«КВ» решили выяснить, что об этом думают люди не из области медицины. «Когда начинается старость? Хотели бы вы продолжать трудиться в преклонном возрасте?» - с такими вопросами мы обратились к представителям различных профессий.
Мне кажется, старость не наступает никогда, если человек неравнодушен к жизни, людям, творчеству. Мне кажется, что понятие «старость» никак не связано с возрастом. Иногда человек в почтенных годах энергичен, жизнелюбив, деятелен, радостен, иными словами, молод. А порой совсем юный человек настолько стар душой и сердцем, что его молодость бессмысленна. Для меня в понятие «жизнь» входят и любимая работа, и моя семья, и дети. И хотеть отдыхать от чего-либо, на мой взгляд, абсурдное желание. Это значило бы отдыхать от жизни, а я собираюсь радоваться ей до самого конца.

«Старость - это не болезнь, это сила и выносливость, триумф над всеми видами превратностей и разочарований, испытаний и болезней». Что касается моих планов, то в старшем возрасте я хотел бы и работать, и проводить время с семьей, но это должно быть результатом моего выбора.
Думаю, что старость невозможно сегментировать определенным временным интервалом, потому что нам столько лет, насколько мы себя чувствуем. Когда видишь пенсионеров, которые каждое утро занимаются в парках скандинавской ходьбой, их бодрость духа, стремление быть подтянутыми и здоровыми, язык не повернется назвать их старыми. Они пышут здоровьем, в их глазах горит огонь. И конечно, хочется в их возрасте быть таким же жизнедеятельным. Уверен, что по достижении пенсионного возраста, если будет позволять здоровье, работу и сферу деятельности не оставлю. Захочу передать накопленный опыт молодым специалистам и оставаться в гуще событий.
Старость начинается, когда ты в это поверил. У меня огромное количество примеров людей, которые не выглядят на свой возраст. Одним в 25 лет дашь 40, а другие в 50 смотрятся максимум на 30. Все зависит он мышления и образа жизни. Я уже сейчас не хочу работать, что уж там говорить про пенсию. Думаю, это честный ответ любого человека. Заниматься каким-то любимым делом - да, но если есть возможность не работать, лучше ей воспользоваться.
Я считаю, что старость начинается тогда, когда те или иные болезни уже не позволяют человеку вести прежнюю жизнь - полноценно двигаться, ходить на работу без боли, заниматься привычными любимыми делами. Это могут быть проблемы с давлением, последствия сахарного диабета, остеохондроза - что угодно. Конечно, о наступлении старости говорит снижение не только физических возможностей, но и душевных стремлений. Но одно с другим взаимосвязано. Если у человека все время что-то болит, ему будет тяжело сохранять оптимизм, жизнерадостность и уж тем более продолжать каждый день ходить на работу. У человека должен быть выбор: посвятить старость семье, детям, внукам или трудовой деятельности. Я знаю не так уж много пожилых людей, которые работают, потому что хотят. Для многих это нужный источник заработка дополнительно к пенсии. Они сидят на таблетках, но продолжают трудиться, потому что нужны деньги. И это уже не вопрос «хочу - не хочу».



КстатиПо документам Всемирной организации здравоохранения возраст от 60 до 74 лет рассматривается как пожилой, 75 лет и старше - старческий. Люди в возрасте 90 лет и старше - долгожители.