Помним, любим, гордимся!

Конечно, хочется вспомнить всех-всех солдат, в годы Великой Отечественной войны отважно защищавших Родину. Но я могу рассказать лишь об одном из них - моем прадедушке, с портретом которого наша семья встает в городе Бугульме в ряды участников акции «Бессмертный полк».

news_top_970_100

Хамит Халиулович Халиуллин родился в 1909 году в селе Каракашлы (ныне Ютазинский район РТ). В браке имел четырех детей, успел увидеть восемь внуков. В конце августа 1941-го в возрасте 32 лет был призван в армию по всеобщей мобилизации из своего райвоенкомата. В октябре после военной подготовки Хамита направили на Южный фронт. К этому моменту немецкие войска, прорвав нашу линию обороны, теснили группировку советских войск в районе Харькова. Чтобы избежать повторения

Киевского котла, советское командование начало отвод войск. В тяжелых боях Хамита ранило. Разведчики доставили его в полевой госпиталь без сознания. А оттуда перевезли в Харьков, где в госпитале врачи ампутировали солдату правую ногу: начиналась гангрена. 

Домой Хамит бабай вернулся весной 1942 года. Несмотря на инвалидность, продолжал трудиться на благо Родины в колхозе: на полях, в конюшне, на других работах. Этим прадедушка занимался всю свою оставшуюся жизнь. К сожалению, скупые подробности его биографии я знаю не из первых уст. Хамит бабай не дожил до того дня, когда я родилась, умер в марте 1982 года. О нем мне рассказал его сын, мой дедушка по материнской линии Васил. 

Для моей семьи 9 Мая - не просто праздник, это великий день Великой Победы. У нас есть свой герой. Мой прадед Хамит Халиулович Халиуллин внес вклад в мирное будущее нашей страны. Мы его помним, любим, гордимся им!

Алина КВАЧЕГИНА


Не теряем надежду найти могилу солдата… 


Мой прадед Зайнагабдин Зайнагафарович Ягафаров родился в крестьянской семье в одной из деревень на территории Башкирии. Его годы детства и юности пришлись на революцию и Гражданскую войну. Но, как рассказывали о нем родные, он все равно закончил четыре класса школы, так как от природы был смышленым. Прекрасно знал счет, читал и писал на татарском и русском языках. Наверное, поэтому в конце 20-х годов прадеда послали на курсы колхозных председателей в город Белорецк.

В начале 30-х годов уже с женой (моей прабабушкой) Уммунисой Гиляжевной и годовалым сыном Фаритом переехал в деревню Урняк. Там его назначили председателем колхоза, он вступил в ряды ВКП(б). Люди разных национальностей жили в деревне дружно, всегда и во всем помогая друг другу. Дядя Фарит рассказывал, в их доме всегда было много книг. Прадед с утра до вечера пропадал на колхозных полях, успевая съездить в город на совещания и партсобрания. Оттуда он обязательно привозил детям гостинцы. 

Когда началась война, в семье Ягафаровых было четверо детей. Старшему Фариту исполнилось 11, младшему Фаниру (моему будущему дедушке) - всего два годика. С ними жили еще два младших прадедушкиных брата - Хамза (погиб в 1943-м) и подросток Ахтям. На фронт прадедушка ушел в августе 41-го. Перед отъездом спешил переделать все хозяйственные работы по дому и перекрыл свежей соломой крышу. Может, чувствовал, что не вернется, а жене одной с детьми будет нелегко… Перед новым 1942 годом семья Ягафаровых получила печальное известие - в похоронке было сказано: «Погиб смертью храбрых, защищая Ленинград...» И до сих пор никто не знает, где похоронен Зайнагабдин Зайнагафарович Ягафаров.  

Нет, наверное, необходимости описывать, как трудно жилось вдове и детям. Но как-то вытерпели, выстояли. После окончания войны заехавший однополчанин прадедушки рассказал об обстоятельствах гибели друга. Родные узнали, что 15 декабря 1941 года в бою под Ленинградом около деревни Володарское Зайнагабдина тяжело ранило в живот осколком снаряда. Рана оказалась смертельной… Однополчанин предал друга земле в боевых условиях. Из архива ОБД «Мемориал», а также из Книги

Памяти мы с мамой узнали, что прадед воевал на Ленинградском фронте в 21-й стрелковой дивизии НКВД, погиб 15 декабря 1941 года. Поэтому самое большое наше желание сейчас - найти его могилу. Как дорогая реликвия хранится в нашей семье написанная его рукой открытка, датированная 1941 годом. 

Я, правнучка солдата, который погиб, защищая Родину, горжусь своим прадедом. И чувствую бесконечную благодарность ко всему его поколению. О подвиге нашего народа мы должны помнить всегда! 

Гульназ ХАМИТОВА 


Война для него закончилась в Австрии 

Рассказов о войне от своего деда-солдата я никогда не слышала. Ни от него, ни от мамы. А теперь уже и спросить не у кого...

Мой дед Абдулла Салихов родился в 1900 году в Старокулаткинской волости (ныне Старокулаткинский район Ульяновской области) в многодетной семье. Там же создал свою семью. В 30-е годы переехал с женой и детишками в Узбекистан. У них подрастали три дочери и единственный сын. Моя мама была средней. В Узбекистане вся жизнь семьи была связана с Ферганским масложиркомбинатом, где до и после войны дед работал счетоводом. Когда его сын стал взрослым, он тоже пошел работать на комбинат. Предприятие имело свой городок, где жили работники. Там и выросли дети дедушки и бабушки. Там же проходили наши, внуков, счастливые летние каникулы.

Когда началась война, дедушка сразу ушел на фронт и честно воевал в звании младшего сержанта. Войну закончил в Австрии. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Имеет благодарности командования за взятие городов Выборг, Смоленск, Яссы, Бухарест, Сегед, Эгер, Мадьяровар, Брук, Флоридсдорф, Штоккерау и других.

Вернувшись с фронта, дедушка занял свое прежнее место на комбинате. И стал ходить туда вместе с сыном. К сожалению, сын дедушки и бабушки прожил мало, умер в возрасте 28 лет. А все дочери окончили институты: моя мама - педагогический, ее сестры - медицинский. Дедушку с бабушкой радовали пять внучек. Мы все дружили и очень любили проводить у них летние каникулы. Дедушка был строгий и немногословный, но нас очень любил и старался вкуснее угостить. Чтобы кормить нас домашними яйцами и мясом, завел кур. Своего первого правнука, моего старшего сына, он увидел, когда малышу было 10 месяцев. А через 2 года, когда родился мой средний сын, дедушки не стало. 

У бабушки с дедушкой остались 7 правнуков и правнучек, им не всех довелось увидеть… В прошлом году моя старшая внучка носила портрет деда в свой детский сад на праздничное мероприятие к Дню Победы «Бессмертный полк».

Ляйсан КИЯМОВА

news_right_column_240_400