- Прежде всего хочу сказать, что руководство страны придает огромное значение нашему неформальному движению. Вот и в работе съезда приняли участие многие известные государственные и политические деятели, среди которых были министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, депутаты Государственной Думы РФ, ученые, экологи, гости из-за рубежа.
Такое внимание не случайно. Ведь садоводством и дачным хозяйством в нашей стране занимаются более 21 миллиона семей, это составляет примерно 70 миллионов человек. Только в Татарстане, например, насчитывается 1530 садоводческих объединений, в которых имеются 435 тысяч земельных участков. А в Казани сегодня действуют более 700 садоводческих объединений, где насчитывается 150 - 160 тысяч земельных участков, на которых трудятся и отдыхают более половины жителей столицы Татарстана.
- В докладе председателя Союза садоводов России Василия Захарьящева сказано, что развитие садоводства в стране является гарантом успешной реализации всех национальных проектов и даже их составной частью. Между тем миллионы российских дачников и садоводов все еще не чувствуют себя полноправными хозяевами земли, а так называемая дачная амнистия продолжает буксовать во всех регионах, в том числе и в нашем. Что по этому поводу говорили на съезде?
- Большинство депутатов выразили обоснованное недовольство существующим положением в садоводческом движении. Прежде всего речь шла о несовершенстве закона о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, о налогообложении товариществ, о чрезмерной и никчемной многостраничной отчетности, о непомерных ценах на транспортные расходы, электроэнергию, утилизацию бытовых отходов и о многих других трудностях, которые сегодня приходится преодолевать садоводам и дачникам. Высокая суммарная плата за участок и расходы на транспорт делают садоводство нерентабельным, тысячи участков бросаются малоимущими семьями, которые становятся еще беднее.
Но особое недовольство делегаты съезда во всеуслышание выразили по поводу претворения в жизнь закона о дачной амнистии. В законе декларируется, что государство выделяет земельные участки безвозмездно и оформляет их в собственность всего за 100 рублей. На деле же садоводы вынуждены платить по нескольку тысяч рублей за оформление бюрократических документов. А в муниципальных образованиях, на территории которых находятся сады и дачи, не желают менять такое положение вещей, поскольку здесь крутятся большие деньги, что уже мысленно поделены в районах.
Участники съезда единогласно приняли решение об изменении положения в данном вопросе, предложив производить межевание внешних границ за счет государственных средств, а межевание самих участков проводить собственными межевыми комиссиями садоводческих объединений, лишив таким образом кормушки тысяч чиновников, которые крутятся вокруг этого дела. И еще одно дельное предложение принято на съезде: земли общего пользования следует регистрировать численным значением, что позволит значительно ускорить всю работу по приватизации садовых участков.
Все эти и многие другие рекомендации, принятые съездом Союза садоводов России, направлены в Государственную Думу Российской Федерации и в политсовет всероссийской партии «Единая Россия».
- Вам тоже довелось выступить перед садоводами России. О чем вы говорили в своем выступлении, Владимир Федорович?
- Оно было посвящено еще одной больной теме, касающейся поправки в Земельный кодекс РФ в части придания землям садоводческих и дачных объединений статуса особо охраняемых земель регионального значения. Дело в том, что эти земли были в свое время выделены из земель сельских поселений, а также земель сельскохозяйственного назначения, лесного фонда, фонда запаса и других. Благодаря труду миллионов людей, эти земли стали самыми высокопродуктивными, на них действуют особые законы, они по сути являются общенациональным богатством страны. Вот я и предложил ввести новую статью в Земельный кодекс РФ «Земли садоводческих и дачных объединений», в которой необходимо описать и эти земли, и правила обращения с ними, а также придать им статус особо охраняемых земель регионального значения. Это заставит законодателей учитывать особенность этих земель и уважать тех, кто на них трудится.
К моей радости, съезд согласился с этими предложениями и порекомендовал соответствующему министерству подготовить поправку в Земельный кодекс. А на днях меня пригласили выступить по этому вопросу и в Общественной палате РФ, экспертом которой я являюсь. Кроме того, делегация Татарстана, который кроме меня на съезде также представлял председатель объединенного садоводческого общества КАПО им. Горбунова Наиль Мубараков, выдвинула и ряд других предложений, которые, к нашему глубокому удовлетворению, также легли в основу программы общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» на 2007 - 2011 годы. Была отмечена на форуме и активность Казанской городской ассоциации садоводов и дачников: меня даже избрали членом президиума ССР.
- В чем вы видите главную задачу вашей городской ассоциации в свете решений этого съезда?
- Мы уже давно призываем правительство Татарстана к разработке и принятию республиканской программы по поддержке садоводческого движения. Кстати, несколько лет назад премьер-министр РТ уже давал указания на этот счет, но к разработке программы так и не приступили. Между тем правительство Санкт-Петербурга приняло ее в 2003 году и даже выделило на поддержку садоводов 800 миллионов рублей. А мы чем хуже?
Ключевой задачей ассоциации также остается всемерная помощь садоводческим и дачным объединениям по защите их прав, особенно сейчас, когда в разгаре приватизация. Нас не устраивает, что стоимость полного оформления даже в одном отдельно взятом районе нынче колеблется от 850 до 5000 рублей. Мы предложили Общественной палате республики разобраться хотя бы с одним районом - Верхнеуслонским, где живут и трудятся в летнее время тысячи казанцев. Невероятно, но оформление одного участка в собственность там обходится в 5,5 тысячи рублей, а за ускорение процесса просят еще 3,5 тысячи целковых. «Почему так происходит? Давайте разберемся!» - предложили мы. Но, увы, Общественная палата Татарстана сработала как обыкновенная бюрократическая машина, переслав наше письмо в Министерство земельных и имущественных отношений РТ, которое, недолго думая, переадресовало его... в администрацию Верхнеуслонского района.
Но несмотря на все имеющиеся трудности, мы ждем перемен к лучшему. Судя по боевому и очень деловому настрою съезда Союза садоводов России, которому в 2008 году исполнится 150 лет, эти перемены не за горами.