Подготовим к зиме ремонтантные культуры

news_top_970_100

Многие садоводы выращивают не только обычные, дающие урожай раз в год, но и ремонтантные сорта земляники садовой (клубники, как иногда ошибочно называют эту культуру) и малины. Об особенностях подготовки этих растений к зимовке рассказала наш постоянный эксперт - кандидат биологических наук Ольга Леушева.

Изображение сгенерировано ИИ

Урок ботаники. Генеративные (цветочные) почки появляются на ветвях (корневищах, луковицах) большинства культур ближе к осени. Это задел цветения и плодоношения у растений на следующий сезон. Однако есть такие растения, которые начинают закладывать цветочные почки независимо от начала или конца сезона, от длины светового дня. В начале лета они цветут и плодоносят на прошлогодних генеративных почках, а начиная с середины лета - на вновь образовавшихся. И так длится практически без перерывов до морозов, которые прерывают цикл развития. Такие растения и считаются ремонтантными (в переводе с французского - «снова цветущие»).

Ремонтантность имеет положительные и отрицательные стороны: растения плодоносят с повышенной интенсивностью, но, к сожалению, быстро исчерпывают свой ресурс и резко теряют урожайность. Чтобы растения показали себя во всей красе, нужно правильно за ними ухаживать.

Ремонтантная земляника

После того как растения трудились все лето, им положен тщательный осенний уход.

Полив. Последние влагозарядные поливы перед укрытием растений на зиму проводят в октябре с частотой примерно раз в неделю, при условии, что стоит сухая погода. Если же идут дожди и почва насыщена влагой до самых корней, поливать грядки необязательно.

Подкормка. Безусловно, растения своевременно получили весеннюю азотную, калийную во время бутонизации и комплексную во время плодоношения подкормки. Заключительной станет осенняя подкормка ремонтантной земляники, которая даст кустикам силы на восстановление после плодоношения, подготовку к зиме и саму зимовку.

Самый простой вариант - специальные комплексные удобрения с пометкой «осенние» или «осень» - эти смеси содержат все необходимые вещества в нужных пропорциях.

Можно подготовить осеннее удобрение самостоятельно. Например, смешать суперфосфат и сернокислый калий в пропорциях 3:2, рассыпать между кустиками и заделать, совместив с обильным поливом. На 1 м2 потребуется около 50 г такой смеси.

Можно использовать смесь из разведенного коровяка (1 л на 10 л воды), суперфосфата (2 ст. л.) и древесной золы (1 стакан).

Обрезка. Полная обрезка кустов ремонтантной земляники не проводится, поскольку может существенно сократить период плодоношения. Единственное, что нужно обрезать у ремонтантной клубники осенью после первых заморозков, это поздние цветоносы, которые уже не дадут ягод до морозов, зато отнимут у растений немало сил.

Если же на кустах ремонтантной клубники появляются засохшие, пожухлые, поврежденные или больные листья, их удаляют сразу в течение сезона, не дожидаясь какого-то временного периода. Работают остро заточенными ножницами или секатором очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Удаленные остатки с грядок убирают.

Укрытие. Чтобы посадки не вымерзли зимой, перед наступлением морозов их укрывают. Приступать к этой процедуре можно после первых заморозков. Кусты, подвергнутые воздействию небольших отрицательных температур, станут более закаленными и легче перенесут зимовку.

Мульчу раскладывают толстым слоем (около 10 - 15 см), но не поверх самих кустов, а на почву вокруг и между ними.

Плотный слой сосновой или еловой хвои надежно защитит почву от промерзания и пересыхания. Кроме того, он препятствует распространению серой гнили и защитит ягодник от вредителей. Со временем, смешиваясь с грунтом, такая мульча сделает его более рыхлым и водопроницаемым.

Компост. Хорошо перепревшая органическая масса, полученная в результате разложения растительных остатков, совершенно безопасна для растений, уменьшает вероятность их заражения болезнями, а также является отличным удобрением.

Сухие листья (при условии, что они полностью здоровы) быстро разлагаются и обогащают почву питательными веществами. Однако в условиях мягкой и сырой зимы опавшая листва может начать гнить, что спровоцирует размножение в почве грибков.

Использовать солому не советуют - она является приманкой для грызунов.

Для укрытия можно использовать нетканый материал. Но укладывать его следует не прямо на растения, а на невысокие дуги. Зимой их накроет снегом, и кустики благополучно сохранятся до весны, не вымерзнув и не выпрев.

Вывод. Своевременное и грамотное выполнение перечисленных процедур поможет ягоднику комфортно и благополучно пережить холодный период, чтобы в следующем сезоне порадовать обильным неоднократным урожаем.

Ремонтантная малина

Уход за ремонтантной малиной осуществляется по тому же принципу: полив, подкормка, мульчирование. Отличие только в количестве вносимых питательных веществ. Кардинально отличается лишь способ обрезки. Малина садовая (летняя) плодоносит на побегах прошлого года, а малина ремонтантная - на текущих, годовалых.

Обрезка. Если садоводы рассчитывают получить один, но обильный урожай, осенью после листопада либо ранней весной до распускания почек вырезают, не оставляя пеньков, абсолютно все ветви.

Если планируют собрать два, но относительно небольших урожая, осенью либо ранней весной вырезают все отплодоносившие побеги (они имеют коричневую окраску) и слабую прикорневую поросль, а у однолетних побегов (они зеленого цвета) укорачивают верхушки на 15 - 25 см.

Молодые кусты малины, посаженные в текущем году, в первую осень под корень не обрезают. Их оставляют зимовать со стеблями высотой около 20 см.

Опрыскивание. В отличие от летней, ремонтантная малина гораздо реже подвергается болезням и нападению вредителей. Однако для профилактики грибковых заболеваний осенью после сбора урожая посадки опрыскивают бордоской жидкостью.

Оставленные на зиму необрезанными побеги лучше пригнуть к земле, чтобы они не пострадали от морозов, ветров и снегопадов. Почву всего малинника нужно полить и замульчировать.

news_right_column_240_400