Пока язык жив, не исчезнет и народ

Родной язык передается каждому из нас от родителей. В идеале мы должны разговаривать, читать, писать и думать на родном языке. Но по факту многие из нас могут только разговаривать на нем на бытовом уровне.

news_top_970_100

Я - татарка, но выросла и большую часть своей жизни прожила за пределами Татарстана. На татарском могу только разговаривать - не было у нас национальных школ и негде было изучать родной язык. Но я считаю себя татаркой по крови. Мои родители и предки - настоящие татары. 

Поэтому хочу сохранить и развивать по возможности свои скромные языковые знания. Стараюсь со своими сыновьями и внуками разговаривать на родном языке. Пишу им СМС-сообщения на татарском языке, а в сложных случаях в скобках даю русский перевод. 

С внуком изучаем татарские книги и разбираем тексты. Посещаем национальные музеи, театры и концерты. Очень надеюсь, что мои внуки будут полноправными носителями родного языка. 

Мы, генетические носители родного языка, отвечаем за его судьбу. Но наших личных усилий не хватит. Современное мощное киберпространство и мировая глобализация сохранению национальных языков не способствуют, а скорее, их разрушают. Роль государства в этом вопросе должна быть главной. Недавно в РТ принята Государственная программа «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2023 - 2030 годы» - документ обнадеживающий. 

Бюджет программы спрогнозирован в объеме 1,04 млрд рублей на весь период. Действительно, следует создавать национальные классы, детские садики и школы, культурные центры и библиотеки. Привлекать в них население республики независимо от возраста и статуса, интересными и мотивирующими изучать язык мероприятиями. Именно это должно сделать родной татарский язык нужным и востребованным. 

Ясмина РАФИКОВА, 63 года, Казань

news_right_column_240_400