6 января вечером и ночью, накануне Рождества, отмечался сочельник. В народе его еще называли кутейником - традиционно на стол подавали кутью, которую готовили из зерен пшеницы и ячменя. Вообще ужину в сочельник придавали большое значение: избу тщательно прибирали, стол застилали чистой скатертью, ели в торжественном молчании. Причем твердо выполняли завет: «В свят вечер не едят до первой звезды». Вечером в сочельник проводили обряд колядования. В селениях на санях возили Коляду - девушку, одетую поверх платья в белую рубашку. Колядники пели: «Уродилась Коляда накануне Рождества...» - и славили хозяина со всем семейством. Основная цель колядования - заветные пожелания счастья, богатства и хорошего урожая. В благодарность колядники получали от хозяев разные подарки. По старому обычаю, к этому дню из пшеничного теста лепили изображения домашних животных и птиц и выставляли сначала покрасоваться в доме, а потом рассылали родным и знакомым.
В рождественский сочельник выполнялось множество обрядов. Ребятишки лазили под стол и изображали цыплят, чтоб хорошо водились куры. Еще спутывали ножки стола, чтобы скот не убегал. А для удачной перезимовки первый блин отдавали овце и остальной скот обильно кормили.
А 7 января отмечается Рождество - один из главнейших и святых праздников в году. Утром дети ходили по домам с вертепом - маленьким ящиком, оклеенным цветной бумагой. В вертепе с помощью кукол, укрепленных на оси, разыгрывались сцены о рождении Христа. За свое пение дети вознаграждались подарками. С самого утра на столы выставлялись праздничные рождественские кушанья: запеченный в русской печи гусь с яблоками, заяц в сметане, разная дичь и непременно холодец и заливное. Но главное место на столе занимали блюда из свинины, а также жаренные на вертеле утки, поросята, баранина, языки, почки. Удивительно, но именно такое изобилие русских деликатесов дошло и до наших дней.
Рождественские Святки продолжаются на протяжении двух недель - до самого Крещения. В это время справляются разнообразные святочные обряды, гадания, увеселения. В старину, да и сейчас в деревнях, хождение ряженых по дворам и улицам с выпрашиванием угощений - незабываемое зрелище, наполненное искрометным весельем, шумом и гамом.
В эти праздничные дни особо запоминались народные приметы по связи зимней погоды с судьбой урожая. Например, мороз и иней на деревьях в первые три дня рождественских праздников предвещали хороший урожай. Говорили: «Если снеги глубоки, так и травы хороши». Особо наблюдательные запомнили, что если в Рождество ночи метельные, то пчелы хорошо роиться будут. А еще труднообъяснимое: «Темные Святки - молочные коровы, светлые - ноские куры». Тем не менее народная мудрость и праздники дошли до нас через века, и мы с удовольствием к ним прислушиваемся.