Но на днях, прослушав в медуниверситете лекцию о паразитарных болезнях и паразитах, которые кишат в нас и вокруг нас, я пришла к выводу, что нужно повременить. И что непременный атрибут европейских городов - хозяин собаки с совочком и пакетом, оказывается, отнюдь не эстетическая, а чисто гигиеническая проблема. Поскольку собаки, следовало из лекции доцента кафедры инфекционных болезней КГМУ, - переносчики весьма серьезной болезни, которая передается человеку собачьими паразитами и называется токсокароз.
Ее возбудитель - микроскопические черви-гельминты семейства псовых. В организме человека мигрирующие личинки остаются в исходной личиночной стадии и никогда не превращаются во взрослых особей. Мигрируя по кровеносному руслу, они достигают участков, где малый диаметр сосуда препятствует их дальнейшему продвижению. Личинки, осевшие в тканях, вроде не растут и не изменяются, но сохраняют свою жизнеспособность в нас многие годы.
В итоге в 50 - 60% случаев токсокароз поражает нашу бронхолегочную систему. И может стать причиной изнурительного кашля по ночам, частого бронхита, бронхообструктивного синдрома, бронхопневмонии и пневмонии. А еще псовые гельминты могут вызвать, выражаясь медицинским языком, абдоминальный синдром - боли в животе, метеоризм, диарею, рвоту и увеличение печени. Мало этого, они виновники и некоторых постоянных кожных проявлений: узловатой эритемы, мелкой сыпи, крапивницы.
Мигрирующая в нас личинка способна добраться даже до глаз. В итоге офтальмолог может поставить вам такой диагноз, как глазной токсокароз. А он приводит к невриту и атрофии зрительного нерва, долго не проходящему конъюнктивиту и другим малоприятным болезням.
На одном из слайдов слушатели лекции видели типичную картинку городского двора. Дети играют в песочнице. А рядом пес справляет свою нужду. Вопрос, безопасно ли такое соседство, понятное дело, риторический... Поэтому я решила не спешить пока с приобретением собаки. А домашнего кота Семена, который живет рядом с внуками уже 14 лет, срочно проверить на паразитов. Не помешает, думаю, и детей.
Что делать, если подозреваете у себя или ребятишек паразитарную инвазию? Нужно обратиться к участковому терапевту или педиатру и сделать общий анализ крови. Сдать анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших. Но не один раз, как обычно назначают в поликлинике, а три анализа кала с интервалом в два-три дня или на антитела к гельминтам. Анализы можно сдавать как в своей поликлинике, так и в платных центрах. Но интерпретировать их должен только врач! «Не занимайтесь самолечением с помощью интернета», - строго подчеркнула лектор. Настораживающий фактор того, что у вас, возможно, токсокароз, - эозинофилия (повышенный показатель эозинофилов в крови). А еще непременно потребуется флюорография или рентгенография органов грудной клетки.
Профилактика паразитарных болезней как бы всем известна. Нужно не забывать:
- мыть овощи и фрукты со щеткой и ополаскивать их кипяченой водой;
- как можно раньше научить ребенка элементарным гигиеническим навыкам: ежедневный душ, постоянное мытье рук перед едой и после школы, садика, улицы;
- заводить животных, только когда дети овладеют всеми гигиеническими навыками;
- регулярно проводить антигельминтные обработки;
- бороться у детей с вредными привычками: сосать палец, грызть ногти, карандаши и ручки;
- не позволять им есть на улице (увы, есть дети, которые едят песок и землю!);
- пить только кипяченую и фильтрованную воду;
- не разрешать ребенку играть в песке или земле, если не уверены в безопасности.