- Наш факультет существует всего четвертый год. До этого на экономфаке КГУ существовало отделение философии, которое и стало основой факультета. Теперь у нас на факультете две специальности - философия и политология плюс два направления подготовки - религиоведение и конфликтология. Сегодня на очном и заочном отделениях обучается около 500 человек. В этом году по одному из новых направлений - религиоведению - открывается магистратура. Кроме того, в 2010-м откроется бакалавриат по направлению «культурология».
Из 35 преподавателей факультета - два члена-корреспондента Академии наук Татарстана, десять профессоров - докторов наук, остальные - кандидаты наук.
- Согласитесь, не каждый абитуриент мечтает стать философом. Опишите студента философского факультета.
- У нас есть не только философы, а еще конфликтологи, политологи. Так что типы студентов все же разные. Философ, религиовед - студент задумчивый, это студент «в себе», сдержанный, рассудительный. Политологи и конфликтологи намного живее. Философ потому и философ, что возвышается над мирской суетой. Понятно, что к сегодняшним реалиям больше подготовлены политологи. Но конкурс на «философию» тоже немаленький.
Если говорить в целом, современный студент - знаток языка. Многие наши политологи и религиоведы отлично владеют английским. Среди выпускников есть продолжающие образование за рубежом. Сегодняшние студенты мобильны, это пользователи всех высоких технологий. Хочу отметить и то, что профессорско-преподавательский состав тоже от них не отстает: мы начали пользоваться специальной программой, которая вычисляет недобросовестно выполненные курсовые работы. В этом году несколько таких курсовых уже не приняли.
Но сегодняшний студент думает не только об учебе - на первый план встают материальные проблемы. Раньше проблема «одеться-поесть» стояла менее остро, чем сейчас. Сегодня многие вынуждены подрабатывать, чтобы оплатить учебу. К сожалению, часто в ущерб самой учебе. Такая вот «эволюция» философских взглядов: от идеализма к материализму…
- Куда же идут выпускники-философы?
- Это штучные специалисты. Они работают в СМИ, преподают в вузах, большая часть выпускников остается в аспирантуре. Философский выпускает думающих людей. Политологи тоже остаются в аспирантуре, но больше выбирают карьеру политика или коммерцию.
- Правда, что у них в дипломе так и написано: «философ»?
- Да. «Философ, преподаватель философии».
- Михаил Дмитриевич, какой конкурс на факультете ожидаете в этом году?
- В прошлом году был невиданный конкурс. Средний балл на факультете перевалил за отметку 230 (по сумме трех испытаний). В этом году мы ожидаем цифры не меньше. Последние три года по конкурсу занимаем одно из первых мест, уступая лишь юридическому и экономическому факультетам.
- На смену КГУ пришел КФУ. Какие изменения ждут философский факультет в связи с приобретением нового статуса?
- Возможно, расширится география набора абитуриентов и вместе с этим повысится проходной балл. Пока говорить об этом рано: создание КФУ на базе нескольких учебных заведений - сложный процесс, требующий времени.
- Какие проблемы, на ваш взгляд, необходимо решить в первую очередь?
- Проблема номер один - недостаточное количество бюджетных мест. Каждый год мы набираем всего тридцать бюджетников. Коммерциализация характерна для всей системы образования. Прямо скажем - на факультете иногда появляются люди, недостойные обучения на философском. Явных аутсайдеров, конечно, нет - они быстро отсеиваются. Еще одна проблема - нагрузка на преподавателей. Им трудно совмещать научную и образовательную деятельность, на это просто не хватает времени. А требования к преподавателям все усиливаются.
Нелишним будет еще раз упомянуть о нехватке мест в общежитии. Иногородних абитуриентов много, но не все они могут снять квартиру.
- Ваши пожелания будущим студентам философского факультета.
- Наш абитуриент - будущий студент - должен быть готов к тому, что работать придется очень серьезно. Порой абитуриенты не осознают, что на нашем факультете нужно много читать. Студентам предстоит работать с большим объемом материала, освоить огромное количество бумажных и электронных источников литературы.