Не по-детски: приставы Татарстана взыскали с должников по алиментам свыше 430 млн рублей

Своеобразный антирекорд побил мужчина, который задолжал своим детям почти миллион рублей. Сподвигнуть его на выполнение родительских обязанностей смогли приставы, которые ограничили «должнику-рекордсмену» выезд. Ради зарубежной поездки мужчина выплатил всю сумму одним платежом.

news_top_970_100

Судебные приставы Татарстана с начала года взыскали с должников по алиментам 439 млн рублей. Добиться такого результата помогла активная работа по применению мер принудительного исполнения. Самый большой долг по алиментам, который татарстанец выплатил, не сумев выехать за границу, составил почти 1 млн рублей.

Начальник отдела организации исполнительного производства ФССП по РТ Альберт Ибятуллин рассказал «КВ» о том, что отныне приставы могут искать должников, в том числе, в соцсетях, что делать в случае, если должник работает неофициально, сколько в Татарстане мам-должниц, а также о том, какие появились новые меры влияния на задолжников по алиментам. 
 

Самые распространенные оправдания у неплательщиков алиментов – это отсутствие денежных средств либо отсутствие постоянного источника доходов.

Фото: © Ильнар Тухбаев

Альберт Раисович, какую самую крупную сумму по алиментам взыскали в этом году судебные приставы?

Практически 1 млн рублей судебным приставам удалось взыскать с мужчины. Отец четыре года не платил алименты на содержание своих детей. Накопился долг – более 820 тысяч рублей. Сподвигнуть его на выполнение родительских обязанностей смогли судебные приставы, ограничив его в выезде из Российской Федерации. Ради зарубежной поездки татарстанец незамедлительно выплатил всю сумму одним платежом. 

Какова общая взысканная сумма по алиментам с начала года?

С начала года общая взысканная сумма составила 439 млн рублей. Добиться такого результата помогла активная работа по применению мер принудительного исполнения. В текущем году приставами:

- составлено 1 437 актов ареста и описи имущества;

- вынесено более 15 тысяч постановлений об обращении взыскания на заработную плату должников;

- вынесено более 5 тысяч запретов на регистрацию движимого и недвижимого имущества;

- более 12 тысяч неплательщиков алиментов ограничены в выезде за пределы Российской Федерации;

- более 2 400 ограничены в специальных правах.

Каковы же оправдания у должников, чем они обосновывают неуплату?

Причины граждане называют разные. Самые распространенные – это отсутствие денежных средств либо отсутствие постоянного источника доходов. Но случается и такое, что после расторжения брака некоторые  родители забывают о своих родительских обязанностях. Есть средства, но по какой-то причине отец отказывается содержать своего ребенка.

К примеру, житель Сабинского района с 2018 года не платил алименты на двоих несовершеннолетних детей. За годы сумма долга увеличилась до 550 тыс. рублей. Взывать к совести мужчины было бесполезно. Исполнять решение суда он отказывался.

В целях обеспечения права несовершеннолетних детей на получение полагающейся по закону материальной поддержки, судебный пристав-исполнитель наложил арест на принадлежащие должнику банковские счета, вынес постановление об ограничении должника в праве на управление автомобилем. Он не мог сесть за руль своего автомобиля, что очень мешало его работе. И, тем не менее, погашать долг он не собирался, а пришел к приставу с просьбой снять ограничения. Ответ был коротким: только после полного погашения долга. Поняв, что платить все-таки придется, мужчина погасил долг полностью.

Появились ли новые меры влияния на задолжников по алиментам?

Ужесточена ответственность за неполную уплату алиментов. С 10 января 2022 года вступили в силу изменения в законодательстве, в соответствии с которыми к административной и уголовной ответственности привлекаются неплательщики алиментов при условии частичной выплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей.

Ранее к административной и уголовной ответственности привлекались граждане в случае «неуплаты без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание детей». Таким образом должники, частично уплатившие алименты в меньшем размере, чем установлено исполнительным документом, могли избежать ответственности как исполняющие свои обязательства. Сейчас – нет, даже если частично выплачивает, все равно привлекаем к административной и уголовной ответственности.

Привлечение к уголовной ответственности – мера очень эффективная. К примеру, в Лениногорском районе неплательщик выплатил экс-супруге на дочь более полумиллиона рублей.

Мужчина уклонялся от уплаты алиментов, за что  был привлечен сначала к административной ответственности по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ. Но и после этого выводов не сделал, к уплате алиментов не приступил, сведений о трудоустройстве судебному приставу-исполнителю не предоставил, по вызовам в службу судебных приставов не являлся, осознавая противоправный характер своих действий, умышленно продолжил уклоняться от уплаты средств на содержание несовершеннолетнего ребенка. 

