- Мам, я так люблю животных, хочу быть ветеринаром...
- Коровам хвосты крутить? Копейки считать? Ну уж нет! Пойдешь в дантисты!
Родительское желание продиктовано, разумеется, исключительно благими намерениями - уж они-то точно знают, какие профессии подарят их детям счастье и благоденствие...
- Не мешайте детям. Пусть они сами выберут свой путь, - советует врач-психотерапевт Татьяна Турасова. - Корни проблемы часто уходят в устойчивые стереотипы о престижности тех или иных специальностей. Например, считается, что определенные профессии гарантируют процветание, в то время как некоторые другие - бедственное существование. Если вдуматься, это не так.
Надо четко сформулировать свою мысль: вы хотите, чтобы ваш ребенок стал просто стоматологом или стал богатым? Ведь чтобы стать богатым, вовсе не обязательно быть стоматологом, не правда ли? Любая специальность дает возможность хорошо заработать - здесь важна не профессия, а человек в профессии, то, как он умеет ее использовать. Да, ветеринары не хватают звезд с неба. Но одна моя знакомая организовала гостиницу для животных, чьи хозяева вынуждены куда-то уехать, и неплохо на этом зарабатывает. При желании и настойчивости можно даже стать новым Дроздовым на телевидении и объехать весь мир. Таким образом можно найти компромисс между грубой действительностью и мечтой, высокой идеей. В конце концов, всегда лучше быть хорошим слесарем, чем плохим инженером (вспомните Гошу из фильма «Москва слезам не верит»).
Уважайте ребенка как личность, дайте ему право выбрать свой жизненный путь самому. Нет ничего ужасного в том, что вы депутат Госдумы, а сын хочет стать сельхозтехником. Даже если это неверный путь. Ваш сын или дочь берет ответственность на себя и имеет право на собственные ошибки. Кроме того, если ребенок вырос сильным духом, он все равно пойдет по собственному пути, а если и совершит ошибку, то признает вашу правоту и будет еще больше вас уважать. В противном случае всю жизнь станет упрекать вас за то, что не дали ему шанса испытать себя. Дочь моих друзей, будучи студенткой, захотела поработать посудомойкой на кухне в детском летнем лагере в Америке. Чужая страна, тяжелая малооплачиваемая работа... Но девушка вынесла это испытание, работая по 14 часов в сутки. Зато вернулась очень довольная: попрактиковалась в языке, а главное, поняла, на что она способна. Самооценка человека повышается, когда он достигает чего-то сам, даже если это совсем скромное достижение. Неправда, что умные учатся на чужих ошибках - умные приобретают личный опыт, пусть даже выстраданный. Нет ничего ценнее собственных выводов. А чужой опыт (в данном случае наш, родительский), как правило, ничему не учит, и нежелание наших детей воспользоваться им - лучшее тому доказательство.