Новое исследование показало, что в стрессовом состоянии мужчины с большей вероятностью будут рисковать. Женщины же реагируют совершенно иначе, и чем выше будет степень испытываемого стресса, тем осторожнее и обдуманнее станут их дальнейшие шаги.
Результаты исследования показали, что мужчины, дабы «переплюнуть» стресс, с большой вероятностью кинутся на фондовый рынок, торговать акциями или играть на курсах валют.
Николь Лайтхолл из университета Южной Калифорнии сообщила, что, возможно, у такого поведения глубокие эволюционные корни.
«Очевидно, есть ситуации, когда опасное, рискованное поведение представляется более выгодным. И, напротив, иногда лучше побыть консервативным, вдумчивым», считает она.
В ходе эксперимента мужчин и женщин, испытывавших стресс, попросили принять участие в игре наподобие известного шоу «Слабое звено», где участники по очереди надували воздушный шар. Если шар лопался, возможный выигрыш сгорал. В любой момент участники могли обналичить ставку.
Чтобы создать условия, наиболее приближенные к стрессу, одной группе участников предложили погрузить руки в ледяную воду.
Выяснилось, что мужчины продолжали дуть шар 48 раз, в то время как женщины отваживались на риск во имя увеличения дохода лишь 32 раза, сообщает научно-популярный проект "Новости мира инноваций".
В контрольной группе и те, и другие надували шарик примерно одинаковое количество раз (около 40), не будучи в состоянии стресса.
«Некоторый риск действительно может быть необходим ради получения прибыли, однако чрезмерный может и навредить. Ведь если участники всегда предпочитали продолжать надувать воздушный шар, не обналичивая выигрыш вообще, они не выиграли бы в итоге ни копейки», заявила мисс Лайтхолл.
«Мужчины, кажется, более склонны рисковать, нежели женщины. Однако существенную разницу мы можем наблюдать только тогда, когда и те, и другие пребывают в стрессовом состоянии», заключила она.
Риск благороднее стресса
В моменты стресса мужчины ищут утешения в азартных играх, опасных сексуальных связях и наркотиках, в то время как женщины, напротив, становятся более осторожными.