- Мы живем в непростое время, в очень динамичном мире, когда все стремительно меняется. Поэтому сегодня как никогда важно объединяться, помогать друг другу, обмениваться информацией, опытом, навыками, не замыкаться в себе как улитка в своей ракушке, - подчеркнула председатель женского клуба, депутат Казанской городской Думы IV созыва Мадина Сабиржан.

Зульфия Сафина рассказала об истории создания Красного Креста
Председатель Татарстанского регионального отделения Российского Красного Креста, доктор педагогических наук, профессор, психолог Зульфия Сафина рассказала об истории создания Международного Красного Креста - старейшей гуманитарной организации, которая была создана почти 160 лет назад. У истоков создания Российского Красного Креста стояли великая княгиня Елена Павловна, русский хирург Николай Пирогов, сестры милосердия Крестовоздвиженской общины, положившие начало общественной медицинской помощи раненым и больным воинам во время Крымской войны 1854 - 1855 годов. В 1886-м структурное подразделение общества было создано в Казанской губернии. Главный лозунг Красного Креста: «Повсюду и для всех». Татарстанское отделение Красного Креста прошло нелегкий путь вместе со страной. В 2022 году в Казани, на ул. Новаторов, 4а, благодаря поддержке Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова состоялось открытие нового офиса Татарстанского регионального отделения Российского Красного Креста.
- Мы стараемся развиваться, идти вперед. Наша миссия - всегда быть рядом с теми, кто в нас нуждается. Идет серьезная работа над сборником правил и рекомендаций, как действовать в экстремальных ситуациях. Это наш выстраданный опыт. После теракта в лицее №175 в мае 2021 года мы все пришли к весьма тревожному выводу, что не умеем эффективно оказывать психологическую помощь в таких ситуациях. Одна моя знакомая очень точно сказала, что мы научились плакать слезами внутрь, потому что работали с детьми и не могли им показывать, что нам тоже тяжело, больно, страшно. Сегодня у нас разработаны специальные программы реагирования на чрезвычайные ситуации и для взрослых, и для детей, - отметила Зульфия Сафина. - Вместе с Министерством образования РТ во многих районах республики активно работаем над проектами для детей возраста 5+. Обучаем их навыкам оказания первой помощи при травмах, ожогах: «Что делать, к кому бежать за помощью, если ты порезал палец или ушиб коленку? А если тебя укусила пчела?» Все это очень важно, потому что так формируется культура безопасного поведения человека.
Доктор медицинских наук, доцент Казанского государственного медицинского университета, заведующая отделом микробиологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» Гульнара Бадамшина рассказала об основных принципах рационального питания с точки зрения современной науки. Почему важно регулярно проводить «техосмотр» организма, в каком возрасте какие медицинские обследования необходимо пройти - такова была тема выступления врача-дерматовенеролога, руководителя комитета по здравоохранению Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ, генерального директора сети медицинских центров «Биомед» Риммы Гизатуллиной.
Гостьей заседания женского клуба стала поэтесса Наиля Ахунова, которая провела небольшой творческий мастер-класс по сочинению традиционных японских стихов - хайку, который признан специалистами как один из эффективных методов арт-терапии.
- Хайку - это всего три строчки, но они требуют от поэта особой наблюдательности, точности каждого слова, учат обращать внимание на такие моменты, такие детали нашей жизни, которые мы обычно не замечаем, - рассказала Наиля Гарифзяновна. - Это трехстишие тренирует умение видеть в обыденном прекрасное, фокусирует внимание на природе, на чем-то красивом, приятном, развивает ассоциативное мышление. Все это помогает гармонизировать наш внутренний мир, и мы начинаем воспринимать жизнь более позитивно.