Прогуляться по Казани как Петр Великий: новая экскурсия от Национального музея РТ
news_header_top_970_100

Прогуляться по Казани как Петр Великий: новая экскурсия от Национального музея РТ

В минувшие выходные Национальный музея Татарстана презентовал новую автобусно-пешеходную экскурсию «По следам Петра Великого». Это первый и пока единственный маршрут, который познакомит казанцев с местами, куда ступала нога первого российского императора.

Царская прогулка

Презентация маршрута состоялась 23 июля, однако массово доступна экскурсия будет только осенью. Пока специалисты Национального музея планируют доработать его детали, определиться со стоимостью. Планируется, что экскурсия станет круглогодичной – каждое время года по-своему раскроет родные для местных и новые для туристов уголки города. Тем более, что пока аналогов маршрута «По следам Петра Великого» в республике еще не было.

Новая экскурсия по следам Петра I от Нацмузея будет доступна осенью

Фото: © пресс-служба Национального музея РТ

«Маршрут обещает стать действительно уникальным. Мы попытаемся взглянуть на привычные достопримечательности с точки зрения петровской эпохи: какой вклад в историю Казани и Казанской губернии внес визит Петра I в 1722 году, как это отразилось на жизни казанцев, что нового появилось в результате петровских преобразований. Уверена, что экскурсия будет интересна как самим казанцам, так и гостям нашего города.

Особенно важно, что с началом нового учебного года и школьникам будет полезно отправиться по петровским местам, чтобы наглядно, буквально на месте, изучить историю страны и родного края», – рассказала «Казанским ведомостям» научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Национального музея РТ Анастасия Мокрополова.

Творение купца Михляева и архитектурная жемчужина Казани – Петрапавловский собор

Фото: © пресс-служба Национального музея РТ 

Собор в честь 50-летия Петра

Трехчасовое путешествие по Казани начинается от Национального музея Татарстана, а первой остановкой стал Петропавловский собор. Этот замечательный во всех отношениях храм выстроил купец Иван Михляев в благодарность императору за проведение своего 50-летия в доме именитого казанца.

В год царского визита купец только дал обет возвести уникальный, самый высокий в городе храм, завершено же строительство было уже после смерти императора. Собор был освящен и распахнул свои двери в 1726 году, он и по сей день считается православной и архитектурной жемчужиной города.

Строительство Петропавловского собора было приурочено к визиту исператора 

Фото: © пресс-служба Национального музея РТ 

Важно отметить, что знакомство Петра Великого и купца Ивана Михляева именно и положительные экономические последствия. Царь в дополнение к уже имеющимся у предпринимателя производствам – суконной мануфактуре, кожевенному и винокуренному заводам распорядился передать убыточные казенные мануфактуры, которые купец и развивал на благо государства.

Экскурсия охватывает осмотр сохранившихся зданий этих производств и ведет дальше, в Адмиралтейскую слободу.

Из Бишбалты – на Каспий

С давних времен на современной территории Адмиралтейской слободы было древнее поселение, жители которого строили там свои торговые корабли. Именно сюда обратил самый пристальный взгляд Петр Великий – еще в 1718 году он распорядился основать в окрестностях Бишбалты Адмиралтейскую верфь. Корабли, которые строились здесь, были предназначены для Каспийского похода. Нужно отметить, что казанское кораблестроение тех лет по количеству и размерам уступало только Азовскому.

Памятник «Умельцам Бишбалты» открылся в честь казанских корабелов 

Фото: © пресс-служба Национального музея РТ 

В день презентации остановка в Адмиралтейской слободе, где и располагался поселок корабелов Бишбалта («Пять топоров»), была основная остановка на маршруте. 23 июля в парке имени Николая Столярова прошло официальное открытие памятника «Умельцам Бишбалты». В дальнейшем остановка и прогулка по парку с осмотром памятника также станет яркой точкой на маршруте.

Памятник был установлен еще в 2020 году, но пандемия помешала своевременному официальному открытию. Однако 23 июля порадоваться гостям и чествовать создателя-инициатора установки монумента, местного жителя, мецената Гарафутдина Хисамутдинова собрались не только местные жители, но и участники первой экскурсии и межрегионального форума «Реформы императора Петра I. Историческое наследие и современность».

Казанские учителя Петра Великого

Министр культуры Татарстана Ирада Аюпова отметила, что памятник ценен тем, что в нем показана судьба простого человека.

«Если мы говорим конкретно про Петра Первого, то вспомним, как много желчи в его окружении вызывала его близость к народу. Его называли даже царь-плотник. То, что он мог что-то сделать своими руками, отзывалось токсичностью, как мы сегодня говорим, в высших кругах. Мы же сегодня видим памятник тем людям, которые были учителями императора на определенном этапе жизни – это люди земли, мастера-ремесленники и плотники.

Все те, кто пробудил в Петре Великом любовь и уважение к ремесленным традициям. Мы сегодня много говорим о гражданском обществе, но помним, что это, прежде всего, инициатива снизу. Именно такой инициативой и стала установка данного монумента – памятника Учителям и людям труда», – поделилась мнением Ирада Аюпова.

Министр культуры РТ Ирада Аюпова, меценат Гарафутдин Хисамутдинов, благодаря которому появился памятник «Умельцам Бишбалты», и скульптор Зульфия Мухамедьянова

Фото: © пресс-служба Министерства культуры РТ

Скульптором, которого нашел меценат, стала Зульфия Мухамедьянова. Именно она создала композицию из пяти фигур мастеров, стоящих на узкой ладье, как символа и прообраза профессиональных флотостроителей. Смотреть на памятник можно с разных сторон, и все будет казаться, что это и есть его фронтальная часть.

Интересно отметить, что по свидетельствам старожилов в советские годы на этом месте стоял бронзовый памятник Кирову в стандартной ленинско-приветственной позе. Именно бронза и погубила монумент в 90-е годы – его попросту украли на металлолом. Долгие годы пустой постамент «украшал» парк, пока на нем не появились «Умельцы».

Зилантов монастырь имел важную роль в жизни православных жителей Бишбалты

Фото: © пресс-служба Национального музея РТ 

Тихая обитель

Следующей остановкой на маршруте стал Зилантов монастырь. Петр Великий в обители не бывал, так что с петровскими местами он связан опосредованно. Однако это намоленое место много значило для православной части жителей Бишбалты – именно сюда они приходили помолиться о семье и помощи в работе. Свою часть экскурсии по живописной и тихой обители здесь проводят монахини.  

Поскольку царь Петр во время своих визитов уделял большое внимание всем конфессиям, завершается экскурсия в центре горда – прогулкой по Старо-Татарской слободе. Здесь рассказ больше ведется о преобразованиях Екатерины Великой, которая во многом следовала заветам Петра Первого.

Часть экскурсии по территории Зилантова монастыря проводят монахини

Фото: © пресс-служба Национального музея РТ 

Важно сказать, что презентация экскурсии состоялась во время научно-исследовательского форума, который с 21 по 23 июля в Казани проводил Фонд «Елизаветинско-Сергиевское просветительское общество». Предполагается, что в дальнейшем новая экскурсия по Казани будет включена в федеральный туристический проект «Императорский маршрут».

Через исторические и памятные места России он показывает государственную общественную и благотворительную деятельность и воинское служение представителей дома Романовых. Как известно, Петр Великий стал первым представителем это царской фамилии, кто посетил Казань.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100