Яблоки некоторых сортов могут пролежать чуть ли не до нового урожая. Но большинство лежит максимум до Нового года, да и то при самых оптимальных условиях, которые только можно создать в домашних условиях. Садоводы придумывают различные способы хранения яблок, позволяющие продлить потребление свежих плодов.

Изображение сгенерировано ИИ
О наиболее популярных и действенных рассказывает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева.
1 Самый простой и традиционный способ - просто завернуть яблоки в бумагу, отдельно каждое, и сложить их в ящики плодоножками вниз в один или максимум в два слоя.
2 Можно переложить яблоки упаковочным материалом, который, во-первых, не имеет постороннего запаха, во-вторых, пропускает воздух и не поглощает влагу. Подойдет стружка осины, шелуха гречихи, здоровые и чистые листья дуба и клена, сухой мох. Оптимальный вариант - просеянная торфяная крошка. Яблоки лежат в ней по четыре месяца и совсем не портятся (за счет антисептического и антимикробного свойства торфа).
3 Пчеловоды рекомендуют такой способ хранения яблок: готовят спиртовой раствор из расчета 100 г прополиса на 0,5 литра спирта, окунают в него яблоки и потом сушат.
4 Яблоки хранят в полимерных пакетах, толщина которых 30 - 40 мк. В процессе дыхания самих плодов меняется состав газовой среды в пакете, и дней через 20 - 30 создается определенное соотношение газов, предохраняющее яблоки от преждевременной порчи. Можно взять и самый обычный полиэтиленовый пакет, но в этом случае в него надо положить вату, смоченную в спирте или уксусе.
5 Можно купить в аптеке хлористый кальций 2 - 4% и подержать минуту яблоки в его растворе.
Как видите, все эти способы несложные, а срок хранения яблок значительно продлевается.