«При счете 5:0 такое себе можно позволить». Как Татарстан напомнил о себе в «Приволжье»

Корреспондент «КВ», сгоняв на выезд с футболистами казанского «Динамо», стал свидетелем первой гостевой победы команды в матче Кубка МФС «Приволжье» и еще раз убедился в том, что любительский футбол в Татарстане чувствует себя значительно лучше, чем у соседей.

news_top_970_100

За те почти десять лет, что я с головой погружен в любительский футбол нашей республики, всегда хотел побывать на матчах КФК – именно так, по-советски, многие до сих пор называют соревнования любительских команд в межрегиональных футбольных объединениях. Кому-то больше нравится «Третья лига» – вроде бы солиднее звучит, хотя по факту сейчас это четвертый дивизион российского футбола. А в следующем году, после реформы Второй лиги, и вовсе станет пятым.

Побывал. Посмотрел. Оценил.

Но для начала позволю себе небольшой исторический экскурс о КФК.

Оклад, ужин и пара холодильников в конце года

Какой был уровень первенства РСФСР среди Коллективов физической культуры (именно так расшифровывается КФК), я представляю, поскольку видел вживую игру зеленодольского «Прогресса», а также регулярную миграцию игроков из этой «любительской» команды в «профессиональный» «Рубин» и обратно (кавычки здесь уместны – де юре в СССР не было профессиональных спортсменов). По игре зеленодольцы были в числе лучших в РСФСР команд КФК и вполне могли соперничать с коллективами Второй лиги СССР, вот только конкуренция за выход в соревнования команд мастеров (тогда это называлось так) была бешеной. Только в РСФСР в 1991 году в восьми территориальных зонах играло порядка 150 команд КФК.

И по деньгам в КФК было приемлемо. В том же 1991-м новичок «Прогресса» мог рассчитывать на средний оклад рабочего/служащего на производстве, обед или ужин в столовой после тренировки, премиальные в деньгах по итогам сезона в случае решения задачи и пару-тройку холодильников «Свияга» в конце года. Кому-то вместо холодильников давали «стенку». Квартиры получали заслуженные футболисты, поигравшие несколько лет – на команду их ежегодно выделяли одну-две-три. Об автомобилях, врать не буду, не знаю.

Соревновались команды на приличных по меркам тех времен натуральных полях (других тогда не было) при солидной аудитории – трибуны зеленодольского стадиона «Комсомолец» регулярно забивались под завязку. Играли свои, зеленодольские, а также казанские, варягов издалека практически не было. Болельщик знал каждого в лицо. Автографов у футболистов в те годы не просили, а вот к нехитрому мужскому столу при случае пригласить могли.

Года с 2010-го татарстанские команды стали игнорировать турниры МФС «Приволжье»: предпочитали играть в чемпионате республики, поскольку считали, что соотношение «цена – качество» у чемпионата РТ лучше. Лет пять назад это подтвердил ижевский «Делин», перебравшийся из КФК в «татарку». «Взнос меньше, выезды короче, качество – не хуже, организация – отличная», – говорили мне представители ижевской команды.

В этом году Татарстан вернулся в КФК двумя командами: рвущийся к профессиональному статусу «Сокол» заявился в Кубок МФС «Приволжье» по необходимости, «Динамо» – от желания развивать собственных воспитанников

Реалии настоящего: пенсионеры и пионеры

Команды, подобные «Прогрессу» советских времен, есть в турнирах  МРО и сегодня, только их гораздо меньше, чем 35 лет назад. Вычислить их просто: если костяк – игроки под тридцать и за тридцать, которым нужно содержать семьи, то с вероятностью 90 процентов собрана эта «банда» под выход во Вторую лигу. Второй вариант: команда тешит самолюбие небедных и нежадных людей, обожающих футбол. В МФС «Приволжье» «под задачу» собран «Дорожник» (г. Каменка, Пензенская область), «Оргэнергострой» (Димитровград, Ульяновская область), а «БоМиК» (Цивильск, Чувашия) – судя по всему, команда-игрушка.

