В Трудовом кодексе России понятия отгула нет, поэтому этот термин только разговорный. Тем не менее, в законе прописаны дополнительный день отдыха и отпуск без сохранения заработной платы.
Как получить право на дополнительный выходной?
Такое право появляется в трех случаях:
- При сверхурочной работе и работе в выходные (но – вместо денежной компенсации).
По закону сверхурочная работа оплачивается за первые два часа — в полуторном размере, в последующие часы — в двойном размере. Также оплата удваивается в выходные или нерабочие праздничные дни.
Сотрудник может попросить, чтобы деньги заменили дополнительным временем отдыха. В таком случае сверхурочная работа (или работа в выходные) оплачивается по ставке, а работник получает «отгул».
Этот выходной можно взять в любой удобный рабочий день по согласованию с руководством, которое отказать в его предоставлении не имеет права.

Фото: © Владимир Васильев
- После сдачи донорской крови.
В день сдачи крови (ее компонентов) работник-донор освобождается от работы, и ему предоставляется дополнительный день отдыха. Если вы сдавали кровь в нерабочий день, то работодатель обязан предоставить вам два дополнительных выходных дня.
Более того, право на дополнительный выходной сохраняется за донором в течение года после дня сдачи крови. Вы можете присоединить этот день «отгула» к ежегодному отпуску или использовать в любое другое время. Однако использовать его нужно у нынешнего руководителя – у нового босса с донорской справкой взять выходной не получится.
- При диспансеризации
При прохождении диспансеризации сотрудники имеют право на освобождение от работы на один или два рабочих дня – зависит от возраста – с сохранением места работы, должности и среднего заработка.
Также дополнительный отпуск до пяти календарных дней работодатель обязан предоставить отцу при рождении ребенка, в связи с регистрацией брака, для посещения похорон близкого родственника. Такой отпуск может быть оплачиваемым и неоплачиваемым – узнайте подробнее у своего руководителя.

Фото: © Михаил Захаров.
Более того, право на дополнительные выходные дни имеют льготные категории работников. Например, родители двух и более детей до 14 лет, родители ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, родители-одиночки, воспитывающие одного и более детей в возрасте до 18 лет, работники пенсионного возраста, супруги и родители военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, студенты вузов и другие категории.
Как действовать в других случаях? Если вам нужна короткая передышка, но вы не сдавали кровь и не проходили диспансеризацию, можно взять отпуск по согласованию с руководителем без сохранения заработной платы.
Как действовать, чтобы получить дополнительные выходные?
Шаг 1. Напишите заявление, где указаны период отпуска и причины, по которым вам нужен дополнительный выходной. Если нужно, приложите к заявлению подтверждающие документы. Заявление на отпуск без содержания можно подавать в любое время, даже накануне предполагаемого дня отдыха.
Шаг 2. Если работодатель согласен или обстоятельства таковы, что дополнительные выходные дни нужно предоставить обязательно, будет издан приказ о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты.
Отпуск за свой счет можно взять как на целый рабочий день, так и на его часть. Условия нужно согласовать с работодателем, и он имеет право отказать либо скорректировать продолжительность отпуска.