Затем в порядке эксперимента его полномочия передали Минтруда, занятости и соцзащиты РТ. С нового года они снова возвращаются в фонд. С 1 января 2016 года предоставлением необходимых средств инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов займется региональное отделение Фонда соцстраха. На круглом столе, посвященном этой проблеме, объяснили: раз деньги выделяются из федерального бюджета, значит, реализовывать полномочия целесообразнее федеральной структуре.
О дефиците и задержках. Передача полномочий из одной структуры в другую может повлечь за собой задержки. Сейчас фонд ведет подготовительную работу: проводится передача базы данных с сохранением очередности, готовятся помещения в соответствии с программой «Доступная среда», формируются отделы для работы с льготной категорией граждан, запланирован бюджет на следующий год.
Вместе с полномочиями региональному отделению фонда передадут и долги. Ведь на конец 2015 года не исполнены заявки граждан на общую сумму более 1 млрд рублей. Это означает, что более 41 тыс. человек пока останутся без санаторно-курортного лечения. Специалисты подчеркнули, число инвалидов, стоящих в очереди за путевками, увеличивается с каждым днем.
Почти 13 тыс. инвалидов придется ждать средств реабилитации. Это проблема не только Татарстана, но и России. Замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Наталья Бутаева сообщила, что того объема финансирования, который был выделен РФ, хватило лишь на полгода. Деньги закончились уже в июне. В октябре из российского бюджета выделили дополнительные средства. Поэтому до Нового года гарантируется 100-процентное обеспечение инвалидов абсорбирующим бельем (памперсами) и спецсредствами. Проблема отсутствия средств гигиены сдвинулась с мертвой точки, их поставка уже начата. Представители регионального отделения фонда отметили, что в первую очередь инвалидов обеспечат теми средствами реабилитации, которые необходимы им ежедневно. Остальное получат в порядке очередности.
«Жигули» всем! Инвалид первой группы, шансонье, казанский журналист Владимир Гаранин рассказал, что технические средства реабилитации, которые должны были выдать еще в мае, он получает только сейчас. По его словам, такие задержки произошли впервые. До этого инвалиды получали все необходимое вовремя. Владимир предложил внести изменения в действующее законодательство, сообщив, что кресло-коляска служит ему 16 лет. Она сделана из титана, стоит около 100 тыс. рублей. А сейчас инвалидам выдают стальные коляски стоимостью около 40 тыс., которые ломаются чаще. Затраты в итоге получаются практически одинаковые. Но ведь правильнее использовать коляску, которая прослужит много лет, а не 2 - 4 года.
Специалисты пообещали этот вопрос рассмотреть, но подчеркнули, что находятся в плену нормативных актов. Процедура по закупке технических средств реабилитации четко регулируется. Поэтому любая попытка детализировать технические требования, указать цвет или материал является запрещенным приемом в свете борьбы с коррупцией. Чиновники отметили, задача государства - обеспечить как можно больше граждан на имеющиеся денежные средства по минимуму, но всех. И пусть «Жигулями», а не «Мерседесами». В пример привели портативный слуховой аппарат, который стоит около 600 тыс. рублей, обычный же - до 100 тысяч. В этом случае государство заинтересовано в покупке простых слуховых аппаратов для 6 инвалидов, нежели только одного, пусть и лучшего качества.
Ждут аажиотажа. Когда Фонд соцстраха примет полномочия, инвалидам нужно будет написать туда заявление с просьбой обеспечить их теми или иными средствами реабилитации. В первые рабочие дни нового года специалисты ожидают наплыва льготной категории граждан. По их подсчетам, территориальные отделения фонда посетят около 50 тыс. инвалидов, что повлечет за собой определенные трудности. Выходом может стать размещение представителей филиалов регионального отделения фонда в помещениях многофункциональных центров.
Напомним, инвалиды имеют право на получение следующих технических средств реабилитации: термометров и тонометров с речевым выходом, телевизоров с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами, слуховых аппаратов, специальных устройств для чтения «говорящих книг» и устройств с текстовым выходом, протезов, кресел-колясок и другого.