- Думаю, что работа нашей рабочей группы в последние годы внесла немалую толику в те события, которые происходят сейчас в республике. Да и в стране в целом. Мы анализировали, выделяя главное, рекомендовали…Не все принималось, что-то нарушало принятые стандарты взаимодействия, что-то могло вызвать неоднозначную реакцию.
- Но, тем не менее, реформа ЖКХ опять на слуху, почему…
- Целью реформ – было создание рынка в этой сфере, а что такое рынок – это прибыль. Что нужно населению? Качественные услуги. А что нужно рынку – конкуренция и прибыль. Ссылки «рыночников» на то, что конкуренция даст качество – утопия, особенно в период дефицита финансовых ресурсов, ограничений в заработной плате, неуемных аппетитов отдельно взятых «товарищей». Будет ли ООО думать о комфорте человека? Там прибыль ведь не нефтяная, поэтому ждать инноваций не придется, инновация будет одна – «дядя Петя» будет дворником, сантехником, и т.д. Поэтому роль общественности в создании гражданского общества, в котором главной ценностью является человек, а не прибыль.
- А как в других странах, ведь именно на них идет постоянная ссылка?
- Я была немало за рубежом, проблемы ЖКХ волнуют и жителей развитых стран. Вот, в этом году мне довелось побывать в Турции, Марокко и Иордании. И я специально интересовалась вопросами жилищно-коммунальной оплаты. В Турции за содержание квартиры в 60 квадратных метров уходит треть заработной платы одного члена семьи. И знаете, турки этим очень недовольны…А вот в Иордании и в Марокко ситуация такова, что даже для их «Рублевки»- для отопления пользуются привозным газом в баллонах. И квартплата в зимний период возрастает до двух третей среднестатистической зарплаты. Но там квартиры меньше 110 кв.м. – это студии для студентов. В среднем площадь на семью порядка 300 -400 кв.м.И эту страну мы называем странами 3 мира!
- Асия Юсуфовна, в чем на ваш взгляд выход?
- В создании гражданского общества в системе контроля за целевым использованием средств в сфере ЖКХ. А чтобы этого достичь, необходима законодательная роль государства, но на законодательном уровне нужно закрепить главной ценностью человека и его жизнь, и все подчинить поднятию благосостояния человека. Согласитесь, как удобно отправлять жителей в суд, где он вынужден доказывать, что ему неправильно начислили ту или иную сумму. И это при том, что этот потребитель вынужден работать как проклятый, на 2-3 местах, чтобы прокормить семью и оплатить квартплату, превышающую пенсию или среднюю зарплату!. О каком среднем классе может идти речь? На Западе не постеснялись взять все лучшее «из коммунизма» - нашего прошлого социализма и объявили программы социального государства. И их можно понять – в стабильности жить лучше и спокойней.… Моя бабушка при социализме получала солидную пенсию в 90 рублей, жила в двухкомнатной квартире с удобствами в центре города и отдавала на протяжении многих лет всего 13 рублей за квартплату и никогда не ругала государство, хотя и пострадала в 37 году. А нынешние пенсионеры задают вопрос – есть ли смысл в их жизни…