Под Казанью пересыхают родники

Сколько бьют родники возле Седмиозерного монастыря, что недалеко от Казани, точно неизвестно. В истории первые упоминания о них появились около 500 лет назад, когда в 1615 году в этих местах была основана Седмиозерная Богородицкая пустынь. Сотни лет родники служили источником утоления жажды. В том числе и духовной - они были местом паломничества верующих. Но на днях один из читателей принес нам тревожную весть: родники иссякли. Мы немедленно выехали на место.

news_top_970_100

Ручья больше нет

По дороге в Семиозерку отмечаем сухостой по краям дороги, выжженные рыжие проплешины на полях, поникшие деревья. Лишь в низинах травы и кустарники еще радуют яркой зеленью, пока не тронутой нынешней жестокой засухой. Спустились в овраг к святому источнику в окрестностях пустыни. И сразу сжалось сердце. Живописный большой ручей, который сотни лет весело журчал под деревянным мостиком, пересох. От него осталась мелкая лужица, которая может служить источником влаги лишь для стрекоз, бабочек да ящерки, греющейся на камнях, когда-то покрытых водой…

А как же ключ? Вода бежит, но не с таким напором, как раньше. Она слегка прогрета и уже не кажется такой хрустальной и ледяной до ломоты в зубах.

- Здесь еще ничего. А Дальний источник почти пересох, - говорит отец Владимир, пришедший окунуться в купель над ключом. - Все закономерно. Иссяк людской духовный источник - иссякают и воды…

На взгляд священнослужителя, это не что иное, как кара небесная за поклонение людей золотому тельцу. Ведь ничего на земле и на небе не происходит без ведома Создателя. Выход один - изменившись духовно, изменить материальный мир вокруг себя.

Такого, чтобы здешний источник когда-либо иссякал, здесь не припомнят. Ведь легенда гласит, что название монастырю дали семь озер, вырытых когда-то монахами. В годы советского террора, когда монахов разогнали, озера пришли в упадок, исчезли да так и не восстановились. Оно и понятно - то, что дорого, требует ухода и заботы…

Большая семья, пришедшая к источнику, с тревогой прислушивается к нашему разговору.

- Ужас! Это что ж такое? Ни воды попить, ни очиститься душой и телом, - толкуют родные между собой.

- Внуков жалко… Что их ждет? - вздыхает бабушка.

Мальчишки тревоги взрослых не разделяют. Весело расплескивают воду в источнике. Но кто знает, не будут ли они вспоминать когда-нибудь этот живительный ключ как великое чудо?

Опустевшая купель

А мы решаем отправиться на Дальний источник. Через село Яшь Кеч, через поля добираемся до оврага, на склоне которого бьет еще один святой ключ. Здесь две купальни - одна повыше, другая пониже. Раньше возле них было не протолкнуться. В купальни и к ключу выстраивались очереди. Сейчас лишь слышно, как в нижней купальне вскрикивают люди, окунувшись в ледяную воду. Мы решаем, что хоть здесь все благополучно. Но заглянув в пустую верхнюю купальню, понимаем, почему там никого нет. Воды в ней по щиколотку, а из выведенной от источника трубы еле-еле капает… Купель, чьи кафельные ступени истерты множеством ног, вызывает чувство осиротелости. Монетки, рассыпанные возле икон, говорят о завете вернуться. Но что увидят люди, приехав сюда завтра, через месяц, через год?.. Видно, что русло ручья, протекающего по дну оврага, стало гораздо уже, чем раньше.

Появившиеся из нижней купальни паломники тоже сетуют: родник не тот, что раньше!

- Посмотрите, напор воды стал намного слабее! Я множество родников знаю, но с такой вкусной и целебной водой - только этот. Что же будет, если он исчезнет? - качает головой Алексей.

Другой завсегдатай этих мест - Андрей Виноградов - рассказывает: по словам его прабабушки, до революции во времена засухи с молитвами о дожде было принято шествовать крестным ходом именно от этих мест по причине их особой благодати.

Места здесь мистические. Над святым источником расположены известные еще в позапрошлом веке Анискины грядки. Говорят, если на них полежать, что и делают паломники, то проходят болезни. По легенде, в этом месте когда-то одиноко жила целительница Анисья, которая возделала здесь огород. В страшные 30-е годы прошлого века, пытаясь изжить паломников из этих мест, грядки хотели сровнять с землей трактором. Но гряды, поросшие теперь обычной травой, какими были, такими остались и поныне, - в этом может убедиться каждый. Еще говорят, что, полежав на этих грядках, любая бесплодная женщина обязательно станет матерью.

Неподалеку от Анискиных грядок установлен огромный старинный иссохший крест неизвестного назначения. На оградке возле него привязаны яркие ленточки и платки. Если верить тем же легендам, это место обладает мистической способностью исполнять желания. Вот так тесно здесь переплетаются религиозные культы разного толка. Но так или иначе, а люди уже который век идут и идут сюда со своими мольбами…

Точка невозврата

Покидая источник, набираем несколько канистр целебной воды. Как знать, доведется ли испробовать ее в следующий раз? Печально, когда пересыхают поверхностные воды. Еще страшнее, когда исчезают родники. Это означает, что иссякают подземные грунтовые воды, а это уже катастрофа…

В русском языке слово «родник» имеет общий корень со словами «род», «родить». Поверье говорит о том, что когда пересохнут родники, угаснет и род людской… Так или иначе, но наука однозначно утверждает, что пересыхание родников ведет к исчезновению рек, лесов, изменению микроклимата и всего природного сообщества. Иссякание родников в России - процесс повсеместный и, что особенно тревожно, устойчивый. Нынешнее засушливое лето, считают экологи, может качнуть ситуацию к точке невозврата.

news_right_column_240_400