Почему нам не спится? Зависит ли бессонница от времени года

Хроническая бессонница и постоянный недосып - бич большого города. Особенно плохо со сном у горожан весной. Чем это объясняется и как бороться с бессонницей? - об этом «КВ» беседуют с доктором медицинских наук, главным внештатным неврологом Казани, профессором кафедры неврологии и реабилитации КГМУ Рашидом Алтунбаевым.

news_top_970_100
Автор фото: http://chitalnya.ru

- Рашид Асхатович, почему все больше казанцев жалуются на проблемы со сном? - Существует две основные внешние причины бессонницы – социальная и природная. Социальная - это общественные проблемы. Они заключаются в том, что наша жизнь становится все более напряженной.  А это в свою очередь ведет к стрессу и депрессии. Мы часто просыпаемся рано утром и не можем заснуть. Такие социальные явления, как экономический кризис, пробки, безработица, также оказывают большое влияние на сон человека. К природной причине бессонницы относится затяжная зима и отсутствие солнца: они нарушают ритм сна и бодрствования. 
- Когда бессонница становится хронической и нужно обратиться к врачу? - Хроническая бессонница - это нарушение сна, которое продолжается несколько ночей подряд. Чаще всего она распространена в пожилом возрасте. Запомните: если вы на протяжении долгого времени не испытываете удовлетворения от сна, трудно засыпаете, а во время сна много раз просыпаетесь, то необходимо обратиться к специалисту. Существует три вида расстройства сна: 1. Пресомнические расстройства, которые связаны с засыпанием. Человек долго лежит в постели и не может заснуть. Его посещают навязчивые мысли, он беспокоится о завтрашнем дне, обдумывая прожитый. Постепенно формируется страх ненаступления сна. 2. Интрасомнические расстройства. Они характеризуются неполным отключением сознания и поверхностным сном. Человек просыпается от любого шороха и долго не может заснуть. 3. Постсомнические расстройства связаны с пробуждением. Человек с утра трудно просыпается, чувствует себя разбитым. Днем испытывает сонливость и проблемы с работоспособностью. 
- Сколько часов нам нужно для оптимального сна? - Это очень индивидуально. Крылову и 10 часов было мало, а вот Наполеон обходился четырьмя часами. Но естественно, что людям таких профессий, как водитель, нужно спать достаточно. Иначе заснешь за рулем или в пробках. Кроме таких опасных засыпаний у некоторых водителей может иметь место эпилепсия, проявляющаяся периодами отключения сознания. Часто водители скрывают эту болезнь, что очень опасно для окружающих. Есть еще одна редкая форма нарушения сна - нарколепсия. Имеющий эту патологию человек внезапно засыпает, а потом как ни в чем не бывало просыпается. В большинстве случаев избыточная дневная сонливость — частый симптом нарколепсии. Симптомы могут появиться все сразу или развиваться постепенно на протяжении многих лет. 
-  По сравнению с прошлыми годами увеличивается ли число обращений к вам людей, страдающих бессонницей? - Пока нет ощущения, что все больше людей стали страдать расстройством сна. Итоги этой затяжной зимы покажут. Самый неблагоприятный период для сна – затяжная зима и весна. Как известно, весенний период особенно сложный. В это время многие испытывают депрессию, быстро устают и чувствуют себя обессиленными. Мы становимся вялыми, раздражительными. Замечаем, что снижается работоспособность. Самый благоприятный сезон – осень. В этот период мы страдаем бессонницей меньше всего. 
- Как вы лечите больных бессонницей? - В случае хронической бессонницы нужно обратиться к врачу-неврологу или специалисту по сну - сомнологу. Они выяснят причину вашей бессонницы. Пути лечения два. Первое - немедикаментозное: нормализация труда и отдыха, прогулки перед сном, ванные с эфирными маслами, йога. Нужно ложиться и вставать в одно и то же время. Не пить перед сном чай или кофе, не смотреть передачи на будоражащие социальные темы, не сидеть допоздна перед ноутбуком. Но если все эти методы не помогают, то проводится второе, медикаментозное, лечение. Мы прописываем пациенту снотворные препараты, а  иногда даже антидепрессанты. Многие обвиняют в болезнях нарушения сна плохую экологию, стрессы, медицину,  забывая, что здоровье зависит от нас самих. О каком здоровье может идти речь, если многие горожане не соблюдают режим дня, годами не занимаются спортом, а питаются как попало? 
- Люди какого возраста чаще всего обращаются к вам с проблемой бессонницы? - Самого разного. Но больше всего мужчины и женщины после 60 лет. У них бессонница развивается на фоне страдания сосудов головного мозга. Среди молодежи она чаще всего встречается у наиболее активных и востребованных. У детей бессонница реже. Она может быть связана только с их гипервозбудимостью. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100