Портят ли деньги человека? Ответ на вопрос знает известный казанский психиатр

Многие замечали, что человек под влиянием денег меняется на глазах. Речь не только о богатстве: некоторым достаточно небольшого повышения, чтобы возвыситься над окружающими. Действительно ли деньги могут изменить человека?

news_top_970_100

С этим вопросом «КВ» обратились к завкафедрой медицинской психологии КГМУ профессору Владимиру Менделевичу.

Куда движемся?

- Есть известное выражение: деньги портят плохих людей, а хорошим дают возможности раскрыть себя, - начал Владимир Давыдович. - Совершенно очевидно, что меняет человека не обладание деньгами, а что-то другое. Потому что для гармоничного человека, ориентированного не только на материальные ценности, деньги, несомненно, будут свободой (перемещения, выбора, реализации творческих планов). Деньги дают такому возможность заняться благотворительностью, что может быть только тогда, когда человек сыт, спокоен и смотрит на мир добрыми глазами. А если он сам страдает, находится в нищете, вероятность и возможность оказания помощи, конечно, ограничены. Посмотрите на филантропов, руководящих огромными промышленными империями. Разве деньги их испортили? А портят они тех, у кого в жизни нет ничего, кроме материального. Такие люди считают, что надо гордиться количеством денег. В результате они становятся жадными или, напротив, чрезмерно расточительными. Деньги - это универсальный термометр, который измеряет качество людей.

- Как же воспитать культуру обращения с деньгами не в отдельном человеке, а в целой стране?  
- Для того чтобы такая культура появилась, надо, чтобы в государстве были деньги. Десятилетиями у советских людей не было возможности накопить капитал, а ведь это важная часть воспитания - уметь обращаться с деньгами. В Америке, к примеру, период накопления капитала пришелся на эпоху золотой лихорадки. Постепенно люди стали привыкать к использованию денег на благо. У них появилось знание о том, как тратить средства рационально.

Не будем забывать о различии западной и восточной культур - не столько в отношении к деньгам, сколько в тех областях, где деньги могут что-то изменить. Западный человек - это рачительный человек. Он склонен накапливать, ждать, проявлять терпение и по копеечке, по центу откладывать свое будущее удовольствие на потом. Восточный человек живет только сегодняшним днем. Накопление и рачительность не для него, он хочет все и сразу. Но если он быстро разбогател, то должен быть готов и к тому, что все так же стремительно потеряет. Это принципиально разные подходы к жизни. Терпение и рачительность с одной стороны и расточительство, вера в некое мгновенное чудо - с другой. Россия, как известно, находится посередине, а потому нас попеременно тянет то в одну, то в другую сторону. Будущее страны зависит от того, какой путь мы в конечном итоге выберем.

- И в каком направлении, на ваш взгляд, мы движемся?
- За время перестройки мы существенно продвинулись в сторону западного человека. Стали больше работать, ценить свободу, которая дает возможность зарабатывать деньги. В какой-то момент у нас появилась прослойка людей, которых можно было бы отнести к среднему классу. На Западе он составляет 30 - 40%. Это люди, имеющие хороший достаток, но при этом деньги для них не являются самоцелью. Они живут научной, культурной, созидательной жизнью. В их кругах формируется правильное отношение к деньгам. Деньги этим людям дают свободу, позволяя в целом стабилизировать общество. Увы, экономический кризис и политические потрясения сегодня ужали этот слой. Мы опять возвращаемся к тому, что было в период, когда разваливался Советский Союз. Ну а раз нет среднего класса, то и отношение к деньгам у нас пока неустойчивое.

Богатый не значит жадный

- Образ алчного богача присутствует в литературе с древних времен. Люди обличают богатых, которые покупают очередную яхту, вместо того чтобы раздать деньги нуждающимся. Но всегда ли мы ставим знак равенства между богатством и жадностью? И куда тратят деньги те, кого мы приводим в пример, говоря об успехе?
- Аспектов несколько. Первый - само определение: что значит богатый, какие критерии на это указывают? Есть, конечно, «Форбс», другие агентства, определяющие, сколько надо иметь денег, чтобы считаться богатым. Но в общественном сознании есть конкретная установка: богатый - тот, у кого чуть больше денег, чем у тебя, имеющий то, чего не имеешь ты. К большому сожалению, мы живем в обществе, где зависть - широко распространенное явление. Отсюда и отношение к богатству как к чему-то негативному, приписывание богатым людям всевозможных пороков.

Мало кто считает, что богатые люди всего добились сами, и уважает их. А в западном мире уважение к богатству есть, потому что это люди, которые сделали себя сами. Поэтому я не могу сказать, что между богатством и жадностью неразрывная связь. Мои наблюдения и опыт показывают: в период накопления капитала это могло быть правдой. В нецивилизованных странах до сих пор есть люди, которые аккумулируют вокруг себя средства и живут за счет других. На Западе богатые активно занимаются благотворительностью. Но они не дают деньги каждому конкретному просящему - накормить всех невозможно, как и дать милостыню всем нищим. Они обычно создают благотворительные фонды под определенную, с их точки зрения, важную идею. К примеру, на лечение рака или изучение механизмов появления неизлечимых болезней. Филантроп не отправляет еду конкретным голодающим, а создает фонд, который будет бороться с причинами возникновения массового голода. Мне кажется, это абсолютно правильно.

Секонд-хенд для Абрамовича

- Страстью к накопительству страдают не только богатые. Что делать, если желание приобрести новый айфон затмевает высокодуховные помыслы?
- Накопительство, по сути, абсолютно нерационально. Деньги должны работать, а человек должен понимать, что деньги сами по себе счастья не принесут. Они должны куда-то вкладываться, реализовываться в проекты. Для этого необходимо, чтобы человек развивался гармонично, понимал, что в его жизни есть не только материальное, но и духовное и креативное.

Мы живем в эпоху вещизма. Но человек должен понимать, что еще одна модная или престижная вещь ничего ему не даст и не изменит. Многие богатые люди на Западе в свое время отреагировали парадоксально: стали одеваться в самых дешевых магазинах, потому что угнаться за модой невозможно. Тратить деньги на новые вещи или на сотый костюм в гардеробе абсолютно нерационально, а они рациональные люди, кичиться богатством там не принято. Но есть, конечно, и те, для кого важна марка одежды, машины и так далее. Это нецивилизованный этап формирования правильного отношения к деньгам. Как только встанет на ноги средний слой, у которого есть другие ценности, тогда и исчезнет накопительство.

- Действует ли у нас в стране известный метод воспитания, когда ребенок начинает трудовой путь с самых низов, независимо от того, кто его родители?
- Для западного человека это нормально, в России же многие комплексуют, работая в таких местах. Взять сферу обслуживания, которая у нас вообще не котируется. Между тем человек, зарабатывающий деньги своим трудом, не должен стыдиться. Работая на низкооплачиваемых местах, дети миллионеров знают цену деньгам. А наш человек зачастую не хочет ничего делать за маленькие деньги, он хочет хорошо зарабатывать с самого начала.

- Но общество диктует свои стандарты: ты - это твоя работа, одежда, автомобиль и так далее. Дистанцироваться от этих влияний порой нелегко, особенно это касается молодежи...
- Молодому человеку действительно сложно. Все вокруг ориентируются на навязанные стандарты, которые надо соблюдать: модная одежда, техника... Далеко не все могут к этому приспособиться. Какой выход? Ситуация сложная, потому что встречают все равно по одежке. Если хочешь попасть в определенную компанию, значит, должен ей соответствовать. Мы не можем жить в обществе и следовать каким-то своим законам, иначе будем из него выброшены. Молодому человеку я бы сказал: он должен делать то, что в его возможностях, но не настолько, чтобы себя загубить. Нужно стараться выглядеть хорошо, но если не можешь позволить дорогую марочную вещь - не комплексуй. Зрелый человек должен понимать, что в могилу он не унесет свои материальные ценности, он должен во что-то вкладываться - в близких, детей, важное дело. Надо, чтобы понимали это как можно быстрее, не на старости лет, а раньше. Тогда и жизнь проживают не зря.

Дорога к успеху

- Недостаток денег тоже влияет негативно, вгоняя в депрессию и комплексы...
- Все не могут быть одинаково успешными в силу того, что все мы разные - по интеллекту, характеру,  уровню активности. Для того чтобы стать успешным, человек должен понять, в какой сфере он может быть таковым, где есть наилучшее место приложения его характеру и особенностям. Не забудем и то, что у каждого есть свой потолок. Мы говорим о социальных лифтах, которые дают возможность любому человеку пробиться на самый верх, построить карьеру. Если они не работают, спрашивать не с кого. Но самое главное - это найти себя, свою сферу жизни и так же выбирать по себе спутника или спутницу жизни, круг друзей. Это работа над собой, над тем, как ты понимаешь свое место в мире и насколько точно понимаешь себя. В целом большинство людей среднеуспешны, в их карьере стабильность. Достичь грандиозного успеха они не могут в силу многих причин.

- Как же найти дорогу к успеху и не потерять себя?
- К сожалению, в наших условиях богатыми люди могут становиться, не прилагая к этому никаких усилий, не имея образования, ничего позитивного, что привело бы их к богатству.  Молодежь иногда выбирает в жизни соответствующий путь. Почему сейчас так престижно быть чиновником? Чиновник во всем мире - человек среднего профессионального уровня, умеющий выполнять менеджерскую работу. Почему у нас туда все рвутся? Зарплата и желание коррумпироваться -  это не успех, а деградация. Но если человек правильно выстраивает свою карьеру и шажками идет вверх, умея общаться с окружающими, обладая трудолюбием, тогда он достигает всего, на что способен.

news_right_column_240_400