей требует значительных затрат. Абонентской платы явно недостаточно для его модернизации. Физически и морально устаревшее оборудование требует замены и дополнительных вложений. В частности, в рамках реализуемой на данный момент республиканской программы масштабные инвестиции были бы нужны для переноса подвесных радиосетей под землю. В современных условиях приоритетнее вкладывать эти средства в развитие современных технологий, пользующихся высоким спросом у абонентов.
А если чрезвычайная ситуация?Например, внештатная ситуация техногенного или природного характера? Ведь проводное радиовещание выполняет информационную функцию при чрезвычайных ситуациях как в мирное, так и военное время. На этот вопрос «КВ» ответил начальник отдела по работе со СМИ Министерства по делам гражданской обороны и ЧС РТ Андрей Родыгин: - Сегодня проводное радиовещание - лишь один из каналов оповещения при чрезвычайных ситуациях. Конечно, в первую очередь для информирования населения задействуются средства массовой информации (телеканалы, печатные издания, радиостанции) и локальные системы оповещения на потенциально опасных объектах (заводах, предприятиях коммунального обслуживания населения и др.) Также для оповещения населения при ЧС в Татарстане созданы и функционируют 32 объекта Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей. Все созданные терминальные комплексы в случае угрозы (возникновения) чрезвычайных ситуаций могут быть использованы для экстренного оповещения населения. В Казани они установлены в торговых центрах, на объектах Универсиады и транспорте.  
Сейчас почти все жители имеют мобильные телефоны. Главным управлением МЧС России по Татарстану заключены соглашения со всеми действующими на территории республики операторами сотовой связи об осуществлении оповещения населения в случае возникновения или угрозы возникновения ЧС с помощью СМС-сообщений. Более того, в Татарстане реализуется пилотный проект, когда даже на выключенный мобильный телефон через служебный канал может прийти сообщение об угрозе возникновения ЧС. Особое значение имеет данный вид связи при ЧС, носящих локальный характер, - наводнении, химической аварии.
«Привычка свыше нам дана...»Однако старшее поколение настолько привыкло слушать стационарное радио, что уже не представляет жизни без него, убеждают нас читатели. Как пояснили специалисты, пожилым людям не надо бояться современных радиоприемников. Программы, транслируемые по проводному радио, также могут быть настроены по любому эфирному радиоприемнику. Настроив один раз радио на полюбившуюся волну, можно использовать его и от сети. К тому же эфирное радио можно слушать и дома, и в машине, и на природе - главное, чтобы вы находились в зоне уверенного приема радиостанций. При этом потребители избавляются от абонентской платы. Единственный расход - приобретение эфирного радиоприемника, который в казанских магазинах стоит от 300 рублей. - На сегодняшний день сети проводного звукового вещания остались в крупных городах республики с общим количеством 158458  радиотрансляционных точек. Состояние проводного радиовещания уже давно не отвечает требованиям современного информационного общества. Устаревшее оборудование, которое находится в эксплуатации более 25 лет, не позволяет обеспечить качественную доставку радиосигнала до слушателя. Поэтому процесс свертывания проводного радиовещания является не только неизбежным, но и оправданным переходом к более совершенным технологиям. Растут затраты на эксплуатацию сети проводного звукового вещания, в том числе на электроэнергию и запасные части, происходит снижение абонентской базы (за последние 3 года - на 62 тыс. абонентов). Поэтому предоставление услуг проводного звукового вещания при существующей структуре и применяемом оборудовании становится экономически неоправданным. Техобслуживание одной радиоточки превышает стоимость абонентской платы в 1,5 раза! В связи с этим с 1995 года были проведены работы по организации трансляции радиопрограмм «Радио России» + «Татарстан» и «Радио Новый Век» в УКВ-диапазоне в районах республики по постепенной замене убыточного проводного звукового вещания на УКВ ЧМ-вещание. На сегодняшний день охват населения УКВ ЧМ-вещанием составляет около 98%.  
А народ против! Казалось бы, все понятно: новые времена диктуют новые условия. Но в редакцию ежедневно звонят читатели с просьбами восстановить проводное вещание в их квартирах. «Платим за радиоточку по счет-фактуре исправно, а радио уже месяц не говорит», - жалуется Асия Хайрулловна из Ометьево. «Выходим на улицу и первым делом спрашиваем друг у дружки, работает ли радио, - вторит ей 84-летняя Софья Шакурова с ул. Белинского. - Для нас это чуть ли не единственный источник информации, ведь телевизор долго не посмотришь - глаза быстро устают, да и многие из пожилых людей плохо видят». Волнует пожилых читателей и проблема изношенности электросетей, особенно в старых домах, ведь эфирный радиоприемник у многих будет работать от обычной розетки. 
А самое главное, несмотря на современные системы оповещения, по мнению представителей старшего поколения, сегодня проводное радио - единственный гарантированный источник информации, не зависящий от электроснабжения. Мобильная связь может не справиться с нагрузкой, а сотовые есть не у всех. Как видим, отмена проводного вещания поставила много вопросов. Удастся ли найти компромисс? 
Как в других регионахВ 2008 году в Хакасии полностью завершен процесс перевода с проводного радиовещания на эфирное. Чтобы поддержать малоимущие слои населения, для которых покупка радиоприемников стала бы обременением, инвалидов и участников Великой Отечественной войны, желающих воспользоваться услугой эфирного радиовещания, обеспечили эфирными приемниками.
В 2011 году в Белоруссии началось упразднение систем проводного радиовещания. УКВ-вещание становится техническим решением по радиофикации белорусских райцентров, которое идет на смену проводному радио. Однако совсем отказываться от проводного вещания в Белоруссии не собираются, поскольку его слушают 30 - 40% жителей страны. По идеологическим соображениям государство дотирует радиостанции в рамках госзаказа.
В 2010 году рабочая группа Комиссии по модернизации и технологическому развитию при Президенте России одобрила проект «Социальная розетка». Предполагается, что он обеспечит граждан системой оповещения при чрезвычайных ситуациях, а заодно радиоточкой, телевидением и доступом в интернет - и все это на одной установочной панели. Проект должен охватить 39 российских городов, то есть треть населения России. Согласно проекту к 2015 году социальная розетка должна быть установлена во всех квартирах, подъездах жилых домов и общественных зданиях г. Москвы. По рекомендации Министерства связи РФ пилотный проект должен обкатываться и в регионах.начальника службы радиовещания ГТРК «Татарстан» Тауфика Сагитова: - Количество точек проводного радио в Татарстане сократилось за последние годы до 140 тысяч. В основном его слушают пожилые люди, инвалиды, те, кто еще с советских времен привык к нему. Теперь они останутся без федеральных и республиканских новостей. А передачу «Между Волгой и Уралом» слушали 7 соседних республик! Некоторые передачи через Самару транслировались до Дальнего Востока. Причем оператор не предупредил ГТРК об отключении проводного вещания. Об этом компания узнала от своих радиослушателей. 
ГЛАВНОЕ. Как видим, альтернативные решения есть. Почему бы их не изучить и Татарстану? 

news_right_column_240_400