В конце тридцатых годов Валиев работал в Прокуратуре ТАССР начальником отдела. 1 октября 1938 года его пригласили на совещание в здании Верховного суда. В нем, кроме судей, участвовали руководители прокуратуры, наркомата юстиции, внутренних дел. На вечернее заседание неожиданно прибыл первый секретарь обкома КПСС А.Алимасов, который прежде возглавлял НКВД республики. Вероятно, в честь его приезда бывшие коллеги-чекисты и приготовили «спектакль» с арестом двух руководителей отделов прокуратуры, одним из которых волею судьбы оказался Валиев.
Вот как он описывает этот случай в своей последней книге «Тридцатые годы: взгляд прокурора и узника»:
«Меня вызвал в коридор начальник секретной части прокуратуры. Там уже находился сотрудник НКВД, который предъявил мне ордер на арест. А небезызвестный Курбанов предъявил мне чудовищное обвинение в контрреволюционной деятельности по подготовке... вооруженного восстания против Советской власти. Затем мне вынесли пальто и фуражку и увезли на «газике» прямиком на Черное озеро - в тюрьму НКВД...»
Оправдываться было бесполезно: в те времена бесследно пропадали люди куда важнее и значительнее его. Целый год просидел прокурор в двух казанских тюрьмах без суда и следствия, готовясь к худшему. Но случилось чудо: осенью 1939 года его не только освободили, но и даже выплатили зарплату за «вынужденный прогул». А потом направили на отдых.
Когда грянула война, Валиев подал рапорт с просьбой отправить его на фронт. Служил в военной прокуратуре 50-й армии, участвовал в обороне Москвы, дошел почти до Берлина. День Победы наш земляк встретил в должности инспектора Управления начальника тыла оккупационных войск, дислоцировавшегося в городе Потсдаме под Берлином. Завоевал два ордена Отечественной войны I и II степени, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» и другие.
По данным рассекреченных архивов КГБ СССР, только в 1937 - 1938 годах в Татарстане было арестовано 11806 человек, 3166 из которых расстреляли. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года местным органам поручили работу по созданию памятников жертвам политических репрессий.
Активнейшее участие в ней принял и бывший прокурор-узник застенков НКВД. В 1995 году его избрали председателем общественной благотворительной организации инвалидов-жертв политических репрессий. На этом общественном посту он проработал до своего 90-летия, закладывал символический камень на месте будущего памятника жертвам политрепрессий, участвовал в его открытии в Ленинском саду 30 октября 2004 года.
- Вот так я оказался в этом санатории в первый раз, - завершая рассказ, подытожил Абдулла Ханович. - Но только то, что было в этом санатории в те годы, и что стало теперь, - две огромные разницы!
В свои почтенные годы Абдулла абый выглядит весьма бодрым и подтянутым. Прощаясь, мы с женой от всего сердца пожелали этому человеку крепкого здоровья и пообещали вместе отметить и 65-летие нашей Великой Победы, и его 100-летний юбилей.