Почему туберкулезом чаще всего болеют горожане?

Туберкулез остается одной из самых опасных инфекций в мире. Каждый год им заболевают 8 - 10 млн человек, из них полтора миллиона умирают. В Татарстане туберкулезом ежегодно заболевает 1500 человек. Как остановить это грозное заболевание и почему оно распространено в России?

news_top_970_100

Статистика. В 2014 году в мире 9,6 млн человек заболели туберкулезом. Болезнь не щадит даже самых маленьких: в том же году заболели около миллиона детей до 14 лет, 140 тысяч из которых умерли. Специалисты отмечают, для современного туберкулеза нет социальных различий. Им страдают люди разного статуса, достатка, пола, возраста, всех стран. Но наиболее высокий уровень заболеваемости туберкулезом регистрируется в Индии, Китае, Индонезии, Нигерии, Пакистане, Южной Африке. 

В Европейском регионе 80% заболевших туберкулезом приходится на жителей России, стран СНГ и Румынию. Замглавврача Республиканского противотуберкулезного диспансера Рамзия Фатыхова считает, что эпидситуация в нашей стране несравнима с западноевропейскими странами. Поэтому не стоит возмущаться по поводу массового обследования на туберкулез, ведь в России в прошлом году туберкулезом заболели 77650 человек. 

В Татарстане в 2015 году болезнь была выявлена у 1524 человек, из них умерли 192. Распространенность инфекции снизилась по сравнению с 2014 годом на 6,8%.

Уменьшилась на 18% и общая смертность от туберкулеза. Управление Роспотребнадзора по РТ оценивает показатели заболеваемости по республике как стабильные. С 2000 года заболеваемость туберкулезом в Татарстане снижалась в среднем на 4% в год. Кроме того, распространенность заболевания в республике на 33% ниже, чем в России. В мире так и не создана вакцина, которая могла бы предупредить инфицирование. А это значит, коварное заболевание угрожает каждому из нас.

В группе риска - городские трудоголики. Чаще чахоткой болеют городские жители - 76% случаев. Врачи объясняют это двумя особенностями. Во-первых, в городе население более сконцентрированное. Во-вторых, на селе людей всегда легче собрать для флюорографического обследования: там план диагностических мероприятий выполняется четко. А горожане зачастую игнорируют флюорографию. 

Между тем ее нужно проходить минимум раз в два года. Причем основную долю заболевших туберкулезом составляют люди в возрасте от 18 до 49 лет - эта возрастная категория заболевает в 65% случаев. По социальному статусу в группе риска рабочие, служащие и люди так называемых декретированных профессий - работники аптек, бассейнов, аквапарков, пассажирского транспорта, организаций общепита, сферы коммунального обслуживания... Очень восприимчивы к туберкулезу дети, подростки и пожилые люди. Вероятность заболеть туберкулезом возрастает в десятки раз, если человек ВИЧ-инфицирован.

Но первые в группе риска - курильщики: в мире более 20% случаев заболевания туберкулезом связано именно с этой пагубной зависимостью. Среди других причин - постоянные или чрезмерные стрессы, перегрузка на работе, несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни. Недостаточно бросить курить и умерить потребление алкоголя. Важно уметь правильно отдыхать, снимать напряжение после рабочих будней, восстанавливать силы и настроение.

ДЕФИЦИТ ВРАЧЕЙ. Для лечения больных туберкулезом каждый год из федерального бюджета выделяются значительные средства на закупку дорогостоящих препаратов. За последние 7 лет, например, выделено 418 млн рублей. Это позволяет полностью обеспечить бесплатными препаратами всех больных со множественной лекарственной устойчивостью туберкулеза. На амбулаторном этапе вся помощь тоже оказывается бесплатно. Ежегодно из республиканского бюджета на этот этап лечения выделяется более 10 млн рублей. В этом году выделено 14,5 миллиона. 

Если с лекарствами проблем нет, то кадров катастрофически не хватает. В 2015 году ГАУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер» удалось привлечь в ряды фтизиатров только пятерых молодых специалистов, которые работают сейчас в казанских диспансерах. Но этого мало - на данный момент укомплектованность кадрами составляет около 60%. Остается нерешенной и возрастная проблема: около 40% фтизиатров - люди пенсионного возраста. Чтобы привлечь молодых врачей на должность фтизиатра, республиканский диспансер активно сотрудничает с КГМУ.  

НОВОЕ В ДИАГНОСТИКЕ. Республике удалось добиться выделения из федерального бюджета субсидий в размере 39 млн рублей. Осенью прошлого года на эти деньги было закуплено и установлено современное оборудование. Начала работать ПЦР-лаборатория, которая позволяет в течение двух суток выявить возбудитель заболевания и определить его чувствительность к противотуберкулезным препаратам. Раньше этот процесс занимал минимум три недели. 

news_right_column_240_400