Преподаватель Александр Шагулин: Журналист не имеет права быть равнодушным

Задумывая серию интервью с преподавателями факультета журналистики, мы не могли обойти вниманием тех, кто только начинает свой путь в журналистской науке - кто продолжит традиции факультета и выведет его на новый уровень. Один из них - Александр Шагулин.

news_top_970_100
Автор фото: http://vuz72.ru

Успешный практик, в прошлом редактор известной казанской рекламной газеты, а ныне обозреватель интернет-газеты Бизнес-Online, - этот молодой человек вернулся в альма-матер, чтобы передать свой опыт студентам в беседах на их языке. Начинающий преподаватель и аспирант факультета журналистики Александр Шагулин рассказал «КВ» о Твиттере, самообразовании и о том, как стать профессором.

- Александр, почему вы, практик, начавший работу в СМИ еще в школе, пришли в теорию журналистики? Почему все-таки аспирантура?- Теоретики не могут обойтись без практики. В нашей профессии важно чувствовать, как меняются задачи журналиста под влиянием новых трендов. Работать журналистом без теоретической базы - все равно что идти вперед вслепую. Для меня очень важно, что я могу дать происходящим событиям оценку не только как обыватель и представитель четвертой власти, но и попытаться осмыслить их с научной точки зрения. 
- Какие планы на будущее? Стать профессором? - Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! Но я бы не хотел загадывать. Пока мое место в профессии и амбиции на ниве науки отвечают моим потребностям. На факультете журналистики и социологии КФУ сейчас работает много грамотных специалистов, в том числе в степени профессора. Они успешно готовят молодые кадры, и мне еще нужно очень многому у них учиться. 
- Вы, молодой специалист, который совсем недавно был студентом, теперь сами преподаете. Каким должно быть современное журналистское образование, чтобы оно отвечало реалиям журналистики сегодняшнего дня? Как соответствует подготовка будущих специалистов требованиям современного рынка СМИ? - Если журналистское образование не будет идти в ногу со временем, мы можем получить «потерянное поколение» журналистов, а этого никто не хочет. Важно, чтобы журналистское образование вооружало молодых специалистов знаниями, которые могут пригодиться им в профессии, которые расширяли бы их кругозор. Нужно понимать, что задачи журналиста с появлением социальных сетей, Твиттера и других новомодных средств коммуникации стали меняться. Не нужно бояться этого. А вот оперативно изучать эти изменения, искать место, которое занимает журналистика в современном обществе, жизненно необходимо. Увы, пока наше образование не всегда успевает отвечать запросам рынка. Но здесь важно и самим студентам понимать, какие навыки им нужны как будущим профессионалам. Роль самообразования не стоит недооценивать. Не зря говорят, что образование - это прежде всего самообразование.
- Какие приемы используете в своей преподавательской деятельности?- Я общаюсь со студентами на равных. Они мои молодые коллеги, и если вижу, что им интересна профессия журналиста, обязательно найду с ними общий язык. А приемы общения могут быть самыми разными. Мне, к примеру, нравится обсуждать с ними события, которые недавно получили широкую огласку в СМИ. Так у нас формируется гражданская позиция. Мне важно, чтобы они не были равнодушны к тому, что происходит в стране, в городе, в нашем вузе: журналист не имеет права быть равнодушным. В противном случае нужно уходить из профессии. 
- Ваше мнение, изменились студенты со времени вашего студенчества? - Да, изменились. В последнее время студенчество стало более активно. В этом году заметил, что они живо стали интересоваться политикой, например. Это позитивная тенденция. Со многими из них мы общаемся в том же Твиттере. Многие из них уже активно работают - радует, что по профессии. 
- Что для вас значит журфак? Какие знания и принципы вы вынесли из учебы на факультете? - Журфак для меня - второй дом, с которым связаны самые теплые воспоминания. Несмотря на то что в прошлом году он «съехал» из университетского городка в центр Казани, я уже с теми же чувствами прихожу в здание на улице Товарищеской. Дело не в месте, а в людях. У журфака, если можно так выразиться, карма хорошая.
- Что бы вы пожелали факультету накануне его юбилея?- Одно могу пожелать: чтобы факультет мог гордиться своими выпускниками, а выпускники не забывали своих преподавателей. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100