Социальная доплата к пенсии в ряде регионов России с 2026 года начнет устанавливаться и выплачиваться территориальными отделениями Социального фонда. Такие изменения в законе о государственной социальной помощи утверждены в этом году.
Нововведение упростит систему назначения выплат и снизит нагрузку со служб соцзащиты. Однако реализовано оно будет не по всей стране, а только в тех субъектах, чьи власти заключат соглашения с Соцфондом о передаче полномочий. Немаловажную роль в этом вопросе играет практическая сторона: в настоящий момент региональная доплата нередко поступает пенсионерам отдельно от основной пенсии, вызывая путаницу и усложняя процедуру учета доходов. Такой порядок создает неудобство для пожилых людей, вынуждая их следить за двумя разными поступлениями, сообщает официальный сайт Социального фонда РФ.
- Доплата бывает федеральная - в регионах, где прожиточный минимум ниже федерального, ее перечисляет Социальный фонд. И региональная - в субъектах, где минимум выше федерального, ее платят сами регионы. Таких субъектов по всей стране сейчас 30. И если федеральная доплата приходила вместе с пенсией, то региональная - часто отдельным платежом, что нелогично, - объяснил председатель Социального фонда РФ Сергей Чирков.
Социальный фонд, как и сегодня, будет устанавливать региональную соцдоплату в беззаявительном порядке и выплачивать вместе с пенсией. Это значит, что пенсионерам не придется приходить в клиентские отделения фонда для оформления выплаты или подавать какие-либо документы. Право на соцдоплату отделения определят самостоятельно на основании имеющихся сведений в информационных системах.
- Сейчас Социальный фонд совместно с Минтрудом России внедряет единую цифровую платформу, в которой аккумулируются данные обо всех получателях мер соцподдержки в стране, - рассказал Сергей Чирков. - Она, во-первых, позволит назначать людям большинство выплат проактивно, без подачи заявления. А во-вторых, поможет фонду принять полномочия по региональным мерам.