Пять вопросов про питание детей: отвечает эксперт

news_top_970_100

Правильное питание ребенка - залог его здоровой жизни в целом. И именно родители должны за этим следить. Как поступать в сложных ситуациях, чтобы обеспечить ребенка здоровой пищей, рассказывает профессор, академик РАН, президент Союза педиатров России, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России Лейла Намазова-Баранова.

1. Ребенок отказывается есть утром. Нужно ли его заставлять?

Часто слышим от родителей: «Ребенок категорически не хочет есть утром. Я его силой буду заставлять?» Заставлять никого не надо. Но стоит разобраться: а почему он с утра не хочет кушать? Нормальный здоровый ребенок просыпается голодным. Он может не хотеть есть по одной причине: его слишком сытно накормили на ночь.

Конечно, это очень просто - отправить ребенка в школу, надеясь, что он там сам позавтракает. Но вы же не знаете, что именно он будет есть. Точно ли это будет, скажем, горячая овсяная каша? Или он подойдет к автомату, купит себе очередную шоколадку и радостно побежит на урок?

Если мы говорим об ответственном родительстве, безусловно, предпочтительнее, чтобы ребенок завтракал при вас. А ланч, как сейчас говорят, съедал в школе. Потом дома он получит еще одну порцию горячего. Тогда по крайней мере два из трех основных приемов еды вы будете контролировать.

2. Как быть, если ребенок увлекается фастфудом и газировкой?

Родители, причем оба, несут ответственность за жизнь и здоровье ребенка. Как они могут повлиять на его пищевое поведение? Изменив образ жизни всей семьи.

Ничего невозможно сделать, если ребенок знает, что мама и папа сами частенько едят фастфуд, а ему запрещают. Такие запреты вызовут только протест. То же самое и со сладкими напитками. Все упирается в семейные привычки.

Конечно, лучше не пить газировку и обходить фастфуд стороной. Но если ребенок уже подсел на газировку, выход один: своим примером показывать, что обычная питьевая вода или вкусно заваренный чай - это ничуть не хуже и намного полезнее, чем сладкий напиток с газом или пакетированный сладкий-пресладкий сок. Только семья сможет справиться с неконтролируемым желанием сладкого.

3. Что делать, если ребенок имеет лишний вес?

С каждым годом все активнее распространяется и «омолаживается» ожирение. По статистике, в России среди мальчиков 11 лет почти 40% имеют избыточную массу тела. Это серьезная проблема, и она будет прогрессировать. От питания ребенка напрямую зависит его здоровье, поэтому, еще раз повторим, родителям нужно серьезно подходить к составлению рациона. Он должен быть сбалансированным и в первую очередь включать белки, молочные продукты, фрукты и овощи. Нельзя недооценивать и питьевой режим.

Несколько лет назад в школах Баварии провели эксперимент: убрали все напитки из столовой и автоматов и поставили фонтанчики с питьевой водой. За год число детей с избыточной массой тела уменьшилось на 20%! Но надо быть аккуратными с источниками питьевой воды - например, на кранах кулеров может быть много микробов. Конечно, индивидуальная бутылочка лучше. Но важен сам факт: банальная питьевая вода взамен сладких напитков может серьезно изменить ситуацию с ожирением.

Безусловно, и взрослым необходимо осознанно выбирать еду, не брать слишком большие порции, соблюдать режим питания. Ребенок все замечает и копирует поведение родителей, перенимает их пищевые привычки. Поэтому нужно ответственно относиться к собственному питанию, а также к тому, какие продукты есть у вас в доме.

Важны и способы приготовления пищи. Не надо приучать детей к жареным в кипящем масле (во фритюре) блюдам - пирожкам, чебурекам. И понимать: если мы с детства приучаем ребенка к малосоленой пище, то он пронесет по жизни это ощущение, что соли достаточно. Детская пища может казаться взрослому пресной - это нормально. Не стоит досаливать еду для ребенка.
Очень важно употреблять больше овощей и фруктов - не менее 400, а лучше 500 г в день. И конечно, всей семье стоит увеличивать двигательную активность.

4. Сколько раз в день нужно есть?

Режим питания можно разбить на три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и один-два дополнительных. При этом 25 - 30% от суточного потребления калорий должно приходиться на завтрак, 35 - 40% - на обед, 10 - 15% - на полдник и 20 - 25% - на ужин. Перерывы между едой лучше не растягивать более чем на 3 - 3,5 часа. Это позволит обеспечить необходимый обмен веществ, поддержать умственную и физическую активность.

5. Как правильно кормить ребенка?

Ребенка школьного возраста важно не перекармливать, несмотря на возросшие нагрузки. Лучше акцентировать внимание на качестве рациона: он должен быть богат белком (мясо, рыба, яйца, молочные продукты).

Особенно важен белок на завтрак. Утром хороши омлет, молочная каша, творожная запеканка или бутерброд с отварным мясом на зерновом хлебе. Сладкие и калорийные блюда (домашние блинчики, оладьи), напротив, не подойдут. Сахар спровоцирует резкое повышение и столь же стремительное снижение глюкозы в крови, и уже через 1,5 - 2 часа ребенок почувствует усталость и сонливость.

Для перекусов можно снарядить ребенка ланч-боксом с вкусной и полезной едой: фруктами, овощами, зерновым хлебом, нежирным мясом или сыром. Сладостей лучше избегать и в этом случае, надо ограничить их употребление в принципе, отдав предпочтение сухофруктам, вяленым фруктам и т. д.
 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100