Царская прогулка
Презентация маршрута состоялась 23 июля, однако массово доступна экскурсия будет только осенью. Пока специалисты Национального музея планируют доработать его детали, определиться со стоимостью. Планируется, что экскурсия станет круглогодичной – каждое время года по-своему раскроет родные для местных и новые для туристов уголки города. Тем более, что пока аналогов маршрута «По следам Петра Великого» в республике еще не было.
«Маршрут обещает стать действительно уникальным. Мы попытаемся взглянуть на привычные достопримечательности с точки зрения петровской эпохи: какой вклад в историю Казани и Казанской губернии внес визит Петра I в 1722 году, как это отразилось на жизни казанцев, что нового появилось в результате петровских преобразований. Уверена, что экскурсия будет интересна как самим казанцам, так и гостям нашего города.
Особенно важно, что с началом нового учебного года и школьникам будет полезно отправиться по петровским местам, чтобы наглядно, буквально на месте, изучить историю страны и родного края», – рассказала «Казанским ведомостям» научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Национального музея РТ Анастасия Мокрополова.
Собор в честь 50-летия Петра
Трехчасовое путешествие по Казани начинается от Национального музея Татарстана, а первой остановкой стал Петропавловский собор. Этот замечательный во всех отношениях храм выстроил купец Иван Михляев в благодарность императору за проведение своего 50-летия в доме именитого казанца.
В год царского визита купец только дал обет возвести уникальный, самый высокий в городе храм, завершено же строительство было уже после смерти императора. Собор был освящен и распахнул свои двери в 1726 году, он и по сей день считается православной и архитектурной жемчужиной города.
Важно отметить, что знакомство Петра Великого и купца Ивана Михляева именно и положительные экономические последствия. Царь в дополнение к уже имеющимся у предпринимателя производствам – суконной мануфактуре, кожевенному и винокуренному заводам распорядился передать убыточные казенные мануфактуры, которые купец и развивал на благо государства.
Экскурсия охватывает осмотр сохранившихся зданий этих производств и ведет дальше, в Адмиралтейскую слободу.
Из Бишбалты – на Каспий
С давних времен на современной территории Адмиралтейской слободы было древнее поселение, жители которого строили там свои торговые корабли. Именно сюда обратил самый пристальный взгляд Петр Великий – еще в 1718 году он распорядился основать в окрестностях Бишбалты Адмиралтейскую верфь. Корабли, которые строились здесь, были предназначены для Каспийского похода. Нужно отметить, что казанское кораблестроение тех лет по количеству и размерам уступало только Азовскому.
В день презентации остановка в Адмиралтейской слободе, где и располагался поселок корабелов Бишбалта («Пять топоров»), была основная остановка на маршруте. 23 июля в парке имени Николая Столярова прошло официальное открытие памятника «Умельцам Бишбалты». В дальнейшем остановка и прогулка по парку с осмотром памятника также станет яркой точкой на маршруте.
Памятник был установлен еще в 2020 году, но пандемия помешала своевременному официальному открытию. Однако 23 июля порадоваться гостям и чествовать создателя-инициатора установки монумента, местного жителя, мецената Гарафутдина Хисамутдинова собрались не только местные жители, но и участники первой экскурсии и межрегионального форума «Реформы императора Петра I. Историческое наследие и современность».
Казанские учителя Петра Великого
Министр культуры Татарстана Ирада Аюпова отметила, что памятник ценен тем, что в нем показана судьба простого человека.
«Если мы говорим конкретно про Петра Первого, то вспомним, как много желчи в его окружении вызывала его близость к народу. Его называли даже царь-плотник. То, что он мог что-то сделать своими руками, отзывалось токсичностью, как мы сегодня говорим, в высших кругах. Мы же сегодня видим памятник тем людям, которые были учителями императора на определенном этапе жизни – это люди земли, мастера-ремесленники и плотники.
Все те, кто пробудил в Петре Великом любовь и уважение к ремесленным традициям. Мы сегодня много говорим о гражданском обществе, но помним, что это, прежде всего, инициатива снизу. Именно такой инициативой и стала установка данного монумента – памятника Учителям и людям труда», – поделилась мнением Ирада Аюпова.
Скульптором, которого нашел меценат, стала Зульфия Мухамедьянова. Именно она создала композицию из пяти фигур мастеров, стоящих на узкой ладье, как символа и прообраза профессиональных флотостроителей. Смотреть на памятник можно с разных сторон, и все будет казаться, что это и есть его фронтальная часть.
Интересно отметить, что по свидетельствам старожилов в советские годы на этом месте стоял бронзовый памятник Кирову в стандартной ленинско-приветственной позе. Именно бронза и погубила монумент в 90-е годы – его попросту украли на металлолом. Долгие годы пустой постамент «украшал» парк, пока на нем не появились «Умельцы».
Тихая обитель
Следующей остановкой на маршруте стал Зилантов монастырь. Петр Великий в обители не бывал, так что с петровскими местами он связан опосредованно. Однако это намоленое место много значило для православной части жителей Бишбалты – именно сюда они приходили помолиться о семье и помощи в работе. Свою часть экскурсии по живописной и тихой обители здесь проводят монахини.
Поскольку царь Петр во время своих визитов уделял большое внимание всем конфессиям, завершается экскурсия в центре горда – прогулкой по Старо-Татарской слободе. Здесь рассказ больше ведется о преобразованиях Екатерины Великой, которая во многом следовала заветам Петра Первого.
Важно сказать, что презентация экскурсии состоялась во время научно-исследовательского форума, который с 21 по 23 июля в Казани проводил Фонд «Елизаветинско-Сергиевское просветительское общество». Предполагается, что в дальнейшем новая экскурсия по Казани будет включена в федеральный туристический проект «Императорский маршрут».
Через исторические и памятные места России он показывает государственную общественную и благотворительную деятельность и воинское служение представителей дома Романовых. Как известно, Петр Великий стал первым представителем это царской фамилии, кто посетил Казань.