На территории России обитают 26 видов листоверток. Грушу повреждают грушевая, яблонная, сливовая, восточная, гроздевая, заморозковая, розанная, боярышниковая и дубовая. Вряд ли обычному садоводу удастся определить «фамилию» поселившегося на его участке вредителя, да это и ни к чему - способы борьбы со всеми видами листоверток одинаковы.
Для профилактики ранней весной счищают с коры отмершие участки и покрывают штамб и основание скелетных веток меловым или известковым раствором. Морозобоины и трещины зачищают до здоровой ткани, обрабатывают 1-процентным медным купоросом и замазывают садовым варом.
Первую профилактическую обработку инсектицидами проводят весной по еще спящим почкам. Если нашествие листоверток не носит массового характера, достаточно оборвать и уничтожить скрученные листья вместе с гусеницами. Но если это не поможет, придется прибегнуть к обработке куста народными средствами (настоем томатной или картофельной ботвы) или химпрепаратами. Следует помнить, что вредители быстро адаптируются к токсичным веществам, поэтому их следует менять или чередовать.
Не стоит забывать о прополке и рыхлении приствольных кругов, сборе опавших плодов и листьев, развешивании по ветвям приманок с забродившей сладкой жидкостью, устройстве ловчих поясов из мешковины или гофрированной бумаги. Это можно делать и сейчас. И хорошо бы привлекать на участок птиц, особенно синичек, которые прекрасно справляются с гусеницами и бабочками листовертки.
Поскольку бабочки и гусеницы листоверток легко перемещаются с дерева на дерево, имеет смысл осмотреть и другие садовые растения: яблони, сливы, боярышник, виноград, малину.
Ослабленные и неухоженные растения в первую очередь оказываются жертвами инфекций и вредителей. Соблюдайте агротехнику, вовремя и правильно проводите поливы, прополки, обрезку и подкормку.
Старайтесь справиться с листовертками, пока они не стали проблемой для всего сада. И помните, что появление вредителей легче не допустить, чем потом избавляться от них в тяжелой и продолжительной борьбе.
Рецепты на предстоящую весну
Отвар полыни: полведра мелко нарубленной свежей полыни или 700 - 800 г сухой травы (ее можно заготовить и сейчас) залить 10 л воды, настоять в течение двух суток. Прокипятить полчаса на медленном огне, дать остыть, процедить и довести объем отвара до 10 л. Перед опрыскиванием развести водой пополам.
Отвар томатной ботвы: 4 кг измельченной свежей зеленой ботвы и корней томата залить 10 л воды, настоять 3 - 4 часа, после чего прокипятить 30 минут на медленном огне. Остывший отвар процедить, остатки ботвы и корней отжать. Отвар в плотно закупоренных стеклянных бутылях можно хранить в прохладном месте год. Перед применением его разбавляют таким же количеством воды и на каждые 10 л добавляют по 40 г мыла.
Настой картофельной ботвы: 4 кг свежей измельченной ботвы или 2 кг сухой залить 10 л теплой воды, настоять 3 - 4 часа. Процедить и добавить 40 г мыла.
Эти средства достаточно эффективны в борьбе с гусеницами, если применять их до начала цветения и сразу после него.