Почему неврологи обеспокоены менингитом?

Что представляет собой бактериальный менингит у взрослых? Чем отличаются друг от друга разные виды этого заболевания и каковы современные методы лечения бактериального менингита? Об этом на III Поволжском неврологическом форуме рассказал в своем докладе заведующий кафедрой неврологии и реабилитации КГМУ, главный внештатный специалист-невролог Минздрава России по Приволжскому федеральному округу, профессор, д.м.н. Энвер Богданов.

news_top_970_100

- Хотя и считается, что менингиты - это компетенция врачей-инфекционистов, часто пациенты с этим заболеванием оказываются в неврологическом отделении, - отметил Энвер Богданов. - Чрезвычайно важны современные методы лечения этого заболевания, они существенно снижают смертность. Напомню, что менингит - воспаление оболочек не только головного, но и спинного мозга. Оно затрагивает и сосуды, и нередко даже паренхиму коры мозга.
Факторов развития менингита много, пояснил медик. Среди них сахарный диабет, хронические заболевания почек и печени, проживание в том месте, где много людей. Наиболее часто возбудителем этого серьезного заболевания становится пневмококк.

Но все зависит от конкретной страны и обстановки. Например, в Великобритании и Чехии число менингококковых менингитов значительно выше, чем в других странах. 

В США и европейских странах, отметил невролог, заболеваемость менингитом в какой-то период существенно снизилась благодаря прививкам, но ненадолго. Проблема в том, что пока не изобрели универсальную поливалентную вакцину от этого заболевания, которая бы защищала от всех его видов. Сейчас прививка, которая вырабатывает иммунитет против одного вида, бессильна при другом. Между тем, например, листериозный менингит стоит на 3 месте по распространенности, напомнил профессор. 

В мире менингитом ежегодно заболевают до 7 человек из 100 тысяч. Но в некоторых странах показатель значительно выше. Например, в одном из районов Африки менингит отмечается у 1000 (!) человек из 100 тысяч. 
Летальность при нем чрезвычайно высока, обратил внимание невролог. Даже во многих развитых странах, где, казалось бы, есть все условия для лечения заболевания, она составляет 40%. А в развивающихся странах - больше 50%.

Энвер Богданов заметил, что менингококковый менингит, которого мы больше всего боимся, протекает менее тяжело. А летальность при нем существенно ниже, чем при пневмококковом. К сожалению, очень часто менингит имеет серьезные последствия.

Иногда даже влечет за собой инвалидность. У менингита могут быть такие осложнения, как ишемический инсульт, эпилептические приступы и др. Многое зависит от того, как и когда было начато лечение.

На сегодняшний день одна из самых больших проблем в лечении менингита - это сложность его диагностики. Лихорадка, напряжение шейных мышц, нарушение сознания - все эти типичные признаки заболевания выявляются меньше, чем у половины страдающих от него людей. Ригидность затылочных мышц - то, на что опираются врачи при выставлении этого диагноза - присутствует лишь в 31% случаев. А такие симптомы, как головная боль, тошнота, рвота наблюдаются при многих заболеваниях. 

Наиболее сложно диагностировать менингит у лиц старше 65 лет, отметил профессор. У них он зачастую протекает стерто. Головная боль у людей этого возраста при менингите нередко не выражена или отсутствует. Ригидность затылочных мышц у них часто и так уже есть. Спутанность сознания и сонливость могут быть единственными внешними проявлениями заболевания. И кто в этом случае догадается, что речь идет именно о менингите? Кроме того, сложность при выявлении заболевания у лиц старше 65 лет усугубляется еще и тем, что эти пациенты часто принимают какие-то препараты. А это стирает клиническую картину, на которую врачи опираются при диагностике. 

Невролог отметил, теперь при проведении люмбальной пункции (одного из главных методов диагностики менингита) неврологи могут использовать атравматичные иглы нового поколения. Люмбальная пункция - это введение иглы в пространство спинного мозга на поясничном уровне. Однако есть и определенные противопоказания к ее проведению. К ним относятся шейные миелопатии и сниженный уровень тромбоцитов.

Как утверждает невролог, очень часто встречается так называемый асептический менингит. Иногда это переродившийся бактериальный. Этот вид заболевания имеет, как правило, благоприятный исход. У лиц от 50 до 70 лет он практически не встречается.

От него обычно страдают люди молодого и среднего возраста. 

Вирусный менингит могут вызывать аж 4 вида вирусов. При подозрении на менингит врачи должны в течение часа с момента обследования начать лечение госпитализированного пациента антибиотиками, напомнил невролог.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100