О намерениях руководства «Рубина» возродить вторую команду, которая будет выступать во Второй лиге, говорилось еще в начале года, после всех масштабных перемен в верхушке клуба. Официальной информации по этой теме нет до сих пор, но судя по тому, что любительская команда «Нэфис», на базе которой создается «Рубин-2», сейчас тренируется не на стадионе «Электрон», а на базе «Рубина», процесс этот идет активно. А просочившаяся в СМИ информация о возможном главном тренере намекает на то, что до завершающей стадии этого процесса остается совсем немного времени.
Корреспондент «Казанских Ведомостей» связался с Ринатом Билялетдиновым, который в 2014-2015 годах был главным тренером «Рубина», а не далее как летом-осенью 2022 года работал тренером-консультантом в «Нэфисе», готовя любителей к дебюту в Кубке России. Ринат Саярович откликнулся на просьбу прокомментировать инициативы руководителей «Рубина».
Логика в формировании команды Второй лиги при главной команде «Рубина» есть, и кандидатура главного тренера также логична, – отметил Билялетдинов. – Вторая команда клубу РПЛ – а я надеюсь, что «Рубин» в РПЛ вернется – необходима, потому что играть в основном составе в нужном объеме могут не все. Но при этом надо помнить, что во Второй лиге есть определенные возрастные ограничения, так что взрослых игроков там особо не «прокрутишь» – в Первой лиге таких возможностей больше.
Кроме того, руководству нужно четко определить задачи этой команды и все просчитать, потому что помимо зарплат должны быть премиальные. Маленькие или не маленькие, но они должны быть. Как мотивация и цель – скажем, подняться из Второй лиги в Первую, потому что мотивация способствует повышению мастерства: игрок все время двигается вперед, особенно если это молодой футболист.
Есть, конечно, и примеры неудачного опыта – такие, как уже расформированный «Спартак-2» и «Краснодар-2», который борется за выживание в Первой лиге. Задумки не всегда совпадают с реальностью. Впрочем, я думаю, и спартаковцы, и краснодарцы могут сказать, что каком-то этапе существование этих команд было оправдано. Что касается «Рубина», то для него на данном этапе заявить «Рубин-2» в профессиональную лигу – хорошая идея.
На мой взгляд, мотивация для этой команды на ближайшие год-два– двигаться выше, но при этом необходимо отслеживать динамику продвижения кадров – в том, плане, чтобы игроки не думали, что в «Рубине-2» можно играть три-четыре года и больше. То есть нужно исключить «тромбы» из футболистов, которые способны играть на уровне «Рубина-2», но выше двинуться не могут. И, находясь в команде, не дают возможности для продвижения выпускников академии. Кадровой политики в этом плане нужно следовать строго.
Но ситуация в Казани, согласитесь, отличается от ситуации в том же «Спартаке»: все-таки «Рубин-2» может стать ориентиром не только для выпускников клубной академии, но и для ребят из других футбольных школ города. Вы же знакомы с уровнем любительского футбола Татарстана.
Такая идея имеет право на существование. А любительский уровень в Казани действительно приличный. Могу с уверенностью сказать, что в «Нэфисе» есть ребята с нераскрывшимся потенциалом. По-разному складывались их футбольные судьбы, но они своего футбольного потолка не достигли. Для кого-то, кому уже под 30 или за 30, это уже в прошлом, а кто-то, 23, 24 и даже 25 лет, явно выше любительского уровня и готов играть не только во Второй, но и в Первой лиге – при должной подготовке. Будут ли расти дальше – это вопрос. Но и опытные «дядьки» во второй команде тоже нужны, два-три человека достаточно.
Что думаете о тренерских возможностях Гекдениза? Футболисты его уровня, не имеющие тренерского опыта, способны стать классными специалистами?
Кто как. Пока тренер будет руководствоваться только лишь своим игровым опытом и черпать тренировочный процесс из того, что он делал, может ошибиться. Потому что времена другие – вспоминать то, что было, не всегда эффективно. Есть и плюсы: из ходя из собственного опыта, он, например, знает эффективность того или иного упражнения. Здесь должна быть какая-то середина. Есть еще одна проблема, о которой говорят: игрок в тренере должен закончиться.
