Равиль Каримов: Редко кому приходится отказывать

Помощь ближнему - дело, которое всегда почиталось священным. Когда человек приходит в этот мир, ему надо помогать - чтобы он вырос духовно здоровым членом общества. Когда у человека иссякают возможности и силы, ему надо помогать - чтобы он мог достойно встретить старость и передать накопленную мудрость следующим поколениям. Наконец, когда человек уходит из мира, надо сделать так, чтобы его последний приют был достоин памяти людской. И пока есть в Казани люди, способные созидать такое благо, город будет жить, а имя его вовеки веков сохранится на высоких небесных скрижалях.

Настоящая благотворительность - это прежде всего показатель глубокой веры человека, его духовной зрелости и неравнодушия к социальным проблемам. На эту тему мы сегодня беседуем с человеком, чье имя хорошо знают и с благодарностью вспоминают тысячи казанцев. Это депутат городского Совета, член партии «Единая Россия», лауреат конкурса «Человек - золотое сердце» Равиль КАРИМОВ.

- Равиль Каюмович, что для вас вообще благотворительность?

- Наверное, потребность души. Может быть, воспитание сказалось - я был шестой в семье, жили дружно, всегда помогали друг другу. Поэтому в своей жизни мне редко кому приходилось отказывать. Депутатский статус к этому также обязывает. Помочь человеку - это дает ни с чем не сравнимое радостное чувство.

- Каким конкретно людям, организациям вы помогаете?

- Дети для меня - это святое, это залог будущей жизни. Поэтому надо делать так, чтобы следующее поколение выросло здоровым и сильным. Особенно это актуально сегодня, когда в стране около миллиона беспризорных детей, и уже сам президент России ставит задачу как можно скорее решить эту проблему.

У нас есть детский сад для детей с отклоненным развитием. Если там какие-то проблемы, заведующая звонит, мы всегда помогаем. Зарплата и содержание - это за счет государства. А памперсы, телевизоры, праздники - это уже мы. Дети меня папой зовут. Школам помогаем, которые находятся в нашем округе. Несколько лет назад я с удивлением обнаружил, что учителем физкультуры в 1-й гимназии работает парень, с которым мы вместе в молодости занимались борьбой. И мы совместно открыли в гимназии секцию дзюдо. Отремонтировали подвал, через управление образования купили татами, сделали ремонт, порядок навели, набрали 70 детей и провели первые юношеские соревнования. В этом феврале прошел уже шестой турнир. Я рад, что нам удалось многих детей отвлечь от улицы и приобщить к спорту. Тем более что там район не совсем благополучный. Мы оплачиваем судей, приглашенных гостей, грамоты, фуршет, ценные подарки. Приезжают спортсмены из Перми, Чувашии, Марий Эл, других регионов. Турнир приобрел высокий статус. Также помогали КВН-щикам 51-й школы. Во многих школах ремонтировали спортзалы, спортплощадки на улице, зимой заливали катки.

- Где вы находите средства?

- Во-первых, от муниципального предприятия «Ритуал», которое я возглавляю. Во-вторых, у меня очень много друзей, которые никогда не отказываются помочь в добром деле.

- А с какими вопросами к вам обращаются как к депутату?

- В основном с проблемами ЖКХ: уличное освещение, ремонт кровли, дома старые в округе, есть общежития - все это надо ремонтировать. Был случай, когда ко мне пришла дочка ветерана войны с просьбой помочь получить отцу место для гаража на улице Портовой. Было непросто, но вопрос решили. Часто приходят люди с просьбой помочь найти работу. Благодаря личным контактам и связям, а также учитывая то, что я работаю на муниципальном предприятии, у меня есть возможность решать многие подобные вопросы.

- Как обстоят дела в Казани с ритуальными услугами? Достойно ли мы чтим память ушедших?

- Недавно мы проводили всероссийский семинар. Москвичи были в восторге, а питерцы сказали, что у них дела обстоят намного хуже. Я им показал объекты, говорю, выбирайте сами любое место, куда мы поедем. Это для того, чтобы не подумали, будто мы показываем только образцово-показательные объекты. Нас хорошо финансируют город и республика. Для сравнения: в Самаре выделяется 2,5 миллиона рублей, у нас - 40 миллионов. Это в первую очередь заслуга мэра, и моя тоже. Я умею убеждать финансовое управление, отделения, заместителей - к мэру-то они идут, а не я. Треть Казани знает меня лично, поэтому я должен работать хорошо. Гости к нам приезжали на кладбище и увидели, в каком здании сидит его директор. Сказали, если такие хорошие условия, тогда в каком же здании сидит генеральный директор? Я сказал, что скромнее гораздо. Пока не наведу полный порядок в этом деле, не буду создавать себе лучшие условия.

- Расскажите немного о благотворительном фонде «Память поколений», председателем попечительского совета которого вы являетесь.

- Он был создан в преддверии 60-летия Победы. Я предполагал, что будут некоторые проблемы с адресным финансированием объектов, связанных с памятью павших. Из бюджета некоторая сумма выделялась, но у нас планы были более масштабные. Подумали, что одним бюджетом мы не справимся, и решили создать фонд. В попечительский совет я пригласил представителей СМИ, военкомата, фонда «Отечество», фонда «Мемориал», и перед ними я отчитываюсь за проделанную работу.

Наши объекты - это мемориальные зоны на Арском, Архангельском, Татарском кладбищах. Мы поменяли более 200 памятников солдатам на Арском кладбище, обновили звезду на Архангельском кладбище перед входом на территорию воинских захоронений. Привели в порядок могилы Героев Советского Союза, кавалеров орденов Славы. На новых кладбищах мы выделили участки для участников ВОВ, умерших в мирное время, установили специальные знаки, облагородили территорию. С деньгами опять же помогли мои друзья-бизнесмены. Они под мое имя дали и знают, что деньги пойдут адресно. Ежеквартально проводим отчет. Кроме того, в рамках фонда мы помогаем детскому стационару 18-й больницы, отделению отказных и брошенных детей.

- Юбилей Победы прошел, и что - теперь фонд прекратит работу?

- Ни в коем случае. «Память поколений» - это долгосрочный проект. На казанских кладбищах есть могилы видных деятелей государства, которые не имеют родственников, и не всегда поддерживаются в хорошем состоянии. За счет фонда мы приводим и будем приводить их в порядок. В этом году планируются пока косметический ремонт, составление сметы, а в следующем - основная работа. Кроме того, на Татарском кладбище есть территория, где захоронены поэты, деятели культуры. Тоже будем приводить в порядок. Собираемся издать буклет памятников, которые имеются на самых старых кладбищах. Думаю, уход за могилами предков - хороший пример для наших детей. Планов много, работы - еще больше.

Беседовал
Андрей ДАВЫДОВ