Пролетарии земной орбиты, соединяйтесь!

news_top_970_100

Вот уж за что нужно современным поколениям благодарить предков, так это за классовую борьбу, которая принесла радости в виде 8-часового рабочего дня, больничных и отпусков. Их главным оружием, позволившим отстоять свои права, стали забастовки.

Бастуют и в наши дни. Порой протест принимает странные формы. Так, одна из самых необычных забастовок произошла… в космосе. О том, как это стало возможным, - в материале «Казанских ведомостей».

Космическая гонка

Пожалуй, одним из самых ярких направлений научно-технического прогресса в XX веке стало покорение космоса. То, что еще недавно казалось совершенно невозможным, становилось реальностью.

На орбиту были запущены первые спутники, а потом полетел и человек. Для этого пришлось решить огромное количество задач, причем далеко не все они были связаны непосредственно с запуском ракеты на орбиту. Например, как обустроить быт людей в космосе, как в невесомости есть, пить, спать, соблюдать гигиену? Инженерам предстояло продумать огромное количество деталей. При этом неясным оставалось, как человеческая психика перенесет изоляцию в полете.

Поначалу первенство СССР в космосе было практически неоспоримым, но позже успехи американцев дали понять, что за лидерство придется побороться. Пока американцы высаживались на Луне, СССР запустил на орбиту первую космическую станцию. США снова оказались в положении отстающих.

Лаборатория на орбите 

Проект по созданию орбитальной станции Skylab-1 в США начали реализовывать в 70-х годах. Правительство снизило финансирование аэрокосмическому агентству НАСА, однако у него в запасе осталось несколько неиспользованных ракет.

Главный конструктор серии ракет Saturn для удешевления проекта предложил использовать одну из ступеней ракеты в качестве корпуса будущей станции. На тот момент за СССР оставался рекорд по продолжительности нахождения человека на орбите - 22 дня. Американцы рассчитывали значительно превысить этот срок. 

Проект Skylab-1 едва не закончился провалом на старте. Из-за сильной вибрации ракеты будущая орбитальная станция оказалась повреждена. С ее корпуса сорвало теплозащитный экран, который должен был оберегать ее от перегрева. А еще не раскрылась панель солнечной батареи - источник электроснабжения.

Надо отдать должное НАСА, проект не был брошен на полпути. На следующий день на станцию вылетел ее первый экипаж - Чарлз Конрад, Пол Уайтц и Джозеф Кервин. Астронавты провели на станции 28 суток, занимаясь ее ремонтом. Несколько часов они работали в открытом космосе, устанавливая теплозащитный «зонтик» и раскрывая заклинившую панель батареи. Станция была спасена.

После возвращения ремонтной бригады на Землю на орбиту поочередно отправились еще три экспедиции.

Забастовка!

Skylab-1 стала первой станцией США в космосе. Очевидно, что ученые и инженеры стремились получить от ее работы максимум данных. Время - деньги, причем в буквальном смысле. Один день работы космической лаборатории обходился в 75 миллионов долларов! Астронавты на борту беспрерывно проводили эксперименты, оставляя совсем немного времени на еду, сон и личную гигиену.

В третьей и последней экспедиции этого проекта в 1973 году приняли участие трое астронавтов - Джеральд Карр, Эдвард Гибсон и Уильям Поуг. К слову, условия на станции были очень даже комфортными по космическим меркам. Ее внутренний объем составлял 360 кубометров, в помещении были оборудованы душ и туалет. Каждый астронавт спал в отдельной каюте, хоть и очень небольшой. Казалось бы, где тут повод для забастовки?

Каждый день астронавтов был расписан не просто по минутам, а даже по 30-секундным интервалам. Список задач, поступающих от НАСА, раздулся до невероятных размеров и ежедневно пополнялся. Позже участники экспедиции вспоминали, что их также ужасно раздражал излишний контроль с Земли, а ведь они были настоящими экспертами в своей области.

Ожидаемо, что вскоре исследователи стали отставать от графика. Но, вместо того чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, специалисты НАСА воспринимали жалобы как обычное нытье. Удобно так рассуждать тем, кто ночует в домашней постели… Кстати, для всех троих астронавтов этот полет был первым в карьере, в отличие от прошлых экспедиций, в которых участвовали ветераны космоса. И это могло негативно отразиться на «успеваемости» новичков.

Однако важнее учитывать продолжительность их миссии. Первая экспедиция провела на орбите 28 суток, вторая - 59, а третья - уже 84! Ежедневно астронавты работали по 16 часов, что не могло не сказаться на их состоянии.
Закончилось это тем, что 28 декабря 1973 года командир Джеральд Карр объявил первый за шесть недель выходной. Станция перестала выходить на связь и реагировать на инструкции с Земли. НАСА оставалось только смириться с таким положением вещей. По воспоминаниям командира, в это время они просто смотрели в иллюминатор.

Последствия

После окончания забастовки астронавты обсудили с НАСА накопившиеся проблемы, в частности, излишний контроль. Пересмотрев режим работы, они не только успели выполнить все поставленные задачи, но даже сделали это с опережением графика. А еще экспедиция установила новый рекорд по длительности нахождения на околоземной орбите, который был побит советскими космонавтами только в 1978 году.

Формально астронавты так и не были наказаны за вынужденный бунт. Но этот полет стал не только первым, но и последним в их карьере, несмотря на выдающиеся результаты.

К слову, некоторые исследователи, опираясь на воспоминания Эдварда Гибсона, считают, что никакой забастовки не было, а имела место проблема со связью. А потом журналисты якобы раздули слух про бунт. Здесь нам только остается выбирать, какой версии верить.

Что касается станции Skylab-1, то ее планировалось использовать в программе Space shuttle. Предполагалось оснастить станцию двигателем, который выведет ее на более высокую орбиту. Однако планы не были реализованы. Станцию хотели затопить в районе Кейптауна, но ошибка в расчетах привела к тому, что часть обломков упали в Западной Австралии. Зато некоторые из них теперь выставлены в музеях.

news_right_column_240_400