Большая же часть участников чемпионата и кубка «Приволжья» – это молодняк: команды спортшкол, ссузов, вузов, молодежные составы профессиональных клубов. Именно к таким относятся йошкар-олинская УОР-СШОР и казанское «Динамо», на матч которых я отправился с динамовцами в Йошкар-Олу.

«Шама, ты обе взял?»

Отъезд назначен на 13.00, за три часа до начала матча, на площадке перед новым ипподромом: во-первых, там трудно не найти автобус, во-вторых, есть где оставить машину, в-третьих, это недалеко от дома главного тренера.

Показалось, что три часа на дорогу до Йошкар-Олы – маловато, тем более в обед субботы, когда еще не все желающие выехали за город. Так и есть: на Горьковском шоссе из города, как всегда в выходные, движение вялотекущее. На то, чтобы выехать из Казани, уходит более получаса.

Автобус динамовцам подогнали комфортабельный, большой, с логотипом форума «Россия – Исламский мир» на борту, так что многие игроки разместились по одному человеку на двух сиденьях. Настроение у парней хорошее – настолько хорошее, что главному (и единственному) тренеру Александру Ивлеву приходится включать строгость.

— Что-то ты слишком веселый, Аркаша! – это 23-летнему вратарю Аркадию Угарову, одному из двух игроков в команде, которые старше двадцати. – Забыли, что не на пикник едем?! Давайте серьезнее!

Срабатывает. Тинэйджерский гам стихает, и весь путь до Йошкар-Олы команда больше не даст тренеру повода повысить голос. Только раз, когда стало понятно, что прибудем впритык к стартовому свистку (трасса – двухполосная, грузовиков и тракторов много), Ивлев обратился к команде: «В каких футболках играем? Шама, ты обе взял?»

Шама – это нападающий Шамиль Минниханов, и он взял обе футболки. Команда решает играть в белых.

Умиротворяющая «Дружба»

Главный стадион Республики Марий Эл. 

Фото: © Александр Егоров

В столицу Марий Эл въезжаем минут за 40 до начала матча. Команда уже переоделась, состав объявлен. Еще минут 15 занимает путь по улицам Йошкар-Олы и поиск подъезда к рабочим воротам стадиона «Дружба», поскольку парадные никто открывать не собирается. Въехать в ворота сразу с узкой улочки невозможно, водителю приходится пару раз сделать «назад – вперед», чтобы габаритная машина вписалась в маленький радиус поворота.

Входная группа главной арены Йошкар-Олы отделана современными материалами, но ее вид возвращает меня лет на сорок назад, в счастливую советскую юность – разве что гипсовой девушки с веслом не хватает. О том, что мы в ХХI веке, напоминают свежей архитектуры здания-близнецы: ледовый дворец и теннисный корт. Ворота, как уже сказано, закрыты, но зато калитка нараспашку, никаких тебе КПП, металлодетекторов и прочих интроскопов. На территории стадиона – скамеечки и ни одной машины: можно спокойно гулять с малышами, которые сегодня так любят самокаты (обычные – не электрические).

Внутри чаши – классический легкоатлетический стадион а ля БСА «Лужники» до последней реконструкции: помимо восьми беговых дорожек между полем и трибуной разместились дорожки для прыжков в длину и для тройного. От первого ряда трибун до бровки искусственного поля с кокосовым наполнителем –не меньше 30 метров. Следовательно, до дальней бровки – почти 100 метров. То, что на стотысячнике, принимавшим Олимпиаду, выглядело более-менее органично, на 12-тысячном стадионе не смотрится совершенно. Впору на футбол с биноклем приходить.

На «Дружбе» между трибунами и полем – не только беговые дорожки,

но и две дорожки для прыжков – в длину и тройного.  