Общая задолженность по алиментам гражданина Х. составила более 506 тысяч рублей. Далее было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.157 Уголовного кодекса России. И только на этом этапе отец ребенка раскаялся, вину признал и погасил всю задолженность по алиментам. Уголовное преследование в отношении должника прекращено.

Мамы-должницы. Какая здесь динамика? Стало больше или меньше по сравнению с прошлым годом?

Количество мам-должниц в этом году сохранилось на прежнем уровне. На текущий период в отношении женщин возбуждено 2 566 исполнительных производств. Аналогичная картина была и в аналогичном периоде прошлого года.

Какие объективные сложности возникают при установлении места пребывания должников по алиментам?

Должник может сменить место жительства. Прописан по одному адресу, переезжает на другое. К примеру, уезжает в другой регион страны на другую работу, или в другой район, у него новая семья. В этом случае в отношении должника заводится разыскное дело.

Как производится розыск? Судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск применяет полный комплекс мер для установления местонахождения. К примеру, направляет запросы:

- на получение персональных данных о неплательщике в органах внутренних дел;

-  о наличии любого вида имущества в Росреестр и ГИБДД;

- о проверке информации в таможенной службе о возможном выезде/въезде должника;

- о получении сведений из финансовых организаций о наличии банковского счета у плательщика и его фактическом движении;

- о получении данных из налоговой, пенсионного фонда, ЗАГСа.

Также изучает разного рода документации, которая записана на имя плательщика, осуществляет поиск и использование сведений о должнике через социальные сети и прочие средства массовой информации, проводит опрос близких родственников, друзей, коллег, осуществляет выезд по месту нахождения имущества неплательщика для обследования и оценки и др.

Если должник официально безработный, как поступают в этом случае?

В рамках исполнения исполнительных производств о взыскании алиментов, в случае, если должник не работает, судебный пристав-исполнитель вручает должнику направление в Центр занятости населения для постановки на учет в качестве безработного и дальнейшего трудоустройства.

Конституцией закреплено право гражданина на труд и такое направление не является мерой принудительного исполнения, должник в добровольном порядке с таким направлением обращается в Центр занятости.

В этом году выдано 805 направлений, встали на учет в качестве лица, ищущего работу, 298 должников. После того, как должник начинает получать пособие по безработице, судебный пристав начинает удерживать присужденный размер алиментов из пособия.

Есть эпизоды, когда должники предпочитают устраиваться работать неофициально, дабы не платить алименты. Что предпринимается в таких случаях?

Как только мы получаем исполнительный лист, сразу же начинаются начисление задолженности по алиментам. Если должник работает неофициально и при этом платит алименты частично либо вовсе их не выплачивает, в отношении него составляется протокол по ст. 5.35.1 КоАП РФ и направляются материалы в суд на рассмотрение, что влечет наложение административного штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест.

Если же данный вид наказания не побудил гражданина начать выплачивать алименты, далее уже применяется более жесткие меры – возбуждение уголовного дело по ст. 157 УК РФ. По данной статье наказание может быть назначено в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. При этом пристав-исполнитель исчисляет задолженность в процентах от среднемесячной зарплаты по РФ. На текущий период она составляет 66 572 рубля.

Раньше наказывали только злостных неплательщиков — тех, кто вообще не выплачивает средств на детей. Теперь попасть под статью можно даже при задолженности в тысячу рублей.

Если появляется информация, что должник утроился на работу или появился дополнительный доход, мы направляем запросы  повсюду: как в госорганы — налоговые инспекции, отделения пенсионного фонда, так и в коммерческие структуры, например, в банки. 

Перечень видов доходов, с которых уплачивают алименты на детей, очень большой. Это не только зарплата, но и авторские гонорары, арендная плата от сдачи квартиры, даже пенсия и пособие по безработице. Если факт подтверждается, сумма алиментов пересчитывается.

Но если должник работает неофициально, мы не можем предъявить работодателю постановление об обращении взыскания с заработной платы.

Если образ жизни бывшего мужа говорит о том, что его истинный заработок несопоставим с алиментами, можно добиться справедливости. Обратиться  в отдел судебных приставов по месту постоянной регистрации бывшего мужа с письменным ходатайством о проверке его доходов. В документе необходимо подробно изложить суть проблемы, подозрения и факты, которые их подтверждают.

Например, взыскатель точно знает, что у бывшего супруга в каком-то банке есть кредит, по которому он ежемесячно платит немалую сумму. Об этом тоже надо упомянуть в ходатайстве. А пристав-исполнитель уже отправит запросы в различные организации. И по результатам ответов будут приниматься решение.

 

news_right_column_240_400