Профессор Андрей Ершов: Социологи - не предсказатели, но у нас есть научные методики прогнозирования

Социально-демографические проблемы, социальное неравенство, другие болевые точки современного общества - все это сфера внимания социологии. Это серьезная комплексная наука. Ее задача - многогранно, объемно и объективно проанализировать ситуацию и сделать научные прогнозы, как могут развиваться события и как более эффективно действовать в конкретных обстоятельствах.

news_top_970_100

В Татарстане сложилась сильная научная школа социологии. Об истоках и перспективах развития этой науки мы попросили рассказать профессора кафедры общей и этнической социологии КФУ, председателя научного совета по социологии Академии наук РТ, вице-президента Российского общества социологов Андрея Ершова.

- История развития социологии у нас началась в 80-е годы XIX века. А уже на рубеже XIX - XX веков в Казани стали складываться социологические школы и направления. В середине 1920-х годов в нашем городе по инициативе социологов был создан первый в мире институт научной организации труда, деятельность которого заложила основы экономической социологии, - рассказал Андрей Николаевич. - Однако с конца 1920-х годов социология постепенно фактически была подменена социальной статистикой. И только в 50-е годы статус социологии стал возрождаться. Начали создаваться социологические группы в академических институтах и вузах Москвы, Ленинграда, Свердловска, других городов. В январе 1964 года в Казанском государственном университете была открыта социологическая лаборатория. Ее научным руководителем стал Нариман Абдрахманович Аитов.
Социологические службы или общественные советы по социологическим исследованиям создавались при райкомах и горкомах КПСС. Специальные социологические аналитические подразделения открывались на КАМАЗе, ПО «Татнефть», ПО «Нижнекамскнефтехим», других предприятиях. 

- А как решалась проблема подготовки кадров? 
- В 1990-е годы курс социологии вводился во всех вузах, многих средних общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях Татарстана. Создавались кафедры, социологические исследовательские центры и лаборатории. К 2000 году в республике действовало четыре совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по социологическим специальностям. Начали выходить монографические исследования, оригинальные учебники и учебные пособия. Казань стала центром подготовки квалифицированных социологических кадров для ближнего и дальнего зарубежья. Здесь проходили защиты диссертаций социологами Казахстана, Вьетнама, Лаоса, Эфиопии. 

- Новые времена требуют новых подходов в обучении. Чему и как сегодня учат будущих социологов?
- В современных учебных программах значительно расширена практическая часть, внедрены новые методики с учетом информатизации образования, активно используются в учебном процессе открытые образовательные площадки, социальные сети, кейс-стади, «социологические прогулки». Мы привлекаем студентов к научно-исследовательской работе социологических центров, лабораторий для проведения конкретных социологических исследований. Для развития социологической науки были бы очень полезны стажировки студентов и преподавателей в других университетах, институтах в России и за рубежом. Но для этого необходимы финансовые ресурсы. Наши молодые преподаватели проходили стажировку в Германии, Японии, Англии, Швеции, Голландии, Франции.
Во многих мировых научных центрах существуют социологические кружки, где студенты и преподаватели могут общаться, проводить мастер-классы, дискуссии, на которых обсуждаются самые актуальные проблемы современного общества. Мы тоже эту активную форму работы используем. 

- Социологи и их научные исследования сегодня востребованы обществом? 
- Специалисты востребованы, потому что их исследования имеют не какое-то абстрактное, а вполне конкретное, прикладное значение. Наши социологи разрабатывают проблематику формирования и развития социологии молодого города, теорию и методологию исследования особенностей социальной динамики в полиэтническом регионе. Это очень важно для Татарстана, где проживают представители многих национальностей. Еще социологи участвовали в разработке концепции развития татарстанской семьи, программы развития образования в РТ, Республиканской комплексной программы профилактики наркотизации населения РТ, других социально значимых проектов. 

- Насколько учитывается экспертное мнение социологов при разработке таких программ?
- Многие стали понимать, что профессионально проведенные социологические исследования могут реально помочь в эффективном развитии проекта в любой сфере, поэтому не только в госструктурах, но и в разных больших и маленьких организациях, на предприятиях имеются социологические службы. Они занимаются постоянным мониторингом текущей ситуации, анализируют ее, делают прогнозы. Я всегда говорю, что социологи - не предсказатели, но у нас есть определенные научные методики прогнозирования. Для более точного анализа необходимо иметь достаточное количество достоверной статистической информации и опросы общественного мнения. В результате руководство получает не только объективную картину того, что происходит, но и возможные варианты развития событий. А в какой степени и каким образом эти предложения будут учитываться, это уже решать заказчику социологического исследования. 

news_right_column_240_400