С Яблочным Спасом прощаемся с летом

Второй Спас - Яблочный - отмечают 19 августа. Яблочным Спасом, как известно, именуется один из 12 великих праздников православной церкви - Преображение Господне.

news_top_970_100

О приметах праздника и погодных рекордах рассказывает заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова:

- По физическому смыслу праздник Преображения Господня знаменует собой сезонное преображение природы. Все закономерно - в это время происходит понижение температуры, характер погоды меняется, увеличивается повторяемость туманов и облачных дней. На смену пышной зелени приходят спокойные пастельные тона. «Пришел Яблочный Спас - ушло лето от нас», - говорили на Руси.

Но поскольку год на год не приходится, то в этом климатическом правиле случается множество исключений. Август, подобный нынешнему с аномальной жарой, бывает довольно редко. Первая декада августа оказалась на целых 5 - 6 градусов теплее обычного. За последние 35 лет выделяются два супержарких в первой декаде августа: нынешний cо средней температурой на 5 - 6 градусов теплее обычного и 2010 год, когда было еще жарче. Дальше - больше. В середине месяца были перебиты абсолютные значения за всю историю метеорологических наблюдений в Татарстане. 14 августа в Казани, по данным метеостанции Казань-Сокол, расположенной в Авиастроительном районе, максимальная температура воздуха составила 33,3 градуса тепла, что на 0,5 градуса выше предыдущего абсолютного максимума этого дня (32,8 градуса), отмеченного в 1932 году. Также и 15 августа максимальная температура достигла 34,0 градуса тепла, что на 0,4 градуса выше предыдущего абсолютного максимума (33,6 градуса), отмечавшегося в 2013 году. Кроме того,

14 и 15 августа местами в южных районах Татарстана отмечалось такое опасное метеорологическое явление, как сильная жара, когда температура превышает 38 градусов. В климатические летописи вошли рекорды метеорологической станции в Чулпаново: максимальное значение температуры воздуха 14 августа достигло 38,2, а 15 августа - 38,1 градуса тепла.

В древние времена, когда еще не было метеорологической науки, с праздником Преображения Господня связывали много народных примет. Считалось, если этот день будет сухим, то вся осень будет сухой. Хоть за окном в это время зачастую стоит еще знойное лето, мужик не расслаблялся, ибо помнил по опыту, что «второй Спас - первые осенины, встреча осени», «на второй Спас бери голицы про запас, ведь нет-нет да и повеет холодом». Причем «дождь после второго Спаса - хлебогнойный», так что надо успеть до ненастья с уборкой. Поэтому народный календарь торопил: «Со второго Спаса засевай озимь».

news_right_column_240_400