«Убить в себе игрока»…
Очень жесткое выражение, поэтом я говорю, что тренер должен закончить как игрок. В этой фразе скрыто много вещей, но суть понятна: до тех пор, пока тренер будет бегать в «квадратах», участвовать в упражнениях, он, как минимум, не увидит целостной картины тренировочного занятия.
Удается следить за «Рубином» и Первой лигой в целом?
К сожалению, нет, но как-то «зацепил» матч «Алания» – «Кубань». Честно говоря, не поймешь, кто вверху, а кто внизу турнирной таблицы – какая-то унылая, блеклая игра, скорости явно ниже (чем в РПЛ – прим. Ред.). Не анализировал – я в «Химках» занят подобной работой, так что забраться в Первую лигу не хватает времени. Но я еще осенью говорил, что вверху будут команды, которые избегают резких глобальных провалов. Если помните, я говорил, что «КАМАЗ» до стыковых матчей не дотянет по целому ряду причин, и в лучшем случае закончит где-то в середке. То же самое – и «Нефтехимик».
С интересом понаблюдаю за тульским «Арсеналом»: видно, что команда валится, и в лучшем случае будет бороться за стыковые матчи. Это видно по набору игроков, и картинка эта не соответствует поставленным задачам. У «Рубина» же с комплектованием все было нормально, и процесс смены тренеров не был каким-то уж очень необходимым. Но, возможно, что-то все-таки накопилось плюс локальная неудача – вылет из Кубка России от «Волги», которая тоже сыграла свою роль.
При Юрии Уткульбаеве «Рубин» провел четыре официальных матча и во всех выиграл. Плюс девять игр на сборах – семь побед, в том числе над «Крыльями Советов» и ЦСКА, две ничьи. Сейчас результат – самое главное для «Рубина»?
Конечно, в чемпионате главное – результат! А результаты игр на сборах я вообще не анализирую – так, узнал счет, спросил про содержание игры и достаточно. Сборы – такая вещь, что ценность у матчей для разных тренеров – разная. Лично я рассматриваю контрольные игры как часть тренировочного процесса, никогда к ним не готовился: команды у меня играли под нагрузкой. Кто-то, напротив, ставит во главу угла результат и подбирает соперников, которых можно гарантировано обыграть. Причины разные: для придания уверенности, показать, что успешно работаем или какие-то другие – у каждого свои. Новички или не новички играли, была мотивация или нет, под нагрузками команда или нет, начало сборов или конец – факторов много, информация обманчива, анализировать такие вещи сложно.
Поэтому информация с контрольных матчей – внутренняя, исключительно для собственного тренерского штаба, хотя иногда что-то просачивается. А вот чемпионат – это уже показатель, по которому можно подвести итоги подготовительного периода. И ты оцениваешь, как команда вошла в турнир, как идет в нем, и анализируешь, что было сделано правильно, а что – не совсем, в чем можно улучшить подготовительный процесс.
Есть мнение, что после периода зимних сборов команды выравниваются, потому что физическая готовность практически у всех одинакова. Это так?
Да, уровень может быть одинаковый, но очень важно, за счет чего он достигнут. Одна команда его достигла за счет свежести в работе – не утруждала себя большими нагрузками-перегрузками, а набирала за счет игр и тренировочного процесса, который восстановительным или тонизирующим назвать нельзя, но который не развивает отдельные физические качества. Но поддержание формы у команды при таком подходе ограничено по времени. Другая команда, которая работает под нагрузками, дольше выходит на пик, но когда она побежит, то будет форму будет держать долго. Каждый тренер делает свой выбор, и этот выбор во многом зависит от уровня исполнителей.
Уже в субботу «Рубину» предстоит игра в Набережных Челнах с «КАМАЗом»…
Ничего вам не могу сказать по этой игре, но обязательно постараюсь ее посмотреть. Мне интересно следить за футболом Татарстана.