Подвиг уроженцев Татарии в Великой Отечественной чтят во Франции и Бельгии

На этой неделе 3 декабря в России отмечали День неизвестного солдата, когда по традиции страна чтит память павших защитников Родины.

news_top_970_100

А помнят ли о подвигах наших солдат за границей? Председатель ассоциации «Клуб воинской славы» Михаил Черепанов уверен: иностранные студенты и историки очень заинтересованы в изучении подвигов наших солдат и готовы нам помогать. 

Михаил Черепанов (справа) с парижанином Брюно Шавелем - организатором поездки в Бельгию

Такой вывод он сделал, вернувшись на днях из Франции, где по приглашению университета Сорбонна рассказывал студентам и аспирантам о своей поисковой работе. 

- Идея поездки у французов родилась тогда, когда они прочитали мою книгу в интернете «Зачем живым Долина смерти?» и заинтересовались моим отношением к мнению некоторых ученых, что победа Красной армии - это миф.  Главное, что их интересовало: какую роль сыграла Красная армия в освобождении Европы? Победа - миф или действительно была реальная опасность? К сожалению, мы до сих пор не оценили те реальные угрозы, которые могли исходить от Гитлера. Многие во Франции и Бельгии не знают, что Гитлер планировал в конце войны - в феврале 1945-го. А он собирался хлопнуть дверью так, чтобы содрогнулся весь мир! В его планах была собственная эмиграция из Европы, где он хотел устроить Чернобыль: разбросать уран и радиацию. Для этого у него было все - и ракеты, и урановая бомба, но Красная армия помешала осуществить задуманное. К сожалению, ни во Франции, ни в Бельгии не показывают фильмы и передачи о подвигах наших солдат и офицеров, сражениях в Европе, - поделился Михаил Валерьевич. 

Мало информации за границей и у российских студентов тоже о роли наших земляков во французском и бельгийском Сопротивлении. Михаил Черепанов рассказал, как его приняли мэры бельгийских городов Генка и Леопольдберг, чтобы не только помочь в поиске следов его деда Михаила Ивановича, который там воевал, но и передать списки советских военнопленных, перешедших на сторону бельгийских партизан. Побывал Михаил Валерьевич и на кладбище павших защитников Родины (оно, по его словам, содержится в идеальном порядке), и на могиле неизвестного солдата в Генке, кстати, памятник там воздвигнут российским скульптором. Благодаря сохранившимся архивам местные краеведы нашли в списках участников бельгийского Сопротивления деда Михаила Черепанова и вручили Михаилу Валерьевичу медаль, которую Михаил Иванович так и не получил. Побывал историк и в госпитале, где лежал его дед, и в шахте, где он работал. Кроме того, Михаил Валерьевич рассказал журналистам о поиске родственницы. Так, в местной газете вышла статья «Русский историк ищет свою тетю». Родственница Михаила Черепанова родилась в 1945 году у женщины, которая вытащила его деда с поля боя и помогла ему бежать из плена.

Юбилейная медаль участника Сопротивления, выпущенная в 1961 году (слева),
и медаль участника Сопротивления Бельгии Михаила Ивановича Черепанова,
которой должны были наградить солдата в 1945 году, но вручили лишь его внуку в 2019-м

Дед завещал, чтобы внук вернулся в эти места и поблагодарил ту женщину, нашел ее дочь, но пока поиски родственников не увенчались успехом... 

- Французские и бельгийские школьники очень интересовались: почему символ России - это медведь? И удивлялись, что у нас не коммунизм. Они очень хотят знать о нас больше, общаться с ровесниками, но по транслируемым там телепередачам у них складывается впечатление, что между странами железный занавес, - сожалеет Михаил Валерьевич.

Рассказал председатель ассоциации «Клуб воинской славы» и о том, что 11 декабря в Казанском кремле распахнет свои двери обновленная экспозиция Музея-мемориала ВОВ Нацмузея РТ. 

Уже в первом зале с помощью терминала можно будет ознакомиться с новой базой данных по погибшим и при необходимости получить извещения о смерти. В настоящее время по поручению Президента РТ возобновлена работа по пропавшим без вести - а это 173 тысячи наших земляков. Вся информация и новости доступны на сайте www.tatfrontu.ru.

Во втором зале разместились экспонаты и стенды, посвященные вкладу наших земляков в победу в Великой Отечественной войне.

В третьем зале Героев Советского Союза - как уроженцев ТАССР, так и таких известных личностей, как Джалиль, Девятаев, Сыртланова, представлены фотографии, личные вещи героев, описания их подвигов. 
Четвертый зал станет интерактивной зоной для желающих поучаствовать в реконструкциях и примерить форму красноармейца, сапоги, портянки, каску, учебные винтовку и автомат - все это стало возможно благодаря команде нового заведующего Музеем-мемориалом ВОВ, реконструктора Александра Александрова.

news_right_column_240_400