Резеда Исмагилова: Чтение - процесс интимный, очень личностный

В библиотеки люди ходили и будут ходить, несмотря на интернет, электронные книги и другие чудеса техники. Статистика показывает: количество посетителей библиотек не уменьшается. Каждый шестой житель Казани записан в библиотеку - это 195 тыс. человек. Причем 91 тыс. из них - дети.

news_top_970_100
О настоящем и будущем библиотек наша беседа с гостьей редакции «Казанских ведомостей» - директором Централизованной библиотечной системы г. Казани, экспертом по печатным изданиям Министерства культуры РФ, кандидатом педагогических наук Резедой Исмагиловой.

Как книжные реки превратить в океан

- Резеда Наилевна, у тех, кто давно не был в библиотеке, осталось представление, что это бесконечные книжные полки, ящички с формулярами, тишина...- В XXI веке библиотеки изменились. Перемены к лучшему заметны всем. Были сложные времена. В 90-е годы новые книги в библиотеки практически не поступали, а хорошие специалисты уходили. Ситуация стала выправляться только в последние лет десять. С 2005 года началось усиленное комплектование библиотечных фондов. Ежегодно фонды городских казанских библиотек пополняют около 60 тысяч экземпляров новых изданий. Это достаточно хороший показатель обновляемости библиотечных фондов. Хочется, чтобы книги лились к нам не рекой, а океаном. Еще несколько важных моментов. С 2007 года в наших библиотеках проводится капитальный ремонт помещений. Повысилась оплата труда в последние полтора года, она увеличилась в среднем в 2 - 3 раза. Библиотеки оснащаются современными средствами отображения информации, автоматизируются основные процессы учета и выдачи документов. Все это - государственная политика, направленная на поддержку и продвижение лучших образцов отечественной и зарубежной литературы. - Значит, государство проявляет внимание к библиотекам?- В 1992 году был принят Федеральный закон «О библиотечном деле», в котором отразились основные принципы организации информационно-библиотечного обслуживания. В этот законодательный акт вносились поправки в 2013 году, однако смысл закона остается актуальным и на сегодняшний день. Он является общим регулятором для библиотек всех типов и видов. То же можно сказать о республиканском законе «О библиотеках и библиотечном деле», который определяет правоспособность библиотек республики, основные права и обязанности пользователей библиотек. «Точкой роста» библиотек стало принятие программы развития библиотечного дела в Татарстане, которая определила парадигму развития библиотек, способствовала повышению уровня их информатизации. Сегодня главное, чтобы библиотеки могли принять и реализовать новшества, стать центром притяжения ценителей изящной словесности, местом для интеллектуального отдыха горожан.

Золотое время библиотекаря

- В библиотеки пришли современные информационные технологии, компьютеры, интернет. Это здорово. Но некоторые искренне сожалеют, что современное поколение не знает, какое это счастье - прийти в библиотеку и почувствовать неповторимый запах книг... - Благодаря этим технологиям мы сокращаем время на формальную бумажную работу, высвобождая его на работу по комплектованию фондов и адресную информационно-библиотечную поддержку читателей. Общение с читателем - золотое время библиотекаря. - Сейчас у посетителей библиотек все популярнее становится дистанционное обслуживание. Что это такое? - Проект «Код информации», реализуемый в Центральной библиотеке, подразумевает дистанционное информирование пользователя. При согласии читателя мы на его электронный адрес высылаем подробные аннотации новых книжных поступлений по интересующей его теме. У нас 4% молодых читателей находятся на таком индивидуальном информировании.Конечно, удобно получать информацию по электронной почте. Мы поддерживаем этим проектом запросы тех читателей, для которых важно получать оперативную информацию. Однако хотелось бы сказать о важности чтения «живой», то есть печатной книги. Чтение - процесс интимный, очень личностный. Именно печатная книга, особенно детская, позволяет ощутить полноту эмоций от шелеста страниц, роскошных иллюстраций и, конечно же, возможности не потерять «точки координат». Замечу также, что никакие электронные технологии не заменят живое общение с библиотекарем. Поэтому люди и сегодня часто обращаются с вопросом: «Что посоветуете почитать?» Если нет рекомендательности, книга может лежать невостребованной бесконечно долго.

