Так что же такое свобода слова и стоит ли ради нее ставить под угрозу жизни миллионов людей? С этим вопросом наш корреспондент обратился к члену Общественной палаты Российской Федерации, члену Союза журналистов Татарстана и России Розе ТУФЕТУЛЛОВОЙ.
- С первых дней своего создания Общественная палата ориентируется на конструктивное сотрудничество со средствами массовой информации. Здесь создана комиссия по коммуникациям, информационной политике и свободе слова. Речь, конечно, не идет ни о какой цензуре, но вопросы ответственности журналистского творчества, на мой взгляд, должны быть в центре внимания общества. Тем более что оно весьма неравнодушно к тому, что сегодня тиражируется на газетных страницах, передается в радио- и телеэфире. О чем свидетельствуют оценки качества журналистского труда, поступающие на интернет-сайт нашей палаты. Люди активно протестуют против распространения пошлости, демонстрации насилия, жестокости, чуждых нам идей и идеалов, в том числе и национал-фашистских. И прежде всего они делают это ради будущего наших детей и внуков, ради будущего страны.
- Но ведь прошло совсем немного времени с тех пор, как в нашей стране открыли «шлюзы» для гласности и свободы слова. Неужели теперь мы пойдем вспять?
- Да, за последние два десятилетия наши СМИ пережили серьезные этапы своей эволюции. Свобода слова стала трудным экзаменом для отечественной журналистики на политкорректность, гражданскую честность, а самое главное, ответственность перед миллионами и миллионами читателей, зрителей и радиослушателей. Однако понятие свободы слова оказалось неодноликим и непредсказуемым. Вот что сказал по этому поводу в 2001 году известный писатель и публицист Виктор Астафьев: «Мне порой кажется, что слово уже никого не уймет, а молитва не очистит. Устало слово, от нас устало, а мы устали от слов». А еще раньше примерно так же выразился и наш земляк, аксакал татарской литературы Амирхан Еники. Думается, что мысли этих писателей отвечают внутренним чаяниям души многих современников, и мы наконец начали осознавать, что политическими принципами поступиться можно, а нравственными нельзя, какое бы время на дворе ни было. Пора также вспомнить и о гражданской позиции журналиста, о его совести и принципах.
- Недавно мир содрогнулся от событий, катализатором которых стали публикации в датской газете. Можно ли это назвать «торжеством свободы слова», как это пытаются доказать некоторые журналисты?
- Скорее это торжество... безответственности. Человечество еще раз убедилось, что одно неосторожное слово, одно необдуманное действие могут привести к непредсказуемым последствиям. Кстати, и мнение на этот счет журналистского сообщества неоднозначно. Некоторые коллеги говорят: пусть мир рухнет, но свобода слова восторжествует. Вот только будет ли она кому-нибудь нужна, такая свобода слова, если рухнет мир в наших домах, наших душах и сердцах? По-моему, грош цена такой свободе, которая становится разрушительной силой разобщения народов.
Уверена, что это мнение разделяют все журналисты, работающие в Татарстане. Наш регион сегодня во многом является образцом толерантности, и в этом немалая заслуга и нашего творческого корпуса, о чем сказал в своем приветствии XVII съезду Союза журналистов РТ президент республики. И мы никогда не будем ратовать за такую свободу слова, которая служит орудием разобщения людей, разжигания межрелигиозной и межнациональной ненависти и вражды.
Беседовал
Владимир МУЗЫЧЕНКО