ПЯТЬ СТОЛИЦ

Четвертый этап Международной научно-практической конференции «Великий Волжский путь» проходил по великим волжским городам. В трех из них мне довелось побывать впервые.

news_top_970_100

Не стану описывать красот Питера и Нижнего - их столичный статус (бывшей Российской империи и нынешнего Приволжского федерального округа) общепризнан. Но вот о трех других, непризнанных столицах, мне хотелось бы немного рассказать.

СТАРАЯ ЛАДОГА

Первое, что увидели мы, прибыв в Старую Ладогу, в 125 километрах на восток от Санкт-Петербурга, - это древняя ладья на реке с опущенным по случаю штиля парусом, управляемая десятком гребцов... Будто специально к нашему приезду подгадали с ней!

В 12 верстах от места впадения реки Волхов в Ладожское озеро стоит не указанное даже на федеральных картах село, которое до 1703 года было городом. А не позднее 753 года он создавался как столица Древней Руси. Тогда еще Ладога называлась озером Нево, а Ладога как город не называлась Старой.

В отличие от вещего Нестора Ипатьевская летопись описывает появление варягов на Руси несколько иначе. Рюрика с дружиной пригласили к себе на правление в 862 году ладожане. Два года спустя он переносит свою резиденцию ниже по течению Волхова - строит известное поныне Рюриково городище. Только в Старой Ладоге я понял, почему Новгород назвали Новым городом.

Отсюда и Олег отправился в Киев. Однако не в днепровских степях, а на берегу Волхова, неподалеку от стен Староладожской крепости, он "принял смерть от коня своего", как гласит легенда, воспетая Пушкиным. И теперь на въезде в Старую Ладогу высятся рукотворные сопки, одну из которых называют Олеговой. Нас просили на нее не подниматься, поскольку от наплыва туристов холм, простоявший больше тысячи лет, может исчезнуть.

К приезду Путина этим летом на археологическом раскопе чуть ли не в одну ночь появились навес со столом и скамьями, два туалета ("типа сортир, обозначены буквами мэ и жо") и заасфальтированная тропа, которая в дождливом июне была непролазной. В августе мы увидели больше, чем президент. Нынешний сезон вообще оказался удачным на находки. На раскопе встретили трех землячек - молодых археологинь из Казани. А вообще здесь трудятся все, кто не боится работы лопатой. В этом году, например, попросилась поработать одна австрийка, по документам она оказалась... графиней.

- Ну что ж, выдал я графине лопату, - рассказывает профессор Кирпичников. - Две недели она с удовольствием работала наравне со всеми.

Анатолий Николаевич руководит Староладожской археологической экспедицией уже двадцать лет. Ему принадлежит заслуга открытия для нашего поколения, для научной мировой общественности значения Старой Ладоги в истории Древней Руси. Его по праву также называют одним из родоначальников проекта "Великий Волжский путь". Поскольку этот путь викинги начинали прокладывать именно с Ладоги.

По Староладожской крепости нас водила директор музея Людмила Купчевская. Показывала нам уникальные фрески в церкви Св. Георгия XII века, кажется, самые древнейшие из дошедших до наших дней. Кстати, она прямо при нас отчитала одного залетного экскурсовода-самозванца, который водил по крепости экскурсию, не имея на то соответствующей аттестации. Заместитель директора Института истории АН РТ, кандидат исторических наук Айрат Ситдиков, много лет ведущий раскопки в Казанском кремле, на мой вопрос ответил, что и у нас самозваных гидов в кремле ходит много:

- И такую дичь порой несут, что просто побить хочется!

Но оказывается, не только в экскурсионном бизнесе завелись пираты. Профессор Кирпичников с болью рассказывал о "черных археологах", которые копаются в Старой Ладоге в поисках древних драгоценностей, ведь его экспедиция работает всего три месяца в году и все остальное время раскопы не охраняются. Вот вам и национальная святыня!..

ЯРОСЛАВЛЬ

Каюсь в своем невежестве, но до этой поездки не знал, что означает топоним "стрелка". Хотя сам жил когда-то на стрелке Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Оказалось, есть своя стрелка и в Ярославле, и в Костроме, и в Нижнем Новгороде, а обозначает это слово "мыс при слиянии двух рек".

Там, где в Волгу впадает река Которосль, жило некогда племя, поклонявшееся тотемной Медведице, и место это звалось Медвежьим углом. Туда в начале XI века прибыл Ярослав Мудрый со своею дружиною и зарубил выпущенную на него медведицу. Туземцы пали ниц перед победителем. А князь заложил на стрелке город, названный его именем.

Расцвет Ярославля приходится на XVII век, когда Козьма Минин с Дмитрием Пожарским привели сюда из Нижнего ополчение и объявили о создании "Совета всея земли", фактически верховного органа государственной власти. Так Ярославль стал временной столицей Руси. Отсюда Пожарский повел полки на Москву в 1612 году.

В память об этих событиях у входа в Спасо-Преображенский монастырь (сейчас в Ярославле его называют своим кремлем, поскольку древний кремль был деревянным и после пожара не восстанавливался) стоит часовенка Казанской иконы Божией Матери, с которой шло ополчение Минина и Пожарского к победе и славе.

А еще в Ярославле выросли отец русского театра Федор Волков и первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова - его именем названа площадь, ее именем - улица, параллельная волжской набережной.

И беседку на стрелке я сразу узнал - здесь снимались заключительные кадры моего любимого данелиевского фильма "Кин-дза-дза".

КОСТРОМА

И этот город, увидев впервые, я сразу вспомнил по другому популярному фильму - здесь Эльдар Рязанов снимал "Жестокий романс". Город настолько хорошо сохранил атмосферу провинциального быта прошлых веков, что просто завидуешь костромчанам.

Столицей Руси Кострома никогда не была, хотя к истокам государственности всегда имела непосредственное отношение. В Ипатьевском монастыре на стрелке жил до своего воцарения 16-летний Михаил Федорович - родоначальник династии Романовых. Но оказывается, не только род бояр Романовых жил на костромских землях. И бояре Годуновы вышли отсюда. И даже усыпальница рода Годуновых находится в заднем пристрое Троицкого собора. Династия царей Годуновых прервалась на малолетнем Феодоре, убитом при взятии Москвы самозваным Дмитрием. А династия Романовых за триста лет сделала все, чтобы стереть память о Годуновых. Их захоронения были вскрыты, останки засыпали в братской могиле. И лишь в ХХ веке усыпальницу восстановили.

Ирония судьбы, но в музее Ипатьевского монастыря, откуда вышли цари Романовы, сейчас выставлены три трона, которые были изготовлены специально в честь посещения Костромы последним из династии Романовых (один большой, другой поменьше и третий совсем детский) и предназначались для Николая II, его супруги и сына... Через пять лет все они погибнут в екатеринбургском Ипатьевском доме.

Здесь пять лет назад впервые под открытым небом и в естественных декорациях была поставлена знаменитая опера Глинки "Жизнь за царя", которую мы с детства знали под названием "Иван Сусанин". Специально для спектакля историки восстанавливали текст либретто, которое было переписано в 1937 году по указанию Сталина. Одним из советских либреттистов новой редакции, кстати, был великий создатель бессмертного "Мастера и Маргариты".

* * *

Четвертый этап конференции "Великий Волжский путь" был посвящен проблемам цивилизационного туризма (познавательные путешествия становятся модными), он завершился там, откуда стартовал три года назад первый этап, - в нашей славной Казани, где в будущем году, в рамках празднования 1000-летия, пройдет учредительный конгресс Ассоциации городов Великого Волжского пути.

С 2005 года Казань передаст эстафету проведения этой конференции Ярославлю, который справит свое 1000-летие в 2010 году.

Александр ВОРОНИН,
Санкт-Петербург - Старая Ладога - Ярославль - Кострома - Казань.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100