Порох, патриотизм и гужевой парк

Сюда не ступала еще нога журналиста. Мы оказались первопроходцами. Это о пороховом заводе, руководство которого на днях допустило на территорию закрытого предприятия СМИ-десант.

news_top_970_100

- В этом году мы будем справлять свой 220-летний юбилей, - с гордостью представил свой завод генеральный директор Халиль Гиниятов. - Круглую дату встречаем с хорошими показателями. Среди трех российских аналогичных предприятий мы занимаем лидирующую позицию: не сбавляем темпы основного производства и к тому же осваиваем новые направления. Совсем недавно открыли участки по изготовлению гражданской продукции - лакокрасочных изделий.

Казанский пороховой завод основан в 1788 году по указу Екатерины II. В годы Первой мировой войны казанские пороховщики стали одними из основных поставщиков боеприпасов для российской армии. Опорой для державы Казанский пороховой был и в Великую Отечественную войну. Именно на этом заводе разработали и освоили заряды для реактивных снарядов легендарной «Катюши».

Итак, мы на проходной. Согласно инструкции сдаем в камеру хранения мобильные телефоны, спички, зажигалки, словом, все, что может дать искру. «Здесь все начинено порохом?» - наивно спрашивают некоторые журналисты. «Элементарные меры безопасности», - проверяя наши документы, объясняют на проходной. Выяснилось, что на пороховом заводе самая строгая пропускная система. Здесь охрана ведется силами внутренних войск ВВ МВД РФ. Такого больше ни на одном предприятии республики нет.

- У нас почти что заповедник, - говорит руководитель аппарата заводоуправления Альберт Баталов. - Еще растут дубы, которые помнят времена Екатерины. Можно встретить зайцев, белок.

Территория завода - 400 га. Протяженность дорог - 65 км. Чтобы добраться до самого дальнего цеха пешим ходом, понадобится час. Среди лесной гущи раскиданы здания цехов, некоторые из них построены еще в 15-м году прошлого века.

Было бы наивно полагать, что журналистам покажут основные цеха - как-никак секретное производство. Нас повезли на участок лакокрасочных изделий. При этом все же предупредили - снимать на камеру только в разрешенных местах.

Участок по изготовлению тары под краску (между заводскими - баночный) всего как месяц наладил производство. До этого жестяные банки закупали в Ростове-на-Дону.

- Себестоимость продукции снизилась, а это экономия и реальная прибыль, - объясняет нам старший мастер участка Александр Бызов. - То же самое и с производством лакокрасок.

Сам Александр всего лишь год работает на заводе. Пришел сюда сразу после окончания КГТУ, где выучился на инженера-механика. Журналистам (правда, в присутствии руководства) признался, что работой, заводом и зарплатой 8 - 10 тысяч рублей в принципе доволен. Альберт Баталов, заметив недоверие пишущей братии, отметил, да, деньги по нынешним временам небольшие, но финансовые доходы зависят от выработки предприятия. А они не такие уж большие. Войны-то, слава богу, нет.

- Правда, осваиваем пиротехнический рынок, - добавил руководитель аппарата. - Только вот подвинуть в этом деле китайцев, основных поставщиков петард и прочих хлопушек, не так-то просто.

То, что на заводе зарплата не такая уж и большая, в среднем 8 тысяч с хвостиком, руководство объясняет еще подчиненностью федеральному центру. Лишь он может увеличивать денежное довольствие.

Тем временем экскурсия по территории завода продолжалась, и мы с удивлением увидели движущуюся нам навстречу запряженную лошадью повозку, ну прямо как из 19-го века.

- Не удивляйтесь, - улыбнулся наш экскурсовод, - это тоже особенность нашего завода. У нас есть специальный гужевой парк - 40 лошадей. Кстати, наши питомцы-работяги каждый год участвуют в городском Сабан-туе, радуют народ.

Лошади на пороховом живут и работают на законных основаниях. Производство на некоторых особо опасных участках полностью исключает использование механизмов. Там только ручной труд и коняги - увезти-привезти. Точно так, как делалось это 200 лет назад.

Тем не менее завод технически развивается. С целью разработки новых рецептур и составов, современных технологий изготовления нитроцеллюлозы, порохов, товаров народного потребления создан научно-технический центр. Расширение производства требует новых сил. И поэтому на предприятии серьезное внимание уделяется подготовке молодых специалистов и рабочих кадров. Тесные связи у завода с Казанским государственным технологическим университетом. Ежегодно на пороховом практикуются более 400 студентов. В прошлом году 44 выпускника вузов уже стали полноправными членами коллектива предприятия. Правда, их привлекает и отсрочка от армии, но многие втягиваются в производство и остаются.

Наверняка это кого-то удивит, но некоторых молодых специалистов, помимо подобных меркантильных соображений, на заводе держит и чувство патриотизма. В свои двадцать с небольшим лет Эдуард Мухметзакиров уже начальник бюро проектирования (инженер - одна из самых востребованных специальностей). Он родился и вырос в Кировском районе, и вопрос, где работать, перед ним не стоял.

- Нашей трудовой династии больше 200 лет, - не скрывая гордости, рассказывает он. - На заводе мои предки начали трудиться с конца 1890 года. И эта связь не прервется, уж будьте уверены.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100