Шаг навстречу читателю

- Были времена, когда молодежь совсем забыла про библиотеки. А сейчас она возвращается в библиотечные залы?
- Мы стараемся делать все, чтобы библиотека была востребованной у молодежи. Есть несколько проектов для молодых. Казань - город студенческой молодежи. В рамках проекта «Код ученого» мы организуем тематические встречи с аспирантами, молодыми учеными, которые ведут свои исследования в разных научных сферах, и приглашаем на эти вечера старшеклассников. Для ребят это и общение с интересными людьми, и профориентация. С большим интересом посещают читатели литературный салон, где выступают и маститые, и начинающие писатели и поэты.- Интересно, кто сегодня приходит в библиотеки? - Из 195 тысяч посетителей казанских библиотек 91 тысяча - дети. Статистика по детскому чтению достаточно интересная. Например, девочки, если начинают читать, не прекращают чтение в подростковом возрасте, который достаточно сложный. Мальчики до 8 лет активно читают фантастику, детективы. Причем чтение у мальчиков более точное и глубокое. В подростковом возрасте мальчики заметно меньше читают. В этот период важно не потерять мальчика как читателя. В любом случае библиотеки не должны ждать читателей. Надо самим идти к ним навстречу.

Какая литература возбуждает мозг

- Можно таким шагом навстречу к читателям считать казанские «Литературные дворики», аналогов которым нет в России?
- «Литературные дворики» - замечательный проект мэрии Казани. На этих праздниках книги люди встречаются с писателями, поэтами. Более того, там каждый желающий может почитать свои произведения перед большой аудиторий. Оказывается, у нас очень многие пишут стихи, прозу. Но пишут в стол, потому что не знают, где и кому можно показать. «Литературные дворики» дают такую возможность. На этих акциях проходит свободный книгообмен. Люди удивляются, что здесь можно взять почитать любую книгу абсолютно бесплатно. Кстати, «Литературные дворики» помогли сделать интересные наблюдения. Сегодня молодежь предпочитает классику и интеллектуальную литературу. Она читает Достоевского, популярен Владимир Маяковский, Сергей Довлатов. А старшее поколение, наоборот, отдает предпочтение современной прозе и поэзии. Это радует, потому что интеллектуальная литература возбуждает мозг, тренирует привычку размышлять, анализировать. Это необходимый посыл для творческого развития личности.

В библиотеку на чашку кофе

- Как привлечь людей в библиотеки?
- В советское время использовали очень хороший маркетинговый ход - для библиотек издавались специальные библиотечные серии книг. Они поступали только в библиотеки. Хочешь почитать - иди в библиотеку. Сегодня малыми тиражами издается научно-популярная литература, тираж которой до 90-х годов был достаточно высоким. А интерес к такой литературе сегодня растет необычайно. Издательская политика должна ориентироваться на разные читательские группы и оперативно реагировать на спрос. А еще библиотеку необходимо сделать комфортной для современного человека. Например, открыть уютное литературное кафе, где можно за чашкой кофе или чая полистать свежие газеты, журналы, познакомиться с книжными новинками, пообщаться с друзьями. К тому же такое кафе будет не только создавать комфорт, домашнюю обстановку, но и приносить библиотеке дополнительные средства.

В Казани есть библиотека будущего

- Какой, на ваш взгляд, должна быть библиотека будущего?
- У нас есть хороший пример такой библиотеки - это модульная детская библиотека на проспекте Амирхана. Что такое модульный принцип организации библиотеки? В ней помимо обязательных для организации информационно-библиотечного обслуживания структур, таких как абонемент, читальный зал, зал периодических изданий, создаются дополнительные модули, которые расширяют спектр сервисных услуг для читателей. Например, в библиотеке на Амирхана есть театр детской книги, детский музей, литературное кафе, интернет-зал, зал развивающего чтения «Говорушечка», где дети вместе с библиотечными специалистами читают и обсуждают прочитанное. Так начинает формироваться и расти Читатель. Также важно, чтобы дома родители могли грамотно поддержать чтение своих детей. Поэтому библиотекари знакомят мам и пап с психологией детского чтения. Все это, несомненно, будет содействовать возрождению традиции домашнего чтения. Оно не только прививает любовь к книге. Это еще и огромный объединяющий фактор. Совместное чтение объединяет всю семью: детей, родителей, бабушек, дедушек, помогает лучше понять друг друга. Справка  Работа по объединению казанских городских библиотек в единую централизованную библиотечную систему началась в 1976 году. Сегодня ЦБС Казани - это 2 центральные библиотеки и 48 библиотек-филиалов, расположенных во всех районах города. Совокупный библиотечный фонд ЦБС Казани составляет примерно 4,5 млн единиц хранения. Это издания на языках народов России и мира, нотные, картографические материалы, аудиовизуальные и электронные документы.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100