- Как вы думаете, что мешает в Казани должным образом наладить оборот вторсырья?
- Отсутствие отлаженной инфраструктуры. Сейчас она находится в зачаточном состоянии. В плане сортировки что-то сделано в Авиастроительном районе, есть современная площадка ТБО в Московском районе, но все это мизер по сравнению с тем, что необходимо миллионному городу.
- Что вы имеете в виду под налаженной инфраструктурой?
- В городе мизерное количество сеточных контейнеров для пластика, единичные точки приема макулатуры. Абсолютно некуда относить старые телевизоры, компьютеры, стиральные машины и холодильники. Люди хотят разделять мусор, но условий для этого почти нет. Население в большинстве своем не знает, куда нести нестандартный мусор. Взять сломанный кондиционер. Так просто его не выкинешь. Многие не в курсе, что его можно сдать переработчикам. И выкидывают в мусорные контейнеры, хотя делать этого нельзя. Чтобы наконец-то решилась мусорная проблема, предстоит огромная работа по выстраиванию необходимой инфраструктуры.
- Можете сказать, где проблема мусора решена наилучшим образом?
- В решении мусорного вопроса надо брать пример с Японии, где в подвале каждого многоквартирного дома установлены емкости для отходов - на каждую фракцию своя тара. Жильцы самостоятельно раскладывают бытовые отходы по этим тарам. В Казани лишь малая часть МКД оснащены сеточными контейнерами, а в поселках, которых в Казани много, и этого нет. Весной и осенью на поселковых площадках ТБО творится нечто невообразимое. Из-под горы отходов не видно бункеров. Люди выкидывают домашний хлам вплоть до телевизоров и холодильников. А сколько там выбрасывается пластика в виде старых ведер, игрушек, бочек! Все эти отходы можно было бы отсортировать и извлечь выгоду.
- Давайте представим, что частнику отдали всю переработку вторсырья. Как могло бы это выглядеть?
- Первое - это дать налоговые послабления тем, кто занимается утилизацией и переработкой мусора. Предприниматель дает работу людям, поддерживает благоприятную экологическую среду, спасает будущие поколения от экологической катастрофы. За это государство вполне могло бы назначить всего 1% налоговых отчислений. Второе - выделить субсидии, чтобы открывать пункты приема, закупать необходимую технику. Третье - избавить деятельность переработчиков от влияния чиновников и наладить строгий прокурорский контроль. Четвертое - необходимо крупным предприятиям, производствам в обязательном порядке заключать договоры с переработчиками вторсырья.
- Вернемся к сортировке отходов населением. Вы прекрасно понимаете, что без этого звена цепочка современной переработки отходов разорвется.
- И это действительно так. Кроме развитой инфраструктуры на рынке вторсырья, необходимо воспитание. Государство тогда становится экономически сильным, когда научится правильно относиться к мусору. Япония - высокотехнологичная страна с большим населением. Делает горы мусора, продукты упаковываются в такую же тару, как и у нас, но в этой стране есть современные мусороперерабатывающие заводы, которые работают с уже отсортированным жителями мусором. Общеизвестный факт
- в Японии с детства учат правильно относиться к отходам. То же самое происходит в Турции. Там прекрасно налажена сортировка мусора и воспитательная работа в этом плане ведется с самого раннего возраста. В турецких парках стоят автоматы по приему пластиковой или жестяной тары. В обмен выдается корм для бездомных кошек и собак. В итоге получается целая воспитательная схема. Родители с детьми идут в парк, прихватывая с собой накопленные дома за неделю пластиковые бутылки, сдают в автомат, получают корм. У детей уже с раннего детства формируется осознание того, что мусор просто так выкидывать нельзя, он должен приносить пользу. Наказанием, наскоком, кампанейщиной людей не научить сортировать мусор.