Психические расстройства обнаруживаются ежегодно у более 8 тысяч татарстанцев

Потоки информации о страшных преступлениях, вооруженных конфликтах и стихийных бедствиях, экономический кризис, стремительный темп жизни не могут не вызывать у нас стрессы, депрессии, нервные расстройства. К сожалению, мы живем в эпоху, когда чуть ли не каждый из нас подвержен риску получить то или иное психическое расстройство.

news_top_970_100

О психиатрах. В Татарстане каждый год различными психическими расстройствами заболевают около 8,5 тысячи человек. Высоким остается и число инвалидов по психическим болезням: на 2016 год их количество в республике составляло более 36 тысяч человек. Причем 60 процентов из них - это люди трудоспособного возраста. 

Зачастую люди не обращаются за помощью к специалистам, потому что боятся, что их, например, лишат права управления автомобилем.

- Мировая статистика говорит, что есть все-таки рост психических расстройств. Экономическое неблагополучие, военные конфликты - все это приводит к психическому нездоровью. Но бич всего этого - поздняя обращаемость. Нас бояться. У нас есть запретительные меры, мы не всех можем пустить за руль, не всем можем дать в руки оружие, - отметила на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» главный внештатный специалист-психиатр Минздрава РТ Татьяна Гурьянова. 

Она привела интересную и в некотором роде шокирующую статистику. Московские ученые в течение трех лет проводили исследование в поликлиниках. Выяснилось, что 42 процента пациентов, обращающихся в первичное медико-санитарное звено, уже имеют симптомы начальных пограничных психических расстройств. 

- Я сама на днях, проходя диспансеризацию, слышала разговор двух молодых женщин в соседнем кабинете врача-невролога. Одна из них рассказывала, что была у терапевта, эндокринолога, но ничего ей не помогает. Описывала своей спутнице клинику панической атаки, симптомы, которые должны лечиться как пограничное психическое расстройство психиатром или психотерапевтом. Однако какую же она получает рекомендацию? «Ну хватит нервничать, иначе в психушку попадешь», - говорит ей врач. Я тогда поняла: есть огромный пласт того, что мы недорабатываем. Мы должны заниматься тем, чтобы больные шли к психиатру, чтобы врачи смежных специальностей направляли их к психиатру своевременно, - подчеркнула спикер.

Действительно, не секрет, что многие из нас считают поход к психиатру чем-то бесполезным, опасным или даже позорным. 

- Образ психиатра в СМИ очень часто бывает до обидного смешон. Очень часто используется такой пренебрежительный термин, как «психушка». Даже в поликлинике я услышала, что наша коллега-врач его применила. Между тем мы - сертифицированные специалисты, имеем лицензию. Наша помощь называется психиатрической, больница - психиатрическая. Условия у нас с каждым годом улучшаются. Мы за соблюдение прав человека, - подметила Татьяна Гурьянова.

Что творится с мужчинами? В современном обществе меняется роль женщины. Во многих странах уже сейчас бьют тревогу, что среди выпускников престижных вузов значительный процент приходится на девушек. Слабый пол начал занимать все более и более активные позиции. А мужчины же, ощущая эту конкуренцию, не выдерживают свалившейся на них нагрузки.

- Многие молодые мужчины испытывают большую неуверенность в отношениях с противоположным полом. Вырастая в неполной семье, с мамой, они не имеют перед собой примера, модели построения отношений с девушками. Они чувствуют себя неуверенными, уходят в киберсекс, на порносайты, в компьютерные игры. Все больше молодых мужчин остаются жить с родителями, не стремятся жениться. А вот женщины опережают сильный пол в формировании самостоятельности, - рассказал руководитель медицинской психологической службы «Сердэш 129» Юрий Калмыков.

Специалист также отметил, что частота серьезных душевных заболеваний с течением времени сильно не меняется, а вот частота пограничных расстройств - неврозов - значительно увеличивается. И связано это с тем, что жизнь становится сложнее, больше стрессов, чрезвычайных ситуаций.

Кто виноват в детских суицидах? На пресс-конференции спикеры подняли, пожалуй, одну из наиболее важных и актуальных проблем современности - суицид несовершеннолетних. Причиной детских и подростковых самоубийств зачастую становятся семейные конфликты, взаимоотношения между родителями. На втором месте в качестве причин кризисных состояний у детей стоят романтические отношения, безответная любовь. В таком незрелом возрасте ребята тяжело переносят отторжения. На третьем месте - конфликты со сверстниками, школьная травля, на четвертом - проблемы с учебой, переживания из-за экзаменов.

- Удивительно, но еще 100 лет назад выдающийся ученый Владимир Бехтерев писал о том, что в школе соотношение задач обучения и задач нравственного воспитания выстраивается неверно. Большой акцент делается на обучении, передаче знаний, информации. Еще тогда он писал, что это одна из главных причин суицидов несовершеннолетних. Нужно изменить это соотношение. В школе дети с разными способностями должны ощущать себя более свободно, не жить в страхе перед оценками. К сожалению, эта проблема остается, - отметил Юрий Калмыков.

Другими причинами проблем несовершеннолетних являются ускорение темпа жизни, увеличение информационных нагрузок, кризис института семьи, большое количество детей растет в неполных семьях. Родителей должны насторожить резкие изменения в поведении ребенка, когда он замыкается в себе, теряет интерес к тому, чем раньше любил заниматься, в том числе к учебе. Зачастую родители расценивают все это как лень, пытаются наказать ребенка, а он нуждается в помощи и лечении. Кроме того, мам и пап должны насторожить случаи, когда дети начинают слишком сильно испытывать чувство вины. Для подростков характерен здоровый возрастной эгоизм. 

- В анализе завершенных случаев суицида среди несовершеннолетних поражают два момента. Первый - несмотря на то, что поведение ребенка менялось, родители никаких мер не предпринимали. Второй - характеристика, которую в этих случаях дают образовательные учреждения, написана формально, в ней не отражены особенности характера ребенка. За этим стоит недостаточность внимания к личности учащихся, хотя и предвидеть суицид у подростка значительно сложнее, чем у взрослого, - подчеркнул спикер.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100