Фото: © Александр Егоров

Тем временем, команды уходят под трибуны, чтобы построиться и под футбольный марш выйти на поле. Еще до начала игры инспектор матча Кадушкин может отметить первый минус судейской бригаде из Саранска Зайцев – Беспалов – Макушкин: поло арбитров – желтые, как и футболки вратарей «Динамо». Так быть не должно – хотя бы потому, что это нарушение собственного регламента («Регламент Кубка МФС «Приволжье»-2023», пункт 8.8).

Те самые мелочи, с которых начинается бардак.

Два разных тайма «Динамо»

Диктор по стадиону еще не представил всех участников и официальных лиц матча, а гости уже забивают. Атака получилась в две фазы: сначала – быстрый проход по правому флангу и хороший удар Шамиля Минниханова – звон штанги слышен очень отчетливо, затем – угловой, ошибка вратаря хозяев на выходе и гол Булата Салахова, впервые вышедшего за «Динамо» в этом сезоне. Красивое табло «Дружбы» показывает, что сыграно две минуты четыре секунды.

В следующие минут десять «Динамо» должно забивать еще как минимум дважды, но один до дальней штанги не добежит, чтобы замкнуть, другой в створ ворот не попадет… За этим расточительством, которое гостям может дорого обойтись, наблюдают родители и братишка Максима Малинина, 8-го номера «Динамо», уже забившего два мяча в Кубке «Приволжья».

— Так он еще и передачи раздает, полузащитник же, – не без гордости сообщает папа Максима.

От него же узнаю, что вход на стадион – платный. У единственного открытого входа на трибуны стоит тетенька и собирает по 50 рублей с носа.

Болельщики казанского «Динамо» – родители и родственники игроков. 

Фото: © Александр Егоров

Вскоре к семье Малининых на трибунах присоединяются еще четверо. И компания болельщиков «Динамо» становится самой массовой кучкой зрителей на стадионе. Остальные три десятка человек располагаются максимум по трое. Есть и парочки, которым не до футбола.

Поддержка весьма кстати – хозяева оправились от шока, пытаются огрызаться. Достается в единоборстве Саше Путинцеву – он держится за спину и просит подойти доктора.

— Сашок, ты как? Продолжить можешь? – волнуется Ивлев за одного из лидеров команды.

Сашок продолжает – заменится только в перерыве.

Тем не менее, видно, что игроки «Динамо» лучше оснащены технически: допускают меньше брака. Хотя ошибок тоже хватает: такое ощущение, что адаптировались после резвого начала и сбросили обороты, приблизившись к уровню соперника.

Второй тайм начинается для «Динамо» тревожно, хозяева даже попадают в штангу.

Но этот единственный удар – все, что сумела создать йошкар-олинская команда. Тем удивительнее, что со скамейки хозяев я так и не услышал ни одного подсказа тренера. Он даже ни разу не поднялся, в отличие от Ивлева, который всю игру провел на ногах у бровки и постоянно общался со своими парнями. А жажду утолял из пятилитровой «баклашки» – положенные по регламенту 20 литров питьевой воды хозяева предоставили четырьмя бутылями. Хорошо, что не одной 20-литровой…

Весь матч главный тренер «Динамо» Александр Ивлев провел на ногах. 

Фото: © Александр Егоров

Тревога за «Динамо» спадает к середине второго тайма. Сначала «столб» Артур Петков, который должен был забивать в первом тайме и едва не был заменен за расточительность, реализует свой момент, а затем «Динамо» кладет третий с пенальти.

По тому, как выглядят хозяева, как откровенно фолят, хватая за руки соперников, складывается впечатление, что команда плохо готова физически. «Динамо» же, напротив, учуяв «запах крови», доводит дело до разгрома, да еще на 86-й минуте при счете 5:0 не забивает второй пенальти.

Пацаны довольны, тренер тоже – предлагает сфотографироваться после победы. Все только за, победная раздевалка – это всегда очень круто, выплеск эмоций добавляет сил.

«Чтобы расти, нужно играть в разных турнирах»

В столице Марий Эл не задерживаемся – ужинать парни будут уже в Казани. Автобус на обратном пути – живой и веселый: сначала динамовцы дружно поют… спартаковско-максимовскую «Знаешь ли ты…», потом кто-то включает бумбокс с «Туган як» и другими шлягерами татарской эстрады. Однако это ничуть не мешает нам с Ивлевым общаться.

— Сан Саныч, ожидали такого результата?

— Честно говоря, нет. Особенно по тому, как натужно складывался первый тайм: и «с колес» играть вышли, и поле непривычное… И то, что после перерыва ребята так побегут и столько забьют – не ожидал. А еще и незабитый пенальти… За это они, конечно, получат – было указание другому игроку бить, но при счете 5:0 такое можно себе позволить.

— 5:0 в пользу «Динамо» – это разница в уровне двух команд, выступающих в одном турнире, или просто неудачный день для Йошкар-Олы?

— Наверное, первое. В Татарстане любительский футбол развивается, уже сложились и команды, и соревнования – Высшая, Первая, Вторая лиги. То есть присутствует градация по уровню подготовки участников, а Федерация футбола РТ следит за тем, чтобы этот уровень поддерживался. Здесь же – не то что бардак…. Трудно подобрать слова, когда понимаешь, что играешь с главной командой Республики Марий Эл, у которой статус училища олимпийского резерва. А этот статус отличается от нашего – обычной спортшколы. И как отказать в выступлении команды УОР в соревнованиях? Футбол должен жить в республике. А почему такой уровень – нужно разбираться, но вот такой он в Йошкар-Оле. Нет, команда пытается играть в футбол, что-то у них получается, что-то – нет, но их результаты первых двух матчей в первенстве «Приволжья» (поражения 0:7 и 0:6 – прим. ред.) тоже о чем-то говорят. Правда, такие счета были в выездных матчах, а в этот раз они играли дома. Хорошо, скажу, что это мы такие сильные, – Сан Саныч улыбается, и уточняет, что это была шутка.

На табло стадиона «Дружба» не хватило места для авторов всех голов «Динамо» 

Фото: © Александр Егоров

— Матчи Чемпионата и Кубка Татарстана помогли вашей команде перед играми Кубка «Приволжья»?

— Конечно. У нас и соперники почти все были топовые: Альметьевск, «Максат-Казэнерго» – поигравшие команды уровня Димитровграда, «Нэфис» – и вовсе на голову выше. Матчи с ними, пусть и были поражения, дали задел по скорости игры, по мышлению. И ребята выкатились в неплохой игровой тонус, хотя где-то и напряжение было, и физическая усталость.

— Показалось, что сегодня в какой-то момент «Динамо» опустилось до уровня соперника. Есть ли такая проблема в молодых командах?

— Нестабильность свойственна молодым игрокам, потому что они только развиваются. Что касается снижения требовательности к себе на поле, то на этот случай есть замены и тренер. В прежних матчах пара игроков позволили себе такое, и сейчас они отстранены от игр и тренировок. Пусть придут в себя, поработают над собой в ментальном плане.  Если планку подняли, ее нужно обязательно держать.

— Премиальные за этот матч будут?

— Я был бы очень рад, – Ивлев снова улыбается. – Нет, не будет, но мы и без этого очень благодарны уважаемым людям, которые предоставили нам этот шикарный автобус и поддерживают финансово – это очень дорогой, затратный турнир. Но чтобы ребята росли, нужно играть в разных турнирах с сильными соперниками.

— Сегодня вас поддерживали болельщики на трибунах. Сложившаяся практика за годы существования команды 2005 года рождения?

— Да, это родители наших воспитанников, они ездят с нами постоянно. На Кубке ВТБ «Динамо» в 2016 году, когда детям по десять лет было, юношеские финалы Приволжья без них не проходили – мы дважды в них играли, плюс другие интересные выезды. И сейчас, по возможности, родители нас поддерживают на ближайших гостевых матчах, за что им большое спасибо. Это еще один аргумент в пользу того, что нужно развивать своих воспитанников и что команды должны максимально состоять из своих – это болельщикам интересно, трибуны будут полными.

news_right_column_240_400