Преемственность и в работе, и в кадрах

XXVI сессия КСНД выдалась необычной - впервые сессию проводил председатель президиума КСНД и одновременно полномочный представитель Президента РФ. Вполне вероятно, что такая ситуация повторится еще не раз: как сказал Камиль Исхаков, если его отпустят новая работа и новое руководство - а именно администрация Президента РФ, то он будет председательствовать и на последующих сессиях КСНД. В его отсутствие эту должность будет исполнять заместитель Людмила Андреева.

news_top_970_100

Сначала на сессии обозначили первые кадровые перестановки нового главы в администрации Казани. Так, Ильсур Метшин назначил своим первым заместителем Рустама Нигматуллина, ранее занимавшего должность руководителя аппарата администрации Казани. Заместитель главы администрации Мурад Гадыльшин освобожден от занимаемой должности - по словам Камиля Исхакова, он станет президентом банка.

Ключевым вопросом сессии стал проект решения о земельном налоге. Этот налог является одним из основных источников бюджета муниципального образования города Казани. С 1 января будущего года Закон РФ «О плате за землю» признается утратившим силу, и земельный налог будет взиматься в соответствии с главой 31 Налогового кодекса РФ. Максимальные ставки, установленные федеральным законодательством: 0,3% для земель жилищного фонда, садоводческих объединений и т.п. и 1,5% - для прочих земель. В проекте решения ставки земельного налога распределены по видам функционального использования земли от 0,1% (земли под домами многоэтажной застройки) до 0,4% - земли под объектами торговли, промышленными объектами (за исключением МУП «Казгорэлектротранс» и МУП «Казметрополитен») и т.д.

Как сказал Камиль Исхаков, приняв проект решения о земельном налоге, депутатам удалось собрать по лоскуткам и сшить «бюджетное» одеяло Казани.

Также были приняты решения о едином налоге на вмененный доход, ставках налога на имущество физических лиц, о порядке перечисления в бюджет МО Казани части прибыли муниципальных унитарных предприятий.

Казань остается в надежных руках

Уже вчера по завершении первого заседания сессии Камилю Исхакову предстояло вылететь в Москву, где у него на 18 часов была назначена встреча с министром связи РФ: полномочный представитель Президента РФ уже приступил к изучению обстановки в вверенном ему регионе. Сегодня он также для обсуждения проблем Дальневосточного округа будет встречаться с руководителями различных ведомств, в их числе - с министром обороны России Сергеем Ивановым. А уже вечером вылетит в Хабаровск. Семья, по словам полпреда, пока остается в Казани - Камиль Шамильевич хочет осмотреться, подготовить, так сказать, почву...

Впрочем, велика вероятность того, что уже 8 декабря мы увидим Камиля Исхакова на заседании думы, где будет выбираться глава исполнительного органа МО Казани. Не исключено, что в этот день он ответит наконец на вопрос, который мучает многих: возьмет ли полпред Путина на Дальний Восток кого-либо из своих казанских соратников? «Я приеду, познакомлюсь с делами, с людьми, сориентируюсь, и когда 8 декабря вернусь в Казань, возможно, у меня уже будет мнение по этому поводу», - пояснил Исхаков. Относительно своего преемника Камиль Шамильевич сказал так: «Казань остается в надежных руках».

Преемственность будет во всем - и в работе, и в кадрах

После завершения первого заседания XXVI сессии КСНД новоизбранный глава администрации Казани Ильсур Метшин ответил на вопросы журналистов.

- Каковы ваши впечатления от первого рабочего дня?

- Нормально. В целом меня встретила команда, в которой я работал еще до ухода в Нижнекамск. Родные лица... Для меня и город не новый. Хотя есть аспекты, с которыми следует более внимательно ознакомиться. А так все будет происходить в рабочем порядке...

- Как вы узнали о своем назначении?

- Буду откровенным - это было для меня и для всей моей команды новостью. Мы нацелились на работу в Нижнекамске как минимум на ближайшие пять лет, сформировали новую команду... Но случилось то, что случилось, поэтому... будем работать!

- С чего планируете начать работу в Казани?

- Первоначальные направления таковы: начинаем знакомиться с текущими делами, заместители докладывают каждый по своему направлению задачи-минимум, то есть то, что надо делать уже сегодня, через месяц, квартал, год и так далее... Планирую начать также с того, чтобы своими ногами без большой свиты сопровождающего начальства обойти все районы города и посмотреть условно самые тяжелые участки, которые есть в любом городе. Посмотреть, на что надо равняться, и понять обстановку - за что надо браться в первую очередь, на что направить финансирование уже сейчас и на что направить силы всей нашей команды.

- А более далекие планы?

- Мы посоветовались с Камилем Шамильевичем и решили, что я буду баллотироваться на пост главы исполнительного органа муниципалитета. Начнем с этого. А дальше работа покажет.

- Каковы будут кадровые перестановки в вашей администрации?

- Первое кадровое назначение говорит о преемственности, и она будет во всем - и в работе, и в кадрах.

- Приведете ли вы кого-либо из Нижнекамска?

- Не исключено. Но это не будет правилом. Команда Камиля Шамильевича, а именно заместители первых лиц - это профессионалы, которые справились со сложнейшей задачей в разные времена, не только при подготовке 1000-летия, а на протяжении всех лет работы. Они были у меня на глазах, я среди них рос, поэтому правилом будет все-таки основываться на них, а не привлекать людей со стороны.

Материалы подготовила Светлана ГОРДЕЕВА

news_right_column_240_400