Работа молодого казанского ученого поможет понять природу раковых заболеваний

Премии имени российских академиков Арбузовых за выдающиеся достижения в области фундаментальной и прикладной химии были вручены в конце декабря молодым казанским ученым. Диплома первой степени удостоен старший научный сотрудник лаборатории фосфорсодержащих аналогов природных соединений ИОФХ им. А.Е.Арбузова доцент КФУ Андрей Немтарев. В своем интервью «КВ» ученый рассказал о том, как его фундаментальные научные исследования помогут в будущем в борьбе против неизлечимых сегодня болезней.

news_top_970_100

От лаборатории до лекарства

- Если говорить, не вдаваясь в научные детали, то суть работы в том, что она позволяет создавать соединения, структурно напоминающие природные соединения, в которых один или несколько атомов, например, углерода, замещается на другой элемент, - поясняет молодой ученый. - Зачем это нужно? Для многих целей, в том числе и для разработки новых лекарств. Такие соединения проявляют физиологическую активность, зачастую не свойственную их природным аналогам. Таким образом, появляется возможность находить среди них соединения для лечения различных заболеваний, в том числе онкологических. Вводя в организм соединения, содержащие связи фосфор - углерод, мы можем изучать различные биохимические процессы и то, как они влияют на развитие заболеваний.

- То есть ваши исследования в перспективе помогут лучше понять природу действия рака и борьбы с ним. Сколько времени должно пройти, чтобы фундаментальные исследования воплотились в реальное лекарство?
- В среднем для создания препарата нужно около 20 лет. Сюда входит поиск вещества, клинические испытания, которые проводятся на клеточных культурах, изолированных органах, теплокровных животных, а затем на человеке. Параллельно разрабатываются технологии производства и введения в промышленную практику. Работы по этому направлению в рамках нашей лаборатории находятся пока на начальном этапе. Это разработка подхода к получению данных веществ и проведение предварительных оценок физиологической активности.

Вопрос времени

news_right_column